Почему нельзя доверять весам?

Лучшие методики оценки состава тела

Невероятное число всевозможных способов похудания обязано своим появлением нашей навязчивой идее похудеть. Однако, в стремлении согнать лишние килограммы мы упускаем из виду самый главный вопрос: "Сколько в действительности во мне жира?"

Комнатные весы не различают килограммы жира и килограммы мышечной массы. Весы никогда не покажут, насколько много жировых отложений имеет человек, потому как общая масса тела складывается из четырех составляющих: жира, мышц, костей и воды.

Термином "избыточная масса тела" обозначается только та масса тела, которая превышает средние значения веса для конкретного роста. Понятием "недостаточная масса тела" обозначается только та масса тела, которая не достигает средних значений веса для конкретного роста. Весы предвзято относятся к коренастым мускулистым людям и любят стройных, изящно сложенных людей.

Наиболее точным показателем соответствия веса норме служит состав тела, который делит вес на две категории. Первая категория – это безжировая (тощая) масса тела, в которой мышцы составляют основную часть. Вторая - жировая масса, выражающаяся в процентах от массы тела. При оценке наличия излишков жира исключительно по массе тела больше всех страдают коренастые мускулистые мужчины и женщины.

У мускулистых спортсменов может быть мало жира, но их вес будет превышать норму за счет большой тощей массы. Пытаясь похудеть, они могут потерять мышечную массу, почувствовать ухудшение здоровья и работоспособности. Это только одна из причин, почему вы должны определить состав своего тела, прежде чем сесть на диету. В определенной мере каждый человек ограничен своей генетической наследственностью.

Форма и размер тела в значительной степени обусловлены размером скелета - определенное количество мышц и тканей, как правило, соответствует определенному количеству костной массы. Общее количество и распределение мышечной массы, хотя и в меньшей степени, но также зависит от типа выполняемых вами тренировок. Например, силовые тренировки способствуют увеличению мышечной массы больше, чем стайерский бег.

В большинстве видов спорта телосложение играет важную роль, и, похоже, для каждого вида спорта требуется определенное телосложение. Большой мускулистый человек никогда не станет элитным марафонцем, точно так же как элитный марафонец не смог бы быть нападающим в регби.

Если формы и размеры тела можно изменить только незначительно, то в составе тела могут происходить существенные изменения. Эти изменения могут сильно повлиять на вашу работоспособность. В силовых видах спорта работоспособность можно улучшить за счет наращивания дополнительной мышечной массы, используя упражнения с поднятием груза. Очевидно также, что излишняя жировая ткань может мешать бегуну на длинные дистанции показывать хорошие результаты.

Атлет, занимающийся в определенном виде спорта, обычно имеет мышечную массу, соответствующую этому виду спорта. Если по причине генетической наследственности ваша мышечная масса превышает желаемую, вы только ухудшите свою работоспособность и нанесете ущерб здоровью, изнуряя себя голодом в попытках стать стройнее.

Эталоном для оценки состава тела являются рентгеновская компьютерная и магнитно резонансная томографии, позволяющие получать объёмную реконструкцию тела человека. Масса тканей и органов оценивается на основе измерения объёма.

Часто при заболеваниях химический состав тканей меняется даже при относительном постоянстве их объёма, а содержание липидов варьируется в зависимости от процентного содержания жира в организме и других факторов.

Это служит препятствием для прямого сопоставления моделей тканевого и молекулярного уровней. Преимущество компьютерной томографии перед другими методами заключается в возможности раздельной оценки содержания подкожного и остального жира.

Наиболее распространенные методы оценки состава тела - это калиперометрия и биоимпедансный анализ.

Калиперометрия основана на измерении толщины кожно-жировых складок на разных участках тела (чаще от двух до восьми) специальными устройствами - калиперами.

Стандартная ошибка оценки жировой массы при повторных измерениях одного и того же индивида не должна превышать 5%. Некоторые калиперы снабжены микропроцессором, что дает значительную экономию времени при проведении масштабных полевых исследований. Формулы для оценки состава тела специфичны для конкретных популяций. На сегодняшний день имеется свыше 100 формул для оценки жировой, безжировой и мышечной массы.

Биоимпедансный анализ - это контактный метод измерения электрической проводимости тела, позволяющий оценивать объемы клеточной и внеклеточной жидкости, а также жировую, безжировую, клеточную и мышечную массу тела. В качестве эталона для оценки объемов водных секторов и клеточной массы тела используют методы разведения и определения естественной радиоактивности всего тела, а для других компонент состава тела - подводное взвешивание, двухэнергетическую рентгеновскую денсито-метрию, магнитно-резонансную томографию и др.

Биоимпедансный анализ применяется для мониторинга изменений состава тела в бодибилдинге, фитнесе, спортивной и клинической медицине. Стандартная погрешность оценки ЖМТ в сравнении с ГД составляет 3-6%. Наилучшую точность обеспечивают измерения импеданса тела со стандартной схемой наложения электродов на голень и запястье.

Для оценки жировой массы тела был предложен метод инфракрасного отражения. Портативные устройства - в виде источника инфракрасного излучения, снабженного световодом, принимающим детектором и микропроцессором. ЖМТ оценивается автоматически по характеристикам отраженного излучения в участке доминантного бицепса. Точность метода ниже, чем в случае калиперометрии и биоимпедансного анализа, поэтому его использование ограниченно.

1
× Пришло новое сообщение