"Не говори „великолепно“, пока не увидишь Никко", или немного о том, как исчезла четвертая обезьяна.

Вспоминаю места, о которых писала, где хотела бы побывать. Одно из таких мест - национальный парк Никко, один из религиозных и паломнических центров Японии. Можно долго разглагольствовать о красоте этого места, но лучше я просто приложу фотографии. А сказать хотелось бы о персонаже интересном, но малоизвестном.
Все знают буддистскую идею отрешения от неистинного (на данный момент это точнее, чем каноническая "идея о недеянии зла"). "Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле". Скорее всего, родиной трех этих обезьян как раз и является Никко, вот только обезьян изначально было четыре. И несла четвертая не менее замечательную, чем первые три, мысль. А может, и более: "Не совершаю зла". Цифра 4 в японском языке то ли пишется, то ли произносится (не помню, к стыду своему, а нагуглилась информация довольно противоречивая) похоже на слово "смерть", поэтому старательно избегается. И, то ли поэтому...
Показать полностью
, то ли потому, что не делать зла гораздо сложнее, чем просто его не замечать и не говорить о нем, Сэ-дзару, четвертая обезьяна, навсегда осталась в тени трех своих более удачливых товарок - Ми-дзару, Кика-дзару и Ива-дзару. И это печально. И об этом стоит вспомнить в 4 утра.
× Пришло новое сообщение