Извольте вообразить себе, почтенные господа, чрева любезных чад, некогда обладавших исключительными талантами, или экипаж поломоек, трагически принявший смерть от неотвратимого бедствия, неизлечимый недуг неведомой африканской твари божьей, пока я употребляю горькое заморское пойло. Вскорости ваш покорный слуга отправится на дуэль с графом Леонидом - явиться назначено к полднику под сень деревьев тихой рощи на краю уезда. Буду с вами искренен, господа, я ужасно обескуражен и напуган в связи с этим, думается мне, что наше с вами лицейское отрочество так и не представило для примера схожих ситуаций. Хотелось бы заметить, что для сего променада необходимы мне жизненно горечь кофия, упование на милость божию, конструкция для дуэльного пистолета, снижающая гром выстрела благодаря хитроумному устройству цилиндра, само орудие мести, а также вера в господа нашего и справедливость высшую. Ибо Леонид всенепременно вознамерился покончить с моей персоной раз и навсегда, о чем я получил давеча корреспонденцию...
Показать полностью
через секунданта.

Граф, позволю себе отметить, с самого рождения был чадом непомерно жестоким, право слово, будто бы бешеный пес: неразумным дитем, достигнув лишь возраста шести лет он безжалостно покончил с лекарем посредством удушения, но сие было только началом. Граф Леонид бесцеремонно расправлялся с ближайшими своими приятелями, не щадил незнакомцев - словно бы изо всей математической науки усвоил лишь примеры на деление и вычитание. А нынче, господа, граф взял на мушку мою скромную особу, ибо злые люди отрекомендовали меня, как человека, заслуживающего смертного приговора. Да будет вам известно, судари и сударыни, служу я на приличной должности, а работа моя тесно связана с передачей крепостных крестьян от помещика к помещику за разумное вознаграждение - сие призвание во многих кругах вызывает порицание и немало чинится мне препон на моей службе. На примере моем, покорно прошу, усвойте следующий урок: коль скоро, служа в такой должности, с полицейской управой дел вы заиметь не сподобитесь, граф вознамерится покончить с вами в самое скорое время.

Разрешите же посвятить вас в мой распорядок дня: я твердо намерен закончить утреннюю трапезу, совершить променад к указанной мне рощице и непременно победить на честной дуэли графа-душегуба. Служба моя приучила держать мысли свои в порядке и не позволять сомнениям затмевать разум. Посему законник мой располагает переписью моего имущества и, в случае трагического для меня стечения обстоятельств, готов распределить указанное имущество по справедливости между моими наследниками. Родных моих и близких я отослал в заграничное путешествие, разумно распорядился своими сбережениями и, таким образом, остаюсь лицом к лицу со сложившимся недоразумением. Увы, любезные господа, служба моя имеет свойство доставлять подобные оказии. Сей сюжет является для меня единственным и не имеет вариаций, поскольку необходимость в оных мне не представляется. Позволю себе заметить, что горячая кровь, пренебрежение к опасности и дуэльный пистолет являются лучшей вариацией из всех, мною рассмотренных накануне.

Что ж, если я не утомил вас сим повествованием, хотелось бы завершить его на мажорной ноте - ибо всего через четверть часа после начала нашей дуэли я был в сознании, хотя и пострадал от пули, выпущенной в меня графом вопреки дуэльному кодексу. Верите ли, граф Леонид пытался ретироваться к расположенной неподалеку голубели, истекая кровью, однако же я прекратил его страдания метким выстрелом в грудь. Сам же я был настолько обессилен и обескровлен, что осталось мне, любезные мои слушатели, лишь встретить с достоинством приближающийся конец. Извольте вообразить себе, почтенные господа, чудищ морских, затеявших полуночные игрища на берегу холодного океана, а если пожелаете, человека с востока, демонстрирующего свое древнее боевое искусство, а я, с вашего позволения, покину этот мир в сени деревьев, в уютной песочной насыпи. И взгрустнется мне напоследок, хотя, поверьте, чувство это не имеет ничего общего с ощущением тяжелого беспробудного сплина.
× Пришло новое сообщение