Федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн в интервью австрийской газете Oesterreich высказался против дальнейшего ужесточения санкций в отношении России.

По его словам, изначально санкции были мерой самозащиты, но теперь целью ЕС не должно быть их ужесточение, так как крах российской экономики — не повод для эйфории.

В интервью, которое Вернер Файманн дал в субботу для воскресного выпуска газеты Oesterreich, глава австрийского правительства раскритиковал те страны ЕС, которые призывают к ужесточению санкций в отношении России из-за кризиса на Украине. Причем с этими словам он выступил прямо на следующий день после саммита ЕС, на котором многие главы европейских государств как раз высказывались за ужесточение.

«Я не одобряю ту эйфорию, которую испытывают в ЕС многие по поводу действенности санкций в отношении России. Абсолютно не вижу повода для ликования. Я не понимаю, почему мы должны радоваться, если экономика России рухнет», — заявил канцлер газете. По словам господина Файманна, если европейцы «возведут новую стену вокруг российской экономики, они просто будут пилить сук, на котором сидят». В то время как изначально санкции были «мерой самозащиты», отмечает канцлер в интервью, однако «нашей целью не может быть ужесточение санкций».

Глава австрийского правительства также добавил, что в ходе недавнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным он призывал к проведению мирных переговоров по Украине. «В грядущем году мы должны активнее использовать наше положение нейтральной страны и добиваться проведения мирных переговоров», — подчеркнул канцлер в интервью.

На прошлой неделе аналогичные заявления сделали также министры иностранных дел Германии Дании. В пятницу Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью журналу Der Spiegel высказал свое мнение: «Те, кто, подрывая экономику России, хочет поставить эту страну на колени, серьезно ошибаются, если думают, что это послужит укреплению безопасности в Европе. Я могу лишь предостеречь против этого. Не в наших интересах, чтобы ситуация полностью вышла из-под контроля. Мы должны это учитывать в нашей политике санкций».

А в четверг министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор в интервью агентству Bloomberg заявил: «Есть опасность, что эти санкции слишком дестабилизируют Россию».

Алена Миклашевская

2
× Пришло новое сообщение