Представлю, пожалуй, Вашему вниманию небольшой рассказик, написанный в положении лёжа под ржавой трубой под аккомпанемент шагов и матюгов злых охранников некой полузаброшенной больницы, которые так меня и не нашли.;)

Тетрадь

- Что бы вы хотели больше всего в жизни? - спросил добрый улыбчивый Доктор у пациента.
- Я хотел бы всегда находиться там, где меня нет.
- Но почему? Вы хотите умереть?
- Нет. Я хочу проверить правдивость высказывания: "Там хорошо, где нас нет".
- А вам плохо здесь?
Доктор дружелюбно улыбнулся.
- Нет, не плохо. - вздохнул пациент.
- Тогда почему? - брови Доктора изогнулись, изображая учтивую удивлённость.
- Потому, что мне здесь НИКАК.
- А что в вашем понимании, есть "никак"?
- А вы помните, почему меня отправили в эту больницу? - вопросом на вопрос ответил пациент.
- Конечно, помню. Вы пытались покончить с собой.
- И да и нет. Ведь вы, Доктор, так и не выяснили, что и зачем я делал, или собирался делать. Кстати...
Показать полностью
, у вас не будет закурить? - усталым голосом спросил пациент.
- Пожалуйста, пожалуйста, угощайтесь! - ответил Доктор, протягивая собеседнику дорогой портсигар. Пациент взял из него изящную сигариллу, повертел её в пальцах и, бросив на Доктора недовольный взгляд, прикурил от протянутой тем зажигалки, жадно затянулся и выпустил в потолок облачко синеватого дыма, пахнущего вишней. Некоторое время пациент курил молча, полностью погруженный в свои мысли. Доктор не отвлекал его.
- Помните, что было у меня с собой, когда меня привезли к вам? - вдруг резко подавшись вперёд, спросил пациент.
- Помню, естественно помню, - мягким, "профессиональным" голосом ответил Доктор, - у вас с собой была тетрадь. И именно из-за неё, по словам вашей жены, вы и попали к нам.
- Далеко она у вас?
- Нет, она так и лежит в вашем личном деле. Но страницы в ней настолько перепутаны, что я так и не смог понять, о чём ваш рассказ, написанный в ней. Но ваш слог мне, безусловно, очень понравился.
- Насчёт слога вы мне льстите, Доктор, - усмехнулся пациент, выпустив очередное облачко вишнёвого дыма, - а алгоритм построения страниц очень прост, но сейчас не важен. Вы сами его поймёте. Откройте тетрадь на тринадцатой странице. И прочтите последний абзац. - пациент вдруг странно и несколько лукаво улыбнулся, - прочтите его вслух!
- Для чего? - Доктор изобразил удивление, - вы ведь её содержание наверняка знаете наизусть.
- Я не знаю её, Она знает меня, - пациент продолжал улыбаться - тем самым вы докажете себе, что я прав.
- Что ж, хорошо. Тринадцатая, говорите? - Доктор перелистнул несколько листов чуть пожелтевшей бумаги в клеточку.
- Именно. Она. - с расстановкой произнёс пациент.
Доктор открыл нужную страницу, поправил очки в дорогой позолоченной оправе и, с небольшим трудом разбирая чужой почерк прочитал:
"Мы сидели в старой, заброшенной ещё во времена перестройки, больнице. Я сидел на старом, на одной лишь чести державшемся, стуле. Неспешно курил и ждал, пока мой друг дочитает найденную мной в ящике стола главврача тетрадь, которая, видимо, ранее принадлежала одному из пациентов. За окном медленно смеркалось. Бутылка дешёвого пива, что стояла предо мной, испарялась с дикой скоростью..."
Внезапно у Доктора всё поплыло перед глазами, картинка стала размазываться, будто он разом выпил стакан чистого спирта, чем иногда и баловался по молодости. Последнее, что он увидел, прежде чем потерять сознание, были смеющиеся глаза пациента, медленно пускающего изо рта дымные колечки...

- Эй, эй, друг! Дружище! - шлепок по плечу резко вернул Доктора в сознание - Эй! Возвращайся в реальный мир, балда. Хоть предупредил бы, что тебя в пух выносит с двух полторах!
Доктор поднял голову с затекших рук и осмотрелся: старое заброшенное здание, везде пыль, в воздухе запах сырости. С потолка пластами свисала старая побелка, покрытая колониями плесени. Обои на стенах выцвели и поблёкли, местами отслоились, обнажая строки давно забытых газет. Стол... Его стол, за которым он когда-то работал, а теперь сидел, беспомощно хлопая глазами, рассохся, покосился, но всё ещё стоял. По столешнице с крайне деловитым видом пробежала по своим делам мокрица-сороконожка. А напротив... Напротив, слегка покачиваясь на задних ножках старого стула, сидел пациент. Насмешливо глядя на Доктора, он курил тонкую сигариллу.
- Ну и кликуху ты себе выбрал, "Доктор", блин! - ехидно прыснул пациент - Знал бы, что ты ещё и пить не умеешь, никогда бы не согласился тебе экскурсию сюда устраивать!
- Ч-что? - Доктор очумело осмотрелся по сторонам - Где мы?
- Что, что шланг через плечо! Ты хоть что-нибудь помнишь, алкоголик? - с наигранной учтивостью спросил пациент.
- П...помню. Мы сидели в моём кабинете в больнице, и я, как главврач беседовал с пациентом... С тобой. А потом ты попросил открыть тетрадь и что-то там прочитать...Я прочитал и ..и мы оказались здесь...
- Мдя, Доктор, у тебя не "белка" ли часом, не? Рассказываю: позавчера ты написал мне на мыло, представился "начинающим сталкером Доктором", и попросил сводить тебя в заброшенную дурку. За тебя поручился один мой хороший знакомый, посему я и согласился. Шесть часов назад мы залезли сюда, то есть в оную заброшенную дурку, успешно миновали свору собачек и охранника, погуляли, поснимали и пошли пить пиво в кабинет главврача. Три часа назад,кстати мы в этот кабинет пришли, где до сих пор и находимся потому, что ты нажрался и вырубился. Вспомнил?
Доктор находился в полном смятении, он даже украдкой сильно ущипнул себя за ногу, но вокруг ничего не изменилось...
- Д..да вспомнил. Но мне страшно здесь, темнеет. Пойдем отсюда, а?
- Хех, хрень на мою голову, ну пойдём. Только тетрадь мне отдай, я, между прочим, её нашёл, но так и не почитал. Тебе, балбесу пьяному, уступил. Времени, блин, херову тучу потеряли!
- Да, да конечно, - Доктор трясущейся рукой протянул "пациенту" тетрадь.

Они выбрались, попрощались и разошлись. Через неделю сталкера по кличке "Доктор" жена сдала в психиатрическую лечебницу. Причинной к столь радикальному шагу послужило то, что однажды он вернулся с работы, пыхтя сильным перегаром, взял у сына чистую тетрадь и, бормоча себе под нос что-то бессвязное, в течение двух суток, до тех пор, пока за ним не приехали санитары, писал в неё что-то, произвольно перелистывая страницы и иногда радостно крича о том, что понял Алгоритм...
5
× Пришло новое сообщение