4 декабря президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором затронул тему санкций и падения рубля, подчеркнул «сакральное значение» Крыма для РФ, а также обозначил первоочередные задачи на будущий год. Как зарубежные издания отреагировали на выступление российского лидера — в подборке «Ъ».

The Guardian (Лондон, Великобритания)
Его речь часто прерывалась аплодисментами присутствующих в зале, большинство которых составляли назначаемые Кремлем губернаторы и прокремлевские депутаты. Однако складывалось ощущение, что энтузиазма уже не так много, как в прежние годы, возможно, из-за растущей обеспокоенности по поводу рубля и экономического положения. Хотя в публичных заявлениях все говорят о своей приверженности единой линии.

The Daily Mail (Лондон, Великобритания)
Владимир Путин обвинил Запад в попытках создать новый железный занавес вокруг России. Однако его захватывающее выступление, похоже, наводило скуку на премьер-министра, который воспользовался...
Показать полностью
случаем, чтобы немного вздремнуть. Кроме того, Медведев, который в свою бытность президентом тоже выступал с посланием к Федеральному собранию, зевал в тот момент, когда Путин говорил, что не изменит своего курса, несмотря на угрозу дипломатической изоляции.

BBC (Лондон, Великобритания)
Чистовик ежегодного послания президента к Федеральному собранию Владимир Путин пишет сам. Это именно его взгляд на положение в стране, именно здесь он называет первоочередные задачи будущего года. Поэтому очень показательно, что господин Путин решил подчеркнуть свою неизменно жесткую позицию в отношении кризиса на Украине: то, что произошло в Киеве, было «незаконным переворотом», а Крым, который Россия аннексировала, является для России «священной землей», и он всегда будет восприниматься именно так.

Владимир Путин вновь обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела России и в использовании санкций для «сдерживания» страны, которая набирала силы и становилась более независимой. Его ответ стал призывом к россиянам объединиться ради блага своей страны. Но народ в России уже начинает ощущать экономические последствия непримиримой позиции президента — по причине санкций. Тех, кто обеспокоен ситуацией, эта речь президента вряд ли успокоит.

Le Figaro (Париж, Франция)
Владимир Путин, выступая в четверг перед Федеральным собранием, в очередной раз прошелся по Соединенным Штатам, обвинив их в «спонсорстве» революции на Украине, и раскритиковал «циничный» подход киевских властей к кризису на юго-востоке страны. Избегая темы экономических проблем в стране, которая находится на грани рецессии, Владимир Путин заявил, что Россия «открыта для иностранных инвестиций в совместные проекты». При этом тут же добавил: «Наше развитие зависит прежде всего от нас самих».

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт-на-Майне, Германия)
Экономические прогнозы более чем печальны, в политическом отношении страна сильно изолирована — ясно, что президент не нашел ничего лучше, чем высказаться против Запада и угрожать ему. Он разжег русский национализм, а теперь ему приходится снова и снова подбрасывать дрова.

Путинская речь была, во всяком случае, грубой смесью отчаянных обоснований его политики в отношении Украины, попыток представить Россию жертвой западного стремления к мировому господству и угроз в отношении Европы и Соединенных Штатов. И, конечно, не обошлось без упоминания Гитлера: тот, кто захочет вытеснить Россию из Крыма, повторит судьбу нацистской Германии. Вот так просто: раз Крым для России «священен» и имеет стратегическое значение, его можно аннексировать. Разве Путина беспокоит, что Россия является гарантом независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины?

The New York Times (Нью-Йорк, США)
Накануне выступления высказывались предположения о том, поддержит ли господин Путин консерваторов, которые, несмотря на экономические издержки санкций, хотят продолжать конфронтацию с Западом, или встанет на сторону либералов, которые считают, что такое отношение привело к краху Советского Союза. Господин Путин не сделал явных указаний ни на то, ни на другое, заняв невозмутимую позицию по внешней политике, но обещав принять меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Большинство либералов считают, что либерализация правил для частного сектора — это ключ к решению российских экономических проблем, учитывая, что государство контролирует 55% экономики. Российский лидер использовал тот же самый оскорбленный и раздраженный тон, который он давно выбрал в своих публичных выступлениях с начала обострения украинского кризиса в марте.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)
Вызывающим тоном российский президент Владимир Путин обвинил Запад в провоцировании кризиса на Украине и использовании санкций в попытке сдерживания России. На встрече в швейцарском Базеле государственный секретарь Джон Керри призвал Россию прекратить поддержку повстанцев на востоке Украины и прекратить оккупацию Крыма, если она хочет прекратить нарастающую изоляцию. Но выступление господина Путина показало, что у него нет намерения идти на уступки перед лицом западных санкций, которые вкупе с низкими ценами на нефть толкнули российскую экономику к рецессии.
× Пришло новое сообщение