Проведено 114 127 розыгрышей
Следующий через 14 минут

Последние победители



Самый дикий в мире Ford Anglia. Довольно смелое заявления - и те, кто прочтут статью целиком, наверняка с ним согласяться, я думаю.

Почему? А что, если я скажу вам, что эта Anglia - исключительно гоночный автомобиль аж с 1973 года? Не достаточно? Тогда взгляните, что у неё под кузовными панелями, и я уверен, что вам станет очень и очень интересно. Там вы найдёте детали из Formula 1, Porsche, TOCA, а двигатель? Это настоящий мутант, наддувный двигатель Volvo, построенный инженером, который строил двигателя для туринговых машин Group A. Да, вам обязательно стоит прочитать про эту машину всё...


Я читаю журнал Classic Ford с 2001 года, а доработанный Ford Anglia у меня был ещё до этого. Так что я насмотрелся на огромное количество различных вариантов исполнения Ford 1960-ых годов - от машин с полность переделанной внешность, ходовой и силовой установкой до реплик с кузовами из карбона. Но самый сочный, самый невероятный вариант - это та машина, что на фотографиях, в которой переплелись...
Показать полностью
элементы огромного количества видов автоспорта.


Anglia 105E можно от обычной отличить в профиль - необычный для того времнеи наклон задних стоек крыши, задние же плавники и в целом своеобразный дизайн. Оригинальный дизайн этой машины вы можете наблюдать даже на фотографиях, хотя из стандартных кузовных панелей на ней остались только крыша и стойки крыши. Всё остальное было сделано в единственном экземпляре в сарае, который находится на заднем плане заглавной фотографии.


История того, как эта машина стала гоночной, начинается в 60-ых годах, когда родители Лейфа Фрайкаса (Leif Frykas), инженера из северной части Готенбурга (Gothenburg), Швеция (Sweden), купили её. Но всё самое интересное началось в 1964 году, когда машина была отдана Лейфу после того, как он получил водительское удостоверение. Когда Лейф решил с друзьями попробовать себя в гонках в 1973 году, то маленькая, лёгкая и заднеприводная Anglia пришлась как раз кстати.


Два года крови, пота и огромного труда, и была готова гоночная машина под версией 1,0. Да, она была переделана, и не раз, но от изначальной версии всё ещё остались кое-какие детали.


Как и любая хорошая гоночная машина, эта Anglia жила доработками и в 70-ых, и в 80-ых годах. Изначально стояла силовая установка Ford, позже её сменил двигатель Volvo, так как Лейф получил работу в экспериментальном бюро Volvo. Первым мотором Volvo стал 2-литровый B20, а в 1981 году был установлен B21, - оба были атмосферными, к слову.


Если посмотреть с задней части переднего антикрыла с вентиляцией, то можно увидеть, что от стандартной конструкции мало чего осталось, а подвеска тут - по регламенту TOCA. Тем труднее поверить, что машина построена исключительно на личные средства и исключительно собственными силами. Но правда в том, что когда ездишь на одной машине более 40 лет и всё это время без остановки дорабатываешь её, то и результат будет просто невероятным. Например, на фото вы можете увидеть рулевую рейку ZF от Alfa Romeo, которая соединена с электроусилителем от Porsche 997 Carrera Cup.


Следующее масштабное изменение произошло в 1986 году, когда Лейф решил разобрать Anglia и полностью перестроить её на пространственной раме, которая и сейчас является основой машины, будучи скрытой под композитными кузовными панелями. Когда в 1989 всё было сделано, только представьте, как радикально для того времени машина выглядела? Колёса, конечно, были меньше, а крылья были менее широкими, но основа того, что вы сейчас видите, была уже тогда.


Так как это гоночная машина, то неудивительно, что за всю её жизнь двигатели у неё взрывались. Например, Лейф рассказал мне историю, когда на 8000 об/мин шатунные болты ослабли и один из поршней лихо пробил блок. Представить можете - на 8000 об/мин? Ах да, простите, забыл упомянуть, что уже тогда Лейф работал на бюро морских разработок Volvo Penta, а также в середине 80-ых участвовал в разработке невероятных туринговых Volvo 240 Group A.


Следующее координальное изменение в жизни этой Anglia произошло в 2009 года, когда в дело был вовлечён сын Лейфа, Кьелль (Kjell). Будучи взращённым на автоспорте и инженерном деле, Кьелл и сам стал талантилвым инженером. С его помощью перестройка Anglia была проведена в том же году - и в этот раз она стала ещё более невероятной.


Кьелл успел поработать во многих сферах автоспорта, и в его распоряжении были некоторые интересные решения и детали, которые он сумел интегрировать в эту Anglia. Чуть ранее мы показались вам элементы рулевого управления, а теперь мы посмотрим на оригинальные ступицы TWR TOCA, с которыми эти самые детали работают. Нижние рычаги были разработаны самостоятельно и скрыты от лишних взгялдов, как и несколько роликовых подшипников, подобные которым чаще можно встретить в авиастроении.


Тормоза - ещё один кастомный элемент этой машины, созданный из наиболее подходящих для этого деталей. Например, сзади стоят модифицированные диски от Audi с размерами 310x28мм. Кроме того, Кьелл спроектировал подшипники ступицы на основе деталей Volvo S80, а стойки установлены от BMW E36 318i, участвовавшей в JTCC (Japanese Touring Car Championship; Японский Чемпионат Туринговых Машин).


Не менее интересно посмотреть на заднюю часть, где ось соседствует с пятирычажной подвеской. Сама ось - деталь Winters Performance с их знаменитым быстро-съёмным дифференциалом, а блокировка - производства Detroit. Такие детали чаще можно найти в каком-нибудь Ford эдак 1932 года выпуска! Если вы посмотрите внимательнее, то увидите карданный привод на генератор - старый приём, благодаря которому было возможным избавиться от ремней и лишней нагрузки на двигатель.


Сам кузов это Anglia такой же радикальный, как и то, что находится под ним. Главенствующее заднее антикрыло было создано из TeXtream, материала, который использовали 9 из 11 команд Formula 1 в сезоне 2013 года. Я не совсем понимаю принцип использования карбонового волокна в этом материале, но если он достаточно хорош для Formula 1, то для меня уж точно будет хорош!


В каждой части машины есть то, чему можно удивиться. Лейф и Кьелл сразу отметили, что покрашена машина не на должном уровне, и они вскоре хотят это исправить. Но для меня это лишь одно из напоминаний, что машина была собрана в простом шведском сарае!


Так что же теперь приводит Anglia в движение? Это четырёхцилиндровый двигатель Volvo B230, расточенный до 2,5 литров и снабжённый поршнями Volvo Penta для морских двигателей. Блок тут такой же, как в моём собственном Volvo 240, но все сходства на этом заканчиваются. Самое большое изменение тут в том, что вместо турбонагнетателя, который всё же достаточно часто ассоциируется с Volvo, эти ребята решили использовать компрессор Vortech V5. Самая невероятная часть для меня - это головка блока цилиндров, которая была сделана из двух путём их горизонтального разрезания и последующей сварки, что обеспечило более длинный впуск. А уже потом были установлены увеличенные клапана и прочие подобные детали.


Опять же, эта головка блока была спроектирована в сарае, поэтому вас не должно удивлять то, что единственные вещи с этого фото, которые в готовом виде были куплены на машину, это руль, приборная панель Stack и ремни TRS. Очевидно, что ещё были куплены тумблеры, рычаги и кое-какие другие детали, но всё остальное Кьелл и Лейф сделали сами. Смещённое водительское сиденье и переключатель 6-скоростной секвентальной коробки смотрелись бы более уместно в гоночной машине Group C, но практически горизонтальное лобовое стекло раскрывает все карты. Да, это до сих пор Anglia.


И это, скажу я вам, одна из главных причин любить эту машину - она до сих пор чувствуется именно как Anglia. Расширенный и доработанный в плане аэродинамики кузов, а также куда более современный двигатель могли бы перебить эти ощущения, но, оставив лишь несколько деталей от оригинальной Anglia, они сохранили в живых её дух.


Именно такое и случается, когда гоняешь на одной машине и дорабатываешь её более четырёх десятков лет. Полностью от изначальной машины не избавляешься - и за годы она органично эволюционирует в что-то лучшее.


И это заставляет меня задуматься - а как же она будет выглядет ещё через 40 лет? Благодаря её неповторимой 40-летней истории, невероятно широкому списку доработок и отличным инженерным решениям, будет ли она всё равно самой дикой Anglia в мире? Решите и вы, а я уже уверен, что будет.

1964 Ford Anglia 105E Delux.

Двигатель
Четырёхцилиндровый двигатель Volvo B230, расточен до 2,5 литров;
Компрессор Vortech V5;
Кастомная система сухого картера с насосом Denzel;
Кованный коленвал Volvo Penta Marine;
Кастомные шатуны Steven Verde;
Болты ARP;
Стандартные поршни Volvo Penta 151 (B250);
Кастомная головка блока цилиндров Frykas;
Кастомный 50мм боковой дроссель;
Высокопроизводительные форсунки Bosch;
Мотоциклетные свечи NGK 10мм;
Катушки зажигания Haltech;
Топливный насос Bosch;
Кастомная выпускная система

Трансмиссия
6-ступенчатая секвентальная коробка Tractive;
Модифицированный маховик B230;
Болты ARP;
Двухдисковое сцепления Sachs;
Кастомный карданный вал;
Задняя ось Winter Performance;
Блокировка дифференциала Detroit

Подвеска/тормоза
Рулевая рейка ZF Alfa Romeo;
Электроусилитель руля Porsche 997 Carrera Cup;
Ступицы TWR TOCA;
Рычаги MacPherson с вертолётными роликовыми подшипниками;
Стабилизатор;
Кастомные нижние рычаги;
Стойки Racing Dynamic от BMW E36 318i JTCC;
Пружины 410 кг (спереди), 270кг (сзади);
Пятирычажная подвеска и рычагами Watts, смонтированная очень низко;
Передние роликовые подшипники суппортов от Volvo S80 (сзади);
6-поршневые суппорта AP TOCA Spec с 348мм вентилируемыми дисками (спереди);
Модифицированные тормозные диски Audi 310х28мм и армированные шланги (сзади);
Главный тормозной цилиндр Girling

Диски/покрышки
Колёса TOCA Team Dynamics, 17х9jj спереди, 18x10jj сзади;
Слики Yokohama (сухая погода), Dunlop (дождь)

Экстерьер
Решётка радиатора от версии Deluxe;
Стандартные фонари;
Оригинальная крыша и стойки крыши Anglia;
Всё остальное сделано из стеклопластика;
3-скоростные дворники лобового стекла Opel;
Подсветка потолка 12V;
Пневмодомкраты

Интерьер
Руль Personal;
Ремни Sparco;
Приборка Stack;
Самодельное сиденье;
Самодельная приборная панель

Благодарность: Ян Андерссон (Jan Andersson), Стефан Линдблом (Stefan Lindblom) из GIK Turbo Teknik за их помощь; Ивонна Фрайкас (Yvonne Frykas).

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Bryn Musselwhite
Фото: Bryn Musselwhite
Перевод и редакция: Валерий Василенко.
5
× Пришло новое сообщение