Как хронические болезни вроде кариеса и тонзиллита влияют на производительность?

Проблема таких заболеваний касается абсолютно всех. Инфекционно-воспалительные заболевания – большая проблема в медицине, а именно:

– хронический тонзиллит;– кариес;– хроническое воспаление верхних дыхательных путей;– хронический гайморит;– хронический холецистит;– хронический аднексит;– очаги инфекции в других органах и тканях.

По данным ряда авторов (Левандо В.А., 1999, Гладков В.Н., 2004; Санинский В.Н., 2004) в последнее время наблюдается рост хронических воспалительных заболеваний у спортсменов всех уровней. По литературным данным спортсмены имеют очаги хронической инфекции гораздо чаще, чем люди, не занимающиеся спортом.

Наиболее распространены среди спортсменов хронический тонзиллит и кариес. Особая задача – борьба с дисбактериозом, так как от правильного функционирования кишечника зависят не только спортивный результат, но и качество самой жизни.

Спортсмен с несанированными очагами инфекции не может считаться абсолютно здоровым. Прежде чем приступить к тренировкам, очаги инфекции должны быть ликвидированы.

Являясь источником эндогенной интоксикации, очаги хронической инфекции влияют на рост спортивных результатов и спортивную работоспособность. Хроническая интоксикация способствует более быстрому развитию переутомления, ухудшает адаптацию к большим нагрузкам. При снижении иммунной реактивности организма (например, при стрессе, охлаждении, перегреве, смене климатических зон, физической перегрузке и т п.) интоксикация проявляется яркими клиническими симптомами, свидетельствуя об обострении заболевания.

Можно предположить, что одним из факторов, способствующих возникновению хронического тонзиллита и кариеса, является выключение носового дыхания как следствие переохлаждения и снижения местного иммунитета слизистой оболочки полости рта и глотки. Подтверждением такого предположения служит большой процент больных тонзиллитом среди спортсменов, специализирующихся в зимних видах спорта.

Спортсмены, тренирующиеся в бассейне, подвергаются воздействию хлора, содержащегося в воде, который отрицательно действует на зубную эмаль и лимфоидную ткань носоглотки, разрыхляет ее и тем самым снижает защитные силы организма, способствуя внедрению бактериальных агентов. Спортсмены, тренирующиеся в зале, не всегда находятся в «нормальных» гигиенических условиях (пыль, нарушения теплового режима).

Известную роль в снижении местного иммунитета слизистых рта и зева играет несбалансированное питание. Белковое питание (как избыточное, так и недостаточное), недостаток витаминов А и С повышают чувствительность организма к инфекции.

Недооценка значения очагов хронической инфекции нередко приводит к неправильной трактовке различных жалоб, к гипердиагностике перетренированности, которая иногда (при тщательном клиническом обследовании) оказывается проявлением хронической интоксикации.

Анализируя жалобы спортсмена, необходимо всегда учитывать возможность наличия очагов хронической инфекции, которые следует расценивать как заболевания, чреватые серьезными осложнениями.

Патологическое воздействие хронического инфекционного очага на организм в целом осуществляется следующими путями:

- Рефлекторный путь. Поток импульсов с экстеро– и интероре-цепторов миндалин создает в соответствующей области центральной нервной системы очаг застойного возбуждения – доминанту. Вследствие этого возникают патологические функциональные сдвиги в различных системах и органах.

- Токсемический путь. Происходит всасывание токсических веществ из очага инфекции, причем не только бактериальных токсинов, но и продуктов белкового распада пораженной ткани, отработанных лейкоцитов и т п. Создается токсемия, также крайне отрицательно влияющая на внутренние органы.

- Бактериемический путь. Происходит прорыв самой инфекции в кровь и возникают так называемые «бактериальные ливни».

При этом поражаются преимущественно сердце и суставы (как органы, по отношению к которым бактерии и их токсины обладают определенным тропизмом). Инфекция может поражать и другие органы и ткани, вызывать в них развитие местных патологических процессов.

Очаги хронической инфекции могут возникать практически во всех органах, где имеются благоприятные условия для жизни и размножения инфекционного агента. Однако чаще всего они локализуются в зубах, миндалинах с их многочисленными лакунами и желчном пузыре (желчь – питательная среда для микроорганизмов), проявляясь соответственно кариесом, хроническим тонзиллитом и хроническим холециститом. Именно эти очаги хронической инфекции являются основными, влияющими на спортивную работоспособность. Кроме того, очаги инфекции могут локализоваться в ушах – отиты, гайморовых полостях – гаймориты, бронхах – бронхиты, яичниках – сальпинго-оофориты (аднекситы).

Очаги хронической инфекции нередко сочетаются, а это усиливает их патологическое влияние на организм. Обнаружив один очаг инфекции, всегда следует искать другой.

Очевидно, что хронический тонзиллит может сопровождаться нейроциркуляторной дистонией, влияющей на функции различных органов и систем организма (влияют на уровень артериального давления).

Длительная тонзиллогенная интоксикация может привести к нарушениям функции автоматизма, возбудимости и проводимости в сердечной мышце. Изменения ЭКГ в ряде случаев подтверждают представление о дистрофических изменениях миокарда или бактериальном миокардите с исходом в кардиосклероз (Дембо А.Г., Земцовский Э.В.,1989). Наиболее часто на ЭКГ регистрируются различные нарушения ритма, удлинение внутрижелудочковой проводимости, низкий вольтаж, изменения зубцов Т и R.

Среди осложнений на сердечно-сосудистую систему, вызываемых хроническим тонзиллитом, первое место занимает так называемый тонзиллокардиальный синдром. Основные положения,касающиеся тонзиллокардиального синдрома, по сути относятся и к другим очагам хронической инфекции, которые независимо от их локализации также могут поражать миокард.

Под термином «тонзиллокардиальный синдром» понимают реакцию сердечно-сосудистой системы на наличие очага инфекции в миндалинах, т е. сочетание хронического тонзиллита с рефлекторными, дистрофическими или воспалительными изменениями сердца.

Очень важно то, что изменения со стороны сердца у спортсмена при хроническом тонзиллите могут возникнуть независимо от того, компенсированный он или декомпенсированный. Понятие «компенсации» при хроническом тонзиллите относительно и не должно влиять на решение вопроса о характере лечения. Отсутствие ангин не исключает хронического тонзиллита, как и отсутствие насморка – хронического воспаления придаточных пазух, отсутствие болей в области правого подреберья – хронического холецистита, отсутствие поносов – хронического энтерита.

Все это создает значительные трудности в диагностике, тем более что «немые» очаги инфекции могут также быть причиной общей интоксикации, сенсибилизации и аллергизации организма.

Не всегда регистрируются изменения со стороны крови: увеличенная СОЭ, лейкоцитоз, изменения лейкоцитарной формулы крови и т. п. Однако следует обращать внимание (при обследовании спортсменов) на сдвиг лейкоформулы влево при нормальном показателе количества лейкоцитов. При хроническом тонзиллите часто отмечаются боли в левой половине грудной клетки колющего, иногда сжимающего характера и различной длительности (от нескольких минут до нескольких дней). Эти проявления симулируют сердечные боли. Уменьшение или исчезновение болей при физической нагрузке позволяют считать их проявлением тонзил-логенного болевого невроза. Возможно, боли являются следствием нарушения обменных процессов в тканях сердца под влиянием токсических факторов.

С поражением сердечно-сосудистой системы при хронических тонзиллитах связан синдром «неудовлетворенного вдоха», сердцебиения и различные нарушения сердечного ритма. Обычно при этом выражены симптомы общей интоксикации. Нельзя также исключить недостаточность коронарного кровообращения, возникающую в результате нервно-рефлекторных влияний из-за измененных миндалин и хронического гайморита.

Клиника. Клиническими проявлениями очагов хронической инфекции у спортсменов чаще всего становятся симптомы общей интоксикации. К ним относятся: иногда субфебрильная температура, повышенная утомляемость, нарушение сна, потливость, ухудшение аппетита, диспептические явления, при появлении которых следует иметь в виду возможность хронического холецистита.

Одной из причин возникновения симптомов общей интоксикации является неправильная терапия, несоблюдение постельного режима во время острой ангины и раннее включение в работу после нее. Срок допуска спортсменов к тренировочным занятиям после ангины должен быть удлинен. Это относится не только к ангинам, но и к любым другим заболеваниям.

Показания к тонзиллэктомии должен определять не столько ларинголог, сколько спортивный врач. Следует подчеркнуть, что нередко ларинголог, обнаружив не резко выраженные изменения миндалин (при отсутствии в прошлом частых ангин) отказывается от диагноза хронического тонзиллита и, в частности, его деком-пенсированной стадии. Жалобы на плохое общее состояние и состояние сердца врач подчас не связывает с горловой инфекцией и отсылает спортсмена к терапевту.

Своевременно произведенная тонзиллэктомия у спортсменов является по существу профилактическим мероприятием, и поэтому делать ее следует, не дожидаясь появления стойких и необратимых изменений во внутренних органах, в частности в сердце. Подготовка к операции должна включать фармакологическую поддержку. Своевременно произведенная тонзиллэктомия обеспечивает обратное развитие изменений в сердечной мышце, и, если этого не происходит, изменения следует считать органическими.

Если отсутствуют положительные изменения или ухудшается ЭКГ после тонзиллэктомии, это означает:
– наличие других очагов хронической инфекции помимо тонзиллита;
– раннее начало интенсивной тренировки без разрешения врача;
– наличие в миокарде необратимых изменений.

Значение своевременной диагностики и лечения хронического тонзиллита определяется еще и тем, что таким образом производится профилактика различных инфекционно-аллергических заболеваний аутоиммунного характера.

Улучшение общего состояния после тонзиллэктомии происходит иногда в течение длительного времени – до 4-6 месяцев. Спортсмен после операции должен находиться под наблюдением врача, принимать поливитаминные комплексы в целях повышения сопротивляемости организма. Важно также поддержание иммунитета в течение 1-2 лет.

Профилактикой кариеса и плановой санацией полости рта спортсмены, как правило, занимаются неохотно.
Помимо систематических посещений стоматолога (не реже двух-трех раз в год), представляется важным при разработке диеты спортсмена включать в рацион определенное количество солей кальция, фосфора и особенно фтора, который, по мнению специалистов, предотвращает развитие кариеса. Рекомендуется постоянно применять фторированные зубные пасты, периодически принимать таблетки с фтором. Следует также обращать самое серьезное внимание на тщательный уход за полостью рта и гигиеническое содержание зубов и слизистой рта.
Консервативное лечение носоглотки может быть местным и общим.

Ингаляции масляными растворами с добавлением прополиса и других антисептиков.
Раствором Люголя обрабатываются миндалины, задняя стенка глотки при малейшем подозрении на инфекцию.
Используют согревающие компрессы на область носовых пазух, горла при заложенности носа, ушей, болях в горле (при острых процессах, а также ярко выраженных обострениях хронических заболеваний согревающие процедуры не проводят).
Интерферон закапывается в нос для повышения локального иммунитета.

Лечение.
Повышение иммунного статуса.
Отвлекающие средства – горчичники на подошвы, «парить» ноги. Обильное питье.
Необходимо шире привлекать народные средства.

Антибиотики оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие, но снижают работоспособность спортсмена. Кроме того, при вирусной инфекции и аутоинфекции антибиотики неэффективны. Не надо забывать, что парацетамол, сульфаниламиды также резко снижают работоспособность спортсмена.

1
× Пришло новое сообщение