проведено 105 995 розыгрышей
Следующий через 11 минут

Последние победители



Наверно старею, но негоже начинать тест обзор такого мотоцикла, не мокнув вас немного в историю его создания. Итак, все это началось в далекие девяностые, когда у нас во всю в почете были купоны, малиновые пиджаки и шестисотые Мерсы…
Первое поколение легендарной Honda Valkyrie, появилось в 1996 году. Внешний вид классического чоппера и мотор от круизера GL1500 сделали свое дело. Таких концепций до сих пор еще никто серийно не применял на мотоцикле – компания Honda стала первой.


Мотоцикл пришелся по вкусу покупателям в разных уголках планеты и даже американские мотоциклисты проявили заинтересованность в „рисовой горелке”, а как известно капризный рынок США всегда задает моду в мире тяжелых байков. В своем первоначальном виде Honda Valkyrie, выпускалась до 2003 года и до сих пор имеет целую армию поклонников, готовых драться до первой крови, отстаивая самый лучший круизер всех времен и народов. Шестицилиндровый оппозитный двигатель рабочим объёмом 1520 ссм, пятискоростная КПП, сухой...
Показать полностью
вес 310 килограммов — вот она, формула успеха. Владельцы Valkyrie этих годов ценят её за хорошую управляемость, комфорт, надёжность, мощность и плавность двигателя. С 1996 по 2003 она была, пожалуй, одним и самых крутых круизёров, который выпускала Honda. Но ничто не вечно и время не стоит на месте, вращая гигантские шестерни научно технического прогресса и давя все, что в них попадает…

В 2004 году производство Honda Valkyrie GL1500C полностью прекращается, но неожиданно для всех Honda запускает в серию концепт, показанный однажды на выставке. Самое удивительное, что проект идет в серию практически без изменений. Так появляется новая модель — Valkyrie Rune. Американцы живо смекнули, что к чему, и парни из отделения концерна Honda в США (Мэрвилль, штат Огайо) подарили миру мотоцикл, затмивший своим дизайном, пожалуй, абсолютно все модели конкурентов, успевших поднарастить мышцы и выпустивших в свет своих флагманов, которые должны были подвинуть в этой нише моторынка компанию Honda.


Конечно, далеко не всем пришёлся по душе необычный дизайн мотоцикла и злые языки распускали сплетни о том, что под паровозным дизайном и завышенной ценой кроется неуправляемость и слабая подвеска, избыточный вес и недостаточно развитые тормоза, но чего не простишь завистникам, финансовый предел мечтаний которых – Болевард 1800, или двухлитровый Вулкан… Но жить надо шире, и новая Valkyrie Rune прочно заняла место самого экзотического и роскошного серийного мотоцикла доступного к приобретению. Самое интересное, что и сейчас эти сверкающие лаком и хромом крейсера стоят не менее 25 тысяч долларов… и это спустя 10 лет!..
Ценности Valkyrie Rune добавляет еще и то, что этот мотоцикл выпускался всего один год – это делает эксклюзив еще более желанным приобретением…
В 2007 году Honda представила широкой публике концепт под названием EVO6. С двигателем от Голды GL1800 и АКПП, но сожалению, дальше концепта дело не пошло.

Но концепты – концептами, виртуальные проекты виртуальными, а спустя шесть лет на выставке «Tokyo Motor Show» Honda представила F6C Valkyrie, готовую к производству. Фундаментом и базой новому мотоциклу послужила Honda GL1800. Для Valkyrie были взяты двигатель, рама и подвески. Практически все элементы облицовки были удалены, кроме декоративного молдинга перед двигателем, где есть возможность установить противотуманные фары. Дизайн нового мотоцикла, получился одновременно и мускулистым, и поджарым. Valkyrie в очередной раз ломает шаблоны. Низкое сиденье и говорят, что перед нами настоящий породистый круизёр. Однако картриджная 45-миллиметровая передняя вилка, диагональная алюминиевая рама, консольный маятник, передние тормозные диски диаметром в 310 миллиметров, заставляют в этом усомниться. Мотоцикл с яркой претензией на мускул-стрит байк. Возможно, поджарой ее сделал руководитель проекта Масанори Аоки, который в свое время разрабатывал такие ракеты, как NSR250R и CBR600F3. И это не пустые слова – новая Valkyrie весит на 70 килограмм легче, чем GL1800 и почти на 40 легче баггера. Также стоит отметить, что в мотоцикле другая выхлопная система, басовитый звук которой невозможно спутать ни с чем. Классическим остались и два боковых радиатора, и интегральная система ABS. В общем, что еще надо для полного счастья в раскаленном и динамичном городе. Ну, думается, с вас хватит, теперь можно и о «ней».


Я, сглатывающий обильно выделяющуюся, как у «собаки Павлова», слюну, в тайне мечтаю о модели 2004 года. Но не подумайте – совсем что бы не ездить на ней, а в свойственной украинскому менталитету манере «шоб було». Езжу то я на спорте))) просто есть в Rune что-то пост индустриально-тепловозное что ли, с налетом стимпанка и роскоши…
И когда я увидал первые фото с Токийской выставки, конечно отнесся к ним скептически, новая «икона» была какой то скромной, что ли. Позже, на конференции Honda, была возможность получить и ТТХ, и узнать когда мотоцикл привезут в Украину. Осталось подождать начала лета, что бы пощупать ее лично. И вот, долгожданный телефонный звонок. Новенькая Honda F6C Valkyrie стоит в учебно-тренировочном центре Honda и, с вежливого позволения руководства компании (отдельное спасибо Александру Мельнику за организацию тест-драйва), готова принять меня в седло. Все это настолько неожиданно, что я даже не успел договориться с фотографом. В намеченный день Велка отправилась к стоматологу, а фоткать сам себя я пока еще не умею))) Прокатится на мотоцикле – еще пол дела, а вот отснять качественно – это другой вопрос. Короче, всеми правдами и неправдами уговариваю супругу отпетлять на пару часов с работы и вот мы летим на Хонду вооружившись Nikon D7000 и хорошим настроением, предвкушая покатушки.


Заезжая на большой паркинг под зданием Honda, сразу замечаю ее – стоит в шоуруме за стеклом первого этажа… Черна и угрожающе массивна – и это точно Valkyrie, ее не спутать ни с каким другим мотоциклом. Паркуемся, в вестибюле встречаемся с Александром, который выгоняет почти двухлитрового монстра на паркинг и отдает мне ключи. Большая парковка Учебного Центра Honda вдруг в один момент становится не такой уж и большой и мой рост в 180 см, да и не малый вес в 95 кг, тоже мне кажутся недостаточно соответствующими массивной Honda F6C.


Как я и сказал выше, первое впечатление от мотоцикла – крупный и угрожающе мускулистый байк. Сложно назвать его круизером, ведь поджарый хвост резко контрастен мускулистой плечевой зоне и крупной фаре головного света с развитыми боковыми радиаторами, которые на Голде не бросаются в глаза, за счет обилия пластикового обвеса. Внешний осмотр радует меня, и без того приподнятое настроение улучшается еще больше. Японские инженеры не стали изобретать велосипед и органично раздели флагман GL1800, оставив самый необходимый минимум обвеса. Мотоцикл пышет энергией, как молодой ротвейлер. И, кстати, не так уж страшен если на него присесть (имеется виду Honda F6C, а не ротвейлер конечно). )))


Добротные, проверенные годами, Ниссиновские четырехпоршенвые суппорта; передние диски, увеличеные с 296 мм до 310 мм; развитый двойной вентилируемый задний тормозной диск; литые черные многоспицевые колеса, а заднее, как и прежде консольное; ABS; массивные трехствольные выхлопные трубы; светодиодная оптика; гламурная, опять же черная, приборная панель в хромированной оправе – и это далеко не весь список приятностей новой Valkyrie.




Двигатель остался без изменений, а вот в геометрии шасси есть некоторые модернизации. Отдельно стоит отметить, что в результате небольшого удлинения вилки её наклон увеличился – угол кастера с 29.15 вырос до 29.50 градусов, а след вилки до 114 мм, что повлекло за собой увеличение колесной базы до 1 707 мм, против 1 689 мм у Голд Винга. Кому-то, может, и кажется, что Honda Valkyrie 2014 года лишь внешне чисто номинально отличается от моделей Gold Wing и F6B, но все же стоит помнить, что изменения геометрии и веса прямо пропорционально влияют на управляемость и динамику мотоцикла.


Так-же осмелюсь напомнить, что мощность оппозитной шестерки установленной на Honda Valkyrie составляет 117 лс. при 5500 об/мин, а крутящий 167 Нм при 4000 об/мин, то есть по динамике Honda Valkyrie оставляет GL1800 далеко позади. Отчерт!!! Опять цифры вмешиваются в эмоции. Не люблю цифры, но без них никуда…


Пока я пошел одевать экип, любимая уже начала обхаживать эту черную красотку, щелкая затвором и меняя ракурсы. Возвращаясь, отгоняю ее от мотоцикла)) Внешний осмотр закончен, статика отработана, теперь пришло время завести двигатель и прокатится. Хороший крупный ключ легко ложится в мотоперчатку, замок зажигания его принимает и до сих пор черная приборная панель оживает. На ней нет ничего лишнего, все читаемо, несмотря на яркое солнце. Сиденье неожиданно удобное, и 732 мм по посадке, не смотря на мои опасения, весьма комфортны. Завожу мотоцикл, это не Голда – факт. Приятный басовитый рокот двух трехстволок радует слух. Обороты, нейтралка, ABS… все читаемо и понятно. Даю мотоциклу немного прогреться и трогаюсь.


Первое, на что обращаю внимание – ноги сразу находят водительские подножки, в отличие от той же круизной GL1800. Подножки приподняты на 33 мм, что делает посадку хоть немного агрессивнее, но более привычной, как на обычном дорожном мотоцикле. А это плюс. Какое-то время катаюсь по большой парковке Honda, пробую тормоза, играю передачами, то разгоняюсь, то сбрасываю скорость, тормозя двигателем. Нареканий на работу силового агрегата нет, да и у Хонды никогда не было. Двигатели этого японского производителя уже давно стали «притчей во языцех».


Мотоцикл, несмотря на габариты, очень легко рулится даже на малых скоростях, а это весьма необычно. От такого байка ожидаешь валкости и подруливания с заламыванием руля, но этого нет. Петляю между разбросанными по парковке авто, наращивая темп. Как странно и подозрительно не будет звучать, но такое впечатление, что под тобой не круизер, а стрит, только с очень мощным моментным мотором. Такому мотоциклу и пробки с заторами, не страшны – габариты позволяют втиснуться в междурядье, а двигатель потянуться в тянучке. За полчаса катаний намечаю себе «скоростную трассу», выстраивая свой путь между авто, как по закрытому треку с препятствиями.


Да, и чуть не забыл – Хонда Украина обучает водительскому мастерству своих сотрудников и на паркинге для этого есть условная полоса препятствий, имитирующая рельсовые переезды, стыки плит, бровки и даже десяти метровый стальной прямик на возвышении, съезжать с которого мне было никак нельзя ;) Дорожный просвет F6C равный 147 мм и позволяет владельцу смело форсировать городские бровки, но все же эндурить на новом мотоцикле я не стал. По всем ощущениям, заявленная заводом производителем развесовка 51% на переднее колесо и 49% на заднее, воспринимается по факту, как 50/50.


Выезд в город только закрепил позитивные впечатления от новой Honda Valkyrie. Скинувший лишний вес мотоцикл уверенно набирает скорость от светофора к светофору, а удлиненная колесная база на удивление практически не отразилась на его маневренности, добавив лишь курсовой устойчивости и стабильности при езде. Приподнятые подножки позволяют глубже проходить повороты. Передняя резина 130/60R19 отлично держит дорогу, а задняя, спортовского размера, 180/55R17 ей в этом помогает. Конечно, сразу отмечу, что при агрессивной езде трекшн контроль был бы не лишним, как и покрышка размерностью 190/50R17, одного C-ABS городским пулятелям будет мало.


Дав газу по Окружной, разворачиваюсь на Святошинской развязке, направляясь обратно на Хонду. В обратную сторону тянучка, жара и водители тупят, вызывая мое легкое раздражение. Через шлем проникает копоть и запах сгоревшей солярки, Окружная живет дизелями коптящих фур и спецтехники, ароматом бензина, кофе, сигарет и хлорного запаха новых катализаторов. Valkyrie протискивается в междурядье тянучки, проглатывая подвесками срезанные стыки асфальта. Эластичность двигателя позволяет не травить сцепление, двигаясь медленно… и вот, наконец, последний «затык» позади и я рву когти, лихо закладывая на повороте на Киевскую, с перекладкой выходя на светофор.


Стоит отметить, что вся улица в наплывах и колеях от фур, но мотоцикл не очень чувствителен к этому и в отличие от более легких собратьев не так охотно съезжает в продольную колею, оставленную дальнобойщиками. Еще пара перекрестков и вот они – знамена Honda. Шлагбаум поднят и я уже на парковке. Адреналин и удовольствие от прохвата полностью нивелировали негатив тянучек на Окружной. Суровый взгляд супруги, как бы возвращает меня на землю. Пора отдавать F6C и, пока, впечатления свежи делать материал.


В каждом мотоцикле есть плюсы и минусы и новая Honda Valkyrie их не избежала. В качестве неоспоримого преимущества отмечу: тормоза, треугольник сиденье-руль-подножки, новую геометрию и облегчение мотоцикла, а в качестве минуса – возможно, нерегулируемые курки выжимов переднего тормоза и сцепления, а также узковатую заднюю покрышку, хотя, это скорее плюс чем минус)))
× Пришло новое сообщение