Масштабные проекты зачастую получаются не такими, какими планировался. Конечно, одним из решающих факторов может стать время, притом как и недостаток - так и избыток. Ещё один вид проектов - те, что во время постройки эволюционируют в нечто такое, о чём их владельцы даже задумываться не могли. Последний тип как раз подходит для определения Nissan Silvia S14,5 Ганса Рютермана (Hans Ruiterman) из Новой Зеландии (New Zealand).


Трудно поверить, но изначально Ганс строил машину для дрифт-соревнований, в частности, для чемпионата D1NZ Rookie (сейчас - D1NZ Pro-Am), серии для водителей, желающих пробиться в D1NZ Pro. Но по собственному признанию Ганса, его "дрифт-тачка" ничем не выделялась - обычный отстроенный SR20DET да общепринятые доработки подвески.


Впрочем, он мог и дальше ездить, учитывая что его старший брат Карл (Carl) добился на этом поприще не малых успехов, выступив в трёх чемпионатах за последний год, в том числе D1NZ Pro. Хоть дрифтинг и удовлетворял водительские потребности...
Показать полностью
, это длилось не долго, ровно до тех пор, пока он не попробовал себя в кольцевых гонках - в частности, в тайм-аттак, - и тогда он понял, для какой дисциплины теперь будет строиться его машина.


Гонки на клубном уровне стали первой ступенью прогресса, но после победы в NZ Time Attack Pro Division в 2012 году Ганс решил сделать серьёзный шаг вперёд и выступить в классе GT2 в серии GTRNZ. Это место, где гоняются бескомпромиссные гоночные машины на трубчатых каркасах, притом встречаются как изменённые машины вроде V8 Supercar, так и доработанные до неузнаваемости Nissan GT-R и Mitsubishi Lancer Evo. Есть, конечно же, правила, оговаривающие аспекты безопасности, но по большому счёту больше ограничений нет, ни по типу машины, ни по приводу, ни по мощности. Какой очевидный намёк, не так ли?


К моменту, когда Ганс вышел на старт своей первой гонки в классе GT2, Silvia претерпела огромное количество изменений со времён бытия дрифткаром. На квалификации любого этапа GTRNZ она занимает первое или второе место, и, пропустим один этап в общей сложности, Ганс закончил сезон 2012/2013 на пятом месте в классе. Что ещё более занимательно, машина почти на каждом этапе уделывала ближайших соперников на секунду с круга, вплотную подбираясь к результатам машин класса GT1.


Превращение Silvia из грязного дрифткара в отборный кольцевой снаряд не было таким уж простым. Ганс не знает, сколько именно времени он провёл за работой над машиной за последние пару лет, но он уверяет нас в том, что не поверил бы, что это сделано силами одного человека, если бы он в буквальном смысле не собирал её сам в собственное свободное время. Работа на семейный бизнес по доработке машин, контору E&H Motors, сыграла на руку, как и помощь от брата, который любит время от времени погоняться за братской Silvia на чём-нибудь вроде 700-сильного хетчбека Impreza WRX STi.


Постройка другой машины Карла - Silvia S15 для D1NZ Pro с 2,2-литровым SR20DET - стала хорошей практикой и для постройки этой Silvia, так как на дино-стенде E&H уже были отработаны основные моменты и выбраны проверенные детали. Довольно забавно, что и S15, и S14 выдают на колёса одни и те же показатели мощности и момента, но используются эти значения абсолютно по-разному.


Если шильд на клапанной крышке не врёт, то на машине Карла установлен двигатель "SR20DET" - сборная солянка из блока SR20DET с головкой от SR20VE NEO-VVL о двух распредвалах и шестнадцати клапанах. Последний был позаимствован с Nissan Primera P11 и сильно доработан для установки больших клапанов. NEO-головка отлична подошла для возросшей мощности - она спроектирована лучше и не страдает проблемами с положением распредвалов, чем так печально известен SR20DET. Низ двигателя, объём которого остался равен двум литрам, был снабжён кованными поршнями, шатунами и доработанным распредвалом.


Много сил было потрачено как на двигатель, так и на навесное оборудование. Самодельный впускной коллектор Ганса, например, получился правильным через много проб и ошибок, и в последней своей интерпретации имеет две камеры с отверстием между ними для распределение попадающего в двигатель воздуха более равномерно.


И теперь о турбине. Смонтированная на сделанный на заказ коллектор от Sinco Customs, турбина являет собой твин-скролл версию Garrett GTX3582R, снабжённую парой 38-миллиметровых вестгейтов TiAL. Чтобы избежать предыдущих проблем с избыточным выделением тепла, вестгейты и сердце турбины соединены с охлаждающей системой, в то время как холодный воздух забирается из отверстия в корпусе левой фары попадает в кастомный кожух, который отправляет его прямиком на выпускную систему турбины и даунпайп.


Установлен огромный интеркулер спереди, кастомная 3,5-дюймовая выпускная система и подходящяя топливнная система, а зажигание и всё остальное контролирует блок управления Link G4 Xtreme. В результате получаем солидные 580 лошадиных сил на задние колёса (650 на маховик) при давлении в 1,76 бар избытка. Как я уже заметил ранее, 2,2-литровая S15 Карла может похвастаться теми же самыми цифрами, но на ней их добились с другими внутренностями, другой головкой, другой турбиной и другими впуском и выпуском. Момент на низах на этом двигателе несколько увеличен, а при установке новых распредвалов движок ждёт скачок мощности на 50-60 лошадиных сил без увеличения давления наддува. Главной целью постройки этого двигателя всегда считался поиск баланса между мощностью, эффективностью и надёжностью, и в данный момент можно смело сказать, что цель была достигнута.


Удостовериться в том, что мощность используется максимально эффективно, было также необходимым условием. Поэтому трансмиссия претерпела огромное множество доработок, а началось всё с секвентальной 5-ступенчатой коробки передач от местной компании TT Industries, после чего всё сдобрили блокировкой KAAZ 2way и установили охлаждение Tilton. Одной из самых последних доработок стал сигнальный LED-огонёк на цифровой приборной панели Race Technologies DASH2, который помогает максимально эффективно переключать передачи секвентальной коробкий, что помогло сбросить 2 секунды с круга при общей длине круга в районе 70 секунд.


Для оптимальной управляемости были изменены точки крепления переднего подрамника, как и изменена длина рычагов. Регулируемые койловёры Tein Circuit Master установлены вкруг, как и стабизаторы Whiteline сзади и спереди. Хоть и более простой по сравнению с другими машинами GTRNZ, но всё же у этой машины имеется список доработок по аэродинамике. Более "прижимистый" перед от S15 и детали вроде переднего бампера M Sports приправлены канардами и кастомным сплиттером на основе детали от V8 Ute.


Сзади смонтировано антикрыло GT Wing с точками крепления, уходящими прямиком в днище через отверстия в крышке багажника. В дуэте с кастомным диффузором заднего бампера такая схема даёт достаточно прижимной силы.


Визуальный результат - отличный, к тому же внешний вид улучшили с помощью винила от Мэд Майк Уиддэтта (Mad Mike Whiddett). Отличное сочетание, должен заметить.


Диски вкруг имеют одинаковые параметры - 18x9,5jj, а их имя - Ing's TS-06 производства RAYS Engineering. Сидят они под широкими стеклопластиковыми крыльями спереди и раскатанными крыльями сзади просто шикарно. К тому же, они могут похвастаться очень лёгким весом и большой прочностью, будучи кованными моноблоками.


Тормоза - чисто спортивные; 6-поршневые суппорта AP Racing с 2-составными дисками Brembo Racing V8 Supertourer спереди. Шины - слики Michelin 240/64/18, использующиеся в Porsche Cup.


Внутри Ганс оставил всё довольно простым, установлена даже заводская передняя панель (хоть и в облегчённой форме), а на дверях установлены пластиковые панели.


"Высокая" версия сидений Racetech RT4009 отлично подошла к каркасу Ганса. Хотя сзади они были несколько усилены для того, чтобы держать лучше во время ускорения.


Как и в изначальном дрифткаре, каркас довольно простой. Впрочем, он правильный и омологированный для гонок в Новой Зеландии. Хотя, будь у Ганса возможность, он бы точно улучшил его.


Вес - ещё одна вещь, над которой стоило поработать, поэтому Silvia заметно похудела. С полным баком топлива она весит порядка 1220 килограмм, но, если верить Гансу, то есть ещё много вещей, которые можно снять для облегчения. В его планах снизить вес до отметки в 1100 килограмм, что ещё лучше скажется на результатах машины.


Она уже очень быстрая, а если её облегчить по полной, то она перейдёт в класс GT1 - в этом нет никаких сомнений. Ганс хочет перед этим ещё один сезон откатать в GT2, поэтому в его планах - добиться наилучших результатов. Впрочем, даже независимо от результата, машина, которую он создал в свободное время, превратив из помойки в суперкар, невероятно впечатляет.


E&H Motors 1997 Nissan Silvia S14,5.

Цифры
580 лошадиных сил на колёсах (650 лошадиных сил на маховике)

Двигатель
Турбированный 2-литровый двигатель Nissan DOHC SR20VET, 16 клапанов, 4 цилиндра в ряд;
Модифицированный блок SR20DET;
Кованные поршни E&H;
H-образные шатуны E&H;
Доработанный коленвал E&H;
Подшипники ACL Race;
Болты E&H/ARP;
ГБЦ SR20VE NEO-VVL;
Металлическая прокладка ГБЦ HKS;
Болты ГБЦ E&H/H11;
Модифицированный масляный насос;
Маслянный поддон GReddy;
Клапанные пружины Comp Cams Beehive;
Увеличенные клапана;
Титановые толкатели;
Расточка и полировка ГБЦ;
Воздушный фильтр K&N;
Кастомный 4-дюймовый впуск;
Кастомный впускной коллектор;
70-миллиметровая дроссельная заслонка;
Интеркулер 600x300x100 миллиметров;
Кастомный пайпинг интеркулера;
Твин-скролл турбина Garrett GTX3582R;
2 38-миллиметровых вестгейта TiAL;
Стальной выпускной коллектор Sinco;
3,5-дюймовая выпускная система с глушителем Trust;
Кастомный гаситель гармонических колебаний;
ЭБУ Link G4 Xtreme;
2 топливных насоса Walbro в баке;
Топливный регулятор Tomei;
Инжекторы 2000cc;
50-миллиметровый блоу-офф TiAL;
Катушки зажигания от Mitsubishi 4G63 (Evo III);
Алюминиевый радиатор;
Масляный радиатор;
Маслосборник Accusump

Трансмиссия
5-ступенчатая секвентальная трансмиссия TT Industries;
Блокировка дифференциала KAAZ 2way;
Кастомный карданный вал;
Крепления кардана E&H;
Охлаждение дифференциала Tilton

Подвеска/тормоза
Регулируемые койловёры Tein Circuit Master;
Стабилизаторы Whiteline перед-зад;
6-поршневые передние суппорта AP Racing;
2-составные тормозные диски Brembo Racing спереди;
Кастомные опоры подвески спереди;
4-поршневые суппорта сзади;
Перфорированные тормозные диски сзади;
Тормозные колодки Endless

Диски/покрышки
Диски Ing's TS-06, 18x9,5jj вкруг, кованный алюминий;
Слики Michelin 240/64/18

Экстерьер
Передний бампер M Sports;
Кастомный карбон-кевларовый передний сплиттер;
Вентилируемый капот M Sports;
Пороги Slipstream;
Задний бампер Slipstream;
Кастомный диффузор сзади
Антикрыло GT Wing

Интерьер
8-точечный каркас безопасности;
Водительское сиденье Racetech;
Пассажирское сиденье Sparco;
Ремни Sabelt;
Руль MOMO;
Гидравлический ручник E&H;
Цифровая приборка Race Technologies DASH2

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!
1
× Пришло новое сообщение