проведено 107 534 розыгрышей
Следующий через 18 минут

Последние победители



Поделюсь одним маленьким открытием о стихотворчестве, которое меня когда-то удивило. Есть правда вероятность, что о нём и так все знают и это меня с запозданием догнало :)


Думаю, что большинство стихов пишутся как результат некоторого, более глубокого чем обычно, акта восприятия. Есть и другие, конечно. Шутливые стихи, или стихи, написанные ради самого процесса творчества. Но речь сейчас не о них.


Те о которых я говорю, это концентрированная форма настроения. Это настроение, обычно, является следствием воспринятого опыта. Через такие стихи, автор может передать это настроение другим людям, которым оно окажется созвучным. Тут работает аналогия: настроение как свет, а автор как зеркало, со своими характеристиками преломления и искажения. Потому иногда в таких случаях говорят о проводимости.


Ну, собственно, это не открытие, - оно дальше)


Есть особая форма настроения, называемая намерением. Это настроение направленное куда-то в будущее. Нацеленное на что-то конкретное или абстрактное. Это вектор, указывающий направление. Начало которого лежит в состоянии, когда это настроение непосредственно ощущается человеком. Пока настроение ощущается, а вектор направлен куда-то туда, можно говорить об акте намеревания :)


А удивило меня то, что для таких случаев стихи могут выступать не как отражение некоторого воспринятого опыта, как в случае, описанном выше. А как якорь для намерения, закинутый туда, вперёд :) И штука эта может быть достаточно мощной и полезной. Т.к. в моменты всевозможных персональных штормов, помогает не сбиться с курса, не потерять направление. Иногда оно даже как тягач может выступать. Подтягивать в том направлении, в котором закинуто.


Есть правда, у всего этого один неприятный побочный эффект. Иногда (особенно после шторма ;) можно случайно перепутать своё настоящие положение, с тем местом куда закинут якорь) Начать считать (это обычно незаметно происходит, подсознательно), что ты уже там, куда плыл, перепутать направление с точкой назначения. Этот феномен кстати имеет место не только с такими стихами (написанными не о том, что есть, а о том к чему стремишься). Эти стихи - это частный случай. 


Но тут работает правило. 

Предупреждён - значит вооружен. 

И адекватная самооценка :)

12
Здорово. Никогда не думала об этом и не слышала. Ну на примере стихотворений.
Стихи тут, в некотором смысле - уловка) Намеревать что-либо можно и без них. Просто это сложнее, а с ними проще. Намерение - довольно абстрактная штука. Есть, например, ещё такое определение намерения - это желание, без хотения, мысль без вербализации даже на уровне ума, миг между решением и действием, который удалось поймать, растянуть и прочувствовать как некоторое настроение. Думаю, что со стихами эта уловка работает как раз из-за того, что процесс их создания тоже абстрактный характер имеет. Я правда этот момент сам не до конца осознал пока, т.ч. мысль расплывчата)) Это творчество о творчестве. Творчество подхода к их написанию. В смысле что, они же не перебором слов пишутся :) Не строгим ритмом или попытками соответствовать определенному стихотворному размеру. Не подбором подходящего по смыслу слова из словарика рифм. Такие стихи тоже бывают, но в них нет настроения) А в тех, где оно есть - в том и прелесть :) Их потенциал в том, чтобы это настроение сохранять. И в нужные моменты из них его можно обратно подгружать. Как бекап :)
Ещё мысль в догонку. У таких стишей-якорей, с проводимостью может быть даже где-то похуже) Для стороннего читателя они вообще могут показаться бездарными)) Но это не отменяет их ценности для того, кто писал. И ещё мне кажется, что такие стихи может писать каждый. Просто к ним надо подходить не как к задаче "а нука, сейчас я буду писать стихи!")) А как к эксперименту, как к игре со словами, образами и настроением.
randyru, вас читать одно удовольствие. Обожаю вашу страничку :)
× Пришло новое сообщение