Проведено 118 032 розыгрышей
Следующий через 20 минут

Последние победители



Новую модель Kawasaki называли не иначе как “Зеленый Дьявол”. После премьеры японцы выкатили ультимативный аппарат журналистам для тестов. Причем предлагали попробовать на треке не только новобранца, но и его главного конкурента – Suzuki Hayabusa, который уже целую пятилетку считался самым мощным и быстрым в классе гипербайков. Сеть в одночасье наполнилась роликами, где ZZR1400 рвал соперника, как тузик – грелку. Прям по Маяковскому: “Которые тут временные? Слазь, кончилось ваше время!”
Да, легендарная Hayabusa, зализанная, как мыльница, кажется уже прошлым веком. После нее монументальный Kawasaki восхищает не только размерами, но и стайлингом, функциональным до последней мелочи. Все эти спойлеры и дефлекторы тщательно выверены инженерами в аэродинамической трубе, ведь ZZR создан не для тихоходных променадов, а чтобы пулять под 300 км/ч. То же самое с эргономикой.
Посадка однозначная: пилот сразу чувствует себя частью большого механизма, и единственные его привилегии – это комфорт пятой...
Показать полностью
точки и защита от встречного воздушного потока. Чем выше скорость, тем больше необходима позиция “лежа на баке” – ты сливаешься с мотоциклом, твоим естеством становятся пара аналоговых циферблатов и узкая полоска ветрового стекла. После 280 км/ч шкала спидометра стилистически уходит в бесконечность – этакий намек на безграничность возможностей...

Впрочем, я немного забежал вперед. Сначала мотоцикл требует разобраться с многочисленными бортовыми электронными системами. Ведь разработать энерговооруженный гипербайк – для производителей давно не проблема: куда важнее мощности и большого момента возможность управления ими. В этом плане Hayabusa – это голая сила, а ZZR1400 – бодибилдер, да еще изящно одетый.
В Kawasaki добились не только рекордных мощностных характеристик (210 л.с. при снаряженной массе 268 кг!), но и тотального контроля над всеми узлами. В базовой комплектации имеются тормозная система с АБС, трехрежимный traction-контроль и переключатель мощностных режимов двигателя. Не говоря уже о проскальзывающем сцеплении и единой электронной шине управления всеми системами.
На деле это означает, что ZZR1400 прощает пилоту целую кучу ошибок, будь то неправильное переключение передач, резкий сброс и выкрут газа или перетормаживание. Поверьте, на мотоцикле, который способен за 6-8 секунд разогнаться до 200 км/ч, эти уздечки уже кажутся благом, а не опциями “для чайников”.
В сравнении с прошлым ZZR новый прибавил во всем – в рабочем объеме двигателя, жесткости рамы, колесной базе и (немного) в массе. На ходу это чувствуется сразу. Но тяжеловатость на небольших скоростях и склонность к подламыванию в поворотах теперь исчезли. По развесовке ZZR1400 напоминает литровые спортбайки, хотя в части управляемости сравнения с ними, увы, невозможны.
Конструкторы сделали акцент на стабильности мотоцикла при прямолинейном движении. Поэтому если перед вами шоссе до горизонта, то Kawasaki подарит море положительных эмоций. Поворот ручки газа даже на миллиметр дает знать о себе импульсом мощности и разгоном. Причем чем выше скорость, тем этот “приход” более заметен – за счет системы инерционного наддува. Резкий же поворот гашетки приводит не к моментальному отрыву переднего колеса, но к кратковременному буксу заднего. А все потому, что в процесс включается вышеупомянутая электроника и возвращает аппарат в более безопасное состояние. Однако даже за эти секунды пилот получает такие дозы адреналина, что после первого заезда у меня ноги дрожали, и голова кружилась.
Не меньше ощущений и при торможении. Теперь можно практически без проблем “бить по тормозам” – блокировки колес не произойдет, а значит, не будет и срыва передка и падения. Только берегите челюсть, особенно вставную – запросто может вылететь от интенсивности замедления. Жаль, что исполнить вилли (езду на переднем колесе) теперь не получится. Хотя и раньше на ZZR1400 такое вытворяли только отморозки.
С прохождением поворотов, к сожалению, не все так радужно. Нет, новобранец пишет их лучше предшественника и тем более Hayabusa, но спортбайковской легкости, конечно же, нет. Приходится основательно поработать телом и рулем. Зато на выходе из виража так приятно прибавить газу и снова в одно мгновение разменять цифру 250 км/ч на спидометре, оставив позади всех и вся...
4
× Пришло новое сообщение