Реклама

А вы знаете, что сфинксам, стоящим вдоль Университетской набережной в Санкт-Петербурге, около 3,5 тыс. лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте для фараона Аменхотепа III. Стояли статуи там до тех пор, пока в Европе не началась египтомания и предприимчивые англичане перевезли сфинксов в Александрию, где выставили на продажу. В это время в Египте проездом оказался наш соотечественник камергер российского императорского двора Андрей Николаевич Муравьев. Поэт, писатель, путешественник и ценитель прекрасного был настолько поражен красотой статуй, что незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург, где пройдя кучу бюрократических проволочек в конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к этому моменту владелец уже продал их во Францию. Спасла положение очередная французская революция. Если бы не она, то сегодня изображения загадочных мифологических существ украшали бы набережную Сены или одну из площадей Парижа. Новому правительству было не до древних изваяний, и оно уступило их России. 2 сфинкса, каждый весом в 23 тонны, были погружены на специально зафрахтованный итальянский парусный корабль «Буэна Сперанца» («Добрая надежда») . На корабле выпилили часть палубы. С величайшей осторожностью сфинксы отправились с берегов Нила к берегам Невы. К сожалению, во время транспортировки у сфинксов были отбиты подбородки и покрывавшие их накладные бороды. При погрузке одного из сфинксов порвались тросы и он упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. Был глубокий след от каната на лице сфинкса, который позднее заделали. В 1832 году статуи прибыли в Петербург. Первые два года они провели во дворе Академии художеств. Столько времени ушло на создание пристани у её стен, архитектором которой стал Константин Тон. Свое место на набережной сфинксы заняли в 1834 году. На постаментах высекли надпись «Сфинкс из древних Фив в Египте перевезён в град Святого Петра в 1832 году». В 2002—2003 годах была проведена первая полная реставрация сфинксов, осуществлённая петербургскими реставраторами С. Б. Щигорцом и А. А. Доос под эгидой Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ»



6
Есть такая легенда:
У одного древнего египетского правителя были две дочери. И такими они были, прости Господи, шлю**ми, что отец не выдержав их похождений по всем казармам и даже рабским баракам, приказал своему магу наказать их. Придворный маг превратил девиц в двух сфинксов.
Но отцовское сердце отходчиво. Через некоторое время он простил дочерей и повелел колдуну вернуть им прежний облик. Но вот незадача - придворный маг к тому времени умер, а новый не обладал нужными умениями. Собрал тогда царь всех волшебников, магов, ученых и астрологов. Но никто не смог справится с заклятием старого мага. Царь спросил у своих придворных - остались ли еще специалисты в его царстве. Оказалось есть один мудрец-отшельник, но он настолько стар, что не может прийти во дворец. Приказа царь доставить ему мудреца. Отшельник был стар и мудр. Он знал единственное средство помочь отцовскому горю. "Поставь эти фигуры сфинксов на людное место. И когда мимо них пройдет зрелая девственница они вновь обретут свой облик прекрасных принцес!"
Вот так они и стоят до сих пор на Университетской набережной! ))))
Реклама
× Пришло новое сообщение