Долго сражалась со своим вдохновением, но все-таки победила. Ему хотелось мрачноты, мне - легкой осенней урбанистической романтики. В результате вышло что-то среднее :D Идейный вдохновитель - Danya Vredina (http://surfory.com/9891/news), фото того же авторства. Спасибо :3
Убейте меня, если найдете косяки, пожалуйста -_-


Город нас спас

День был не самым удачным, думать об этом не хотелось и поэтому Данил думал о своем городе. Старый, монументальный... Казалось, здесь меняется многое, но не меняется суть. Юноше казалось, что город благожелательно настроен к своим жителям, мысли об этом успокаивали. Даже погода здесь всегда была мягкой, не капризной — в праздничные дни не портилась, резко не менялась. Данил очеловечивал свой город и связывал погоду с ним так же, как связывают человека и его характер, а старый парк всегда казался ему сердцем города.
Он брел по тому самому парку, потупив глаза, и не сразу заметил, как пасмурное небо опустилось к земле, окутав все туманом — густым, почти...
Показать полностью
осязаемым, непроницаемым. Никогда раньше не было такого в их городе. Парк погрузился в туман полностью — тот сначала скрыл ветви, фонари, потом замутил воздух впереди, а после и тропинка под ногами скрылась во влажной серости. Данил огляделся по сторонам. Ориентиров не существовало, но он, пожав плечами, даже не стал сбавлять шаг, и так зная, что ему нужно идти вперед.
Впрочем, сомнения в правильности пути все же появились. Через полчаса, когда парк уже давным-давно должен был кончиться, но его осенняя тишина не рассеялась, не появились ни очертания домов, ни звуки оживленной обычно улицы. Юноша встал на колени и его джинсы мгновенно промокли, но он обратил внимание только на то, что под ногами все еще была земля, а не асфальт. Он встал, развел руки в стороны и пошел дальше, но почти сразу остановился, ударившись пальцами о дерево. Хм.
Данил крутанулся на месте, соображая. Парк небольшой, переходит в такой же небольшой лесок... Но лес должен был быть с другой стороны. Да и как можно заблудиться в месте, знакомом с детства? Ему показалось, что он чувствует холод тумана внутри себя, а на языке ощущает его вкус, который рождает панику. Нервно сглотнув, он снова двинулся вперед, туда же, куда и шел.
Еще через десять минут наконец послышались звуки города и заблудившийся хотел уже вздохнуть с облегчением, но туман, и без того уже густой донельзя, вдруг стал и вовсе непроницаемым. Звуки города превратились в угрожающий рев, показавшийся ревом дикого зверя, мощным и страшным.
Данил не считал себя трусом, но похолодел от этого звука. Идти вперед больше не хотелось, но что было делать? И он заставил себя сделать шаг, еще один — с таким усилием, словно шел под водой. Но рев повторился уже почти у него над ухом и он, больше не думая, рванул в сторону, противоположную нужной, так быстро, как только мог.
Выбившись из сил, он остановился отдышаться и послушать, что происходит в тумане. Было тихо. И, посветлело... Или ему казалось?
Вдруг где-то сбоку послышался шепот. Данил прислушался. Не найдя в этом звуке ничего угрожающего, он направился в его сторону. Туман рассеивался, и он увидел шепчущих еще до того, как они увидели его. Он замялся, не зная, что сказать, но девушка из встреченной троицы опередила его:
- Вас тоже... гнал туман?
- Да, - ответил Данил, и только тогда понял, что так оно и было. Туман не давал ему добраться до дому, туман пригнал его сюда, к этим троим...
- И нас тоже, - невысокий коренастый парень пожал руку Данилу и обнял другую девушку, дрожащую от страха. Он все еще шептал.
Машинальное рукопожатие. Обычное приветствие, но голову Данила это обыденное действие прояснило. Паника ушла, он осмотрелся и сказал в голос:
- Туман уходит.

Вокруг действительно посветлело. Настолько, что они увидели невдалеке от себя еще несколько небольших групп людей. Вернулись обычные звуки парка — скрип качелей и деревьев, тихий шорох, голоса зазвучали громче и Данил на мгновение подумал, что ему померещился тот рев и густой, светло-серый влажный воздух — вот же, ветер разгоняет остатки тумана, как и обычно! — но трое, стоящие рядом с ним, были напуганы и бледны, да и остальные озирались по сторонам весьма нервно. Если что-то и произошло странное в этом месте, то во всеми.

Не сразу они решились покинуть парк. Уже темнело, когда Данил и его новые знакомые последовали за остальными и направились в город.
Казалось, ничего не изменилось... Лишь было непривычно тихо — не шуршали шины по дороге, не лаяли бездомные собаки, не скребли палые листья дворники в оранжевых жилетах. Было безлюдно.
Дома на Данила сразу накинулась мать:
- Где ты был?! Я так волновалась! - она пристально вглядывалась в лицо сына, руками нервно ерзая по рукам, плечам, спине.
- В парке, долго рассказывать... Мама, что случилось?
Женщина зажала рот руками и тяжело опустилась на табуретку, стоявшую в прихожей.
- В парке? - еле слышно, на выдохе спросила она.
- Да, в чем дело?

Но мать была не в состоянии говорить, лишь поворачивала голову из стороны в сторону, словно отрицая что-то. Лишь через время, потребовавшееся на то, чтобы накапать в стакан валерианки, заставить ее выпить и успокоиться, Данил узнал, что произошло, пока он был заперт туманом в парке.
Взлетел на воздух закрытый химзавод, расположенный за городом. Он пустовал уже пару лет, однако оставшихся на территории химикатов хватило на весьма ощутимый взрыв. Ядовитый воздух ветром погнало к городу. Впервые сработала система оповещения о ЧС, завод потушили в рекордные сроки, но пострадавшие все же были — большое количество человек не успели укрыться и надышались испарений. Их концентрированное облако прошло над парком, а после рассеялось, становясь уже неопасным.
Данил ответил на сотню вопросов матери о своем самочувствии и задумчиво отправился в свою комнату, сжимая в руке мобильный. Симптомов отравления не было. По очереди он позвонил каждому из тех, с кем вышел из парка. Все чувствовали себя хорошо. С парнем Данил разговаривал дольше, чем с девушками.
- И что это, черт возьми, было? - спросил он под конец беседы.
- Не знаю, - помолчав, отозвался собеседник. - Кажется, каким-то образом этот туман нас спас. Это звучит дико, но...
- Да, дико, - сказал Данил. - Но у меня тоже нет других версий. Туман нас уберег, парк нас выручил. Город нас спас.
× Пришло новое сообщение