Как объяснить поведение Путина на саммите АТЭС ("Вэньхуэйбао", Гонконг)
Инь Шугуан (Yin Shuguang)

27/11/2014
Не так давно в Пекине прошел саммит АТЭС. В «Водном кубе» (неофициальное название Национального центра водных видов спорта КНР — прим. пер.) устроили праздничный ужин и фейерверк. В тот прохладный ветреный вечер президент России Владимир Путин накинул шерстяной плед на плечи первой леди Китая Пэн Лиюань (Peng Liyuan). Некоторые китайские интернет-пользователи назвали российского лидера «доблестным рыцарем с доброй душой», однако были и те, кто отнесся к этому довольно негативно. Как бы там ни было, фотографию Путина и Пэн Лиюань, на которой, по сути, не было запечатлено ничего чрезвычайного, быстро убрали из сети. Я много думал об этом и все равно не смог понять, зачем нужно было убирать фотографию. Поэтому, чтобы читатели все правильно поняли, хочу рассказать про некоторые правила этикета, которые определяют в России отношения между мужчинами и женщинами.

Россия — это страна...
Показать полностью
, в которой очень серьезно относятся к правилам хорошего тона. После того как в XVIII веке Петр I начал насильно проводить реформы по европеизации страны, Россия пошла по пути европейского развития. В общество начали внедрять аристократические манеры французского императорского двора. В XVIII и XIX веках российская аристократия обязательно должна была знать французский язык. Мужчины при виде дам опускались на одно колено и целовали им руку, а дамы должны были сделать реверанс. В таких шедеврах мировой классики, как «Война и мир» и «Анна Каренина» Льва Толстого, подобные сцены встречаются повсюду.

После Октябрьской революции советская власть создало новое, атеистическое общество, старые аристократические устои была полностью сломаны. Однако у мужчин остались их джентльменские манеры, традиция уважительно относиться к женщинам полностью сохранилась. Приведу маленький пример: в 80-х годах прошлого века я работал переводчиком в Организации сотрудничества железных дорог в Варшаве. Когда мы ездили в командировки в Румынию и Венгрию, наш советский коллега Андрей всегда и везде, будь то поезд или гостиница, помогал машинистке Юле с перевозкой огромной пишущей машинки. Или же другой пример: когда наступал день рождения какой-нибудь машинистки из России, уже с утра она получала небольшой подарок от коллег-мужчин: цветы или шоколадку. Во время чаепития все шутили и смеялись, и атмосфера была очень теплой.

Общественные места, конечно же, были своеобразной сценой, где русские мужчины могли продемонстрировать свои хорошие манеры. Возьмем, к примеру, застолье. Третий тост в России принято поднимать за женщин. Обычно говорят следующее: «Третий бокал я предлагаю поднять за милых дам. Они — наши вторые половинки. Они — матери, жены, дочери и сестры. Благодаря им наша жизнь становится радостнее и счастливее. Так давайте же выпьем за то, чтобы наши прекрасные женщины всегда оставались такими же молодыми и красивыми! Ура!» Пока мужчины осушают бокалы, сидящие за столом женщины лишь улыбаются и приподнимают свои бокалы, но продолжают сидеть неподвижно. Во время застолий русские женщины всегда считались царицами, было не принято, чтобы они сами произносили тосты. Они должны были всегда вести себя скромно. Даже когда сам Путин произносил тосты в их честь, я все равно не видел, чтобы женщины пили.

Уважительное отношение к дамам проявлялось и во время походов в театр. Уровень образования в СССР был довольно высокий. Как в больших, так и маленьких городах строили театры. В гардеробах всегда можно было увидеть, как мужчины почтительно помогают женщинам снять верхнюю одежду. После представления они, не торопясь и не нервничая, ждали своей очереди, чтобы взять пальто, и, конечно же, помогали даме одеться. О том, что во время свидания мужчина просто обязан был подарить даме букет цветов, и говорить нечего!

Владимир Путин родился в Санк-Петербурге, в городе, который больше других российских городов похож на Европу, в городе, который насквозь пропитан духом культуры французской аристократии. Кроме того, нельзя забывать, что президент РФ — бывший разведчик, или, как мы говорим, профессиональный шпион. Разведчики — это хорошо образованная и специально обученная элитная группа. Многие из окружения Путина - тоже представители этой профессии. Пока я писал это, вдруг вспомнил один давний случай, как однажды российский президент с букетом цветом, словно школьник, приехал поздравить свою школьную учительницу с днем рождения. Эта уже пожилая женщина, живущая в тесной двухкомнатной квартирке, все равно вспомнила своего ученика, который вдруг решил преподнести ей приятный сюрприз и подарить хорошую квартиру. В этом и есть весь Владимир Путин, загадочный президент России. Для него нет ничего такого, чего бы он не мог сделать, его возможности ограничиваются лишь одним воображением.

Этим летом мой московский друг Алеша приехал в Гонконг, и я пригласил его поесть рыбы в одну из закусочных, расположенных на острове Аплэйчау (остров на территории Гонконга — прим. пер.). Алеша очень любит местный молочный чай, может за раз выпить аж четыре чашки. На прощание он взял руку хозяйки заведения, поцеловал ее два раза и сказал: «Спасибо!» Когда мы пришли туда опять, хозяйка застенчиво сказала: «Ваш иностранный друг очень любезен».

Конечно же она запомнила, как Алеша поцеловал ее руку!
Оригинал публикации: 從普京「披毛毯」說開去
Опубликовано: 25/11/2014 14:05


Читать далее: http://inosmi.ru/social/20141127/224535368.html#ixzz3KHvWzLEI
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
1
× Пришло новое сообщение