Снежинка. (часть 1.)

Жил-был на свете человек. Был он физиком. Но очень-очень хотел писать книги. Однако, под лежачий камень вода не течет. И однажды он решился. Начал писать. Ему удалось написать рассказ. С ним физик пошел к издателю. И к его удивлению, рассказ опубликовали. Произведение оказалось успешным. Люди с интересом отнеслись к мыслям и манере письма человека. Издатель даже предложил начинающему писателю продолжить свое творчество. Писатель сотворил еще несколько рассказов. Издатель опубликовал их. И рассказы снова ждал теплый прием. Автор почувствовал вкус успеха, почувствовал в себе силы писать не просто рассказы, но повести и даже романы. Издатель поддержал писателя. И автор начал свое первое крупное произведение.

Но, спустя большое время, история все не клеилась и не клеилась. Каждый раз, когда он доходил до середины книги, ему она переставала нравиться. В истории обнаруживалась нехватка героев, оказывалось, что имеющиеся герои не имели достаточных качеств, чтобы сделать...
Показать полностью
историю убедительной и интересной. Еще бы чуть-чуть и он решил бы, что ему не под силу писать книги.

Да и о чем вообще он хотел написать?
Задав себе этот вопрос, автор с удивлением обнаружил, что в ответ мямлит сам себе что-то невразумительное. Наверное, обычный человек на его месте поругал бы себя в отсутствии таланта и креативности и бросил бы все. Но наш герой был не из тех. Он был настоящим технарем. Покопавшись в проблеме, он прошел к выводу, что ему мешает написать книгу…сам подход к ее написанию. Точнее его отсутствие. Но какой же должен быть метод написания книги?
Было солнечное, морозное, зимнее утро. Писатель подошел к окну и ничего не видящим взглядом уставился вдаль. Мороз в тот день пришел лютый. И на стекле начали образовываться морозные узоры. Писатель, заинтересовавшись этим явлением, стал наблюдать за процессом, и внезапно его осенило! Подобно тому, как снежинка образуется от основы, центра кристаллизации к краям, все более и более усложняясь, почему бы не попробовать так же писать книги, беря за основу какую-нибудь основную идею, центр книгоизации, и увешивая его все более и более подробными деталями? После некоторых раздумий он разработал алгоритм, которому дал красивое имя «Снежинка». Используя этот метод, он успешно закончил книгу. И, несмотря на то, что это было одно из первых его произведений, оно получилось невероятно успешным.

Он успешно пишет книги до сих пор.

Это вольная биография, а лучше даже назвать это художественным рассказом о Ренди Ингермансоне — авторе метода снежинке.

О творчестве.

Прежде, чем говорить о самом методе, я замечу, что творчество играет большую роль в жизни человека. Способность творить отличает нас от животных. Делает нас такими особенными. И на самом деле, творчество развивает личность, позволяет быть более независимым от предрассудков, иметь собственное мнение, кроме того, творчество и такая независимость, уникальность мышления позволяет творцам зарабатывать и улучшать свой социальный статус.
Но творить трудно. Именно это и делает такой труд высоко оцененным в нашем обществе. Метод снежинки описан автором как метод, исключительно пригодный для создания художественной литературы. Подробную авторскую статью об этом конкретном применении метода можете найти в сети на множестве сайтов. Но в этом методе скрыто нечто большее, чем узко специализированная технология.

На самом деле, любое творчество человека, каким бы оно ни было, имеет схожие черты. Музыка ли это, кинематограф, проза, поэзия, научные статьи, компьютерная программа, физическая теория или космическая ракета — словом, все имеет очень схожие корни. Например, так же как в прозе есть завязка, кульминация и развязка, все это есть и в кинематографе и… в музыке тоже. Это станет очевидно, если проассоциировать кульминацию в прозе с соло в музыкальной композиции, а завязку/развязку и интро, куплетами/припевами, outro.
Это есть ни что иное, как элементы архитектуры литературного произведения или музыкальной композиции. Если порассуждать о разных продуктах творчества, то элементы архитектуры обнаружатся практически везде. И таким образом, задача творчества, во-первых, сводится к созданию архитектуры, требуемой для выполнения определенной задачи. Но это не все. Во-вторых, задача творчества сводится к поиску оригинальной Идеи, Задачи. Однако, поиск идеи — это не предмет этой статьи.

Архитектура архитектурой. Но книгу нельзя свести к одному предложению. Космический корабль не полетит на одном принципе. Архитектуру необходимо насыщать деталями. И оказывается, что в каждом элементе архитектуры можно выделить вложенные элементы архитектуры. То есть рассмотреть, к примеру, абзацы завязки книги, как рассказ. Обнаружить в нем главные элементы, которые позволяют понять главную мысль завязки.
Таким образом, наблюдаем рекурсию. Позволяющую одним и тем же методом обрабатывать свое творение. Однако. Возникает резонный вопрос. Не получится ли бесконечной рекурсии? И тут же очевидный ответ: нет, не возникнет. Обработка произведения будет гарантировано завершена тогда, когда мы достигнем минимального размера элемента архитектуры. Например, слова в предложении. На практике же, все еще проще. Поскольку человек способен без особых затруднений, например, написать абзац текста, выстроив его логические другим методом: методом прямого творения.
× Пришло новое сообщение