Музей «Доктора Смерти» Plastinarium


Хотели бы Вы красочно оставить свой след после смерти? Тогда Вам прямая дорога в Германию, где обязательно поведают такой способ «существования». Эту необычную методику изобрел доктор Гюнтер фон Хагенс в 1977 году. Впоследствии он стал основателем музея «Plastinarium», где и располагается мастерская по изготовлению представленных экспонатов. Как предмет-экспонат «Доктор Смерть» брал трупы, как животных, так и людей. На выставке представлены не только внешняя «оболочка» организма, но и нервные, кровеносные, лимфатические системы, выложенные под стеклом. Посетителям предоставляется возможность «потрогать» человеческие органы, к примеру, пищевод или легкое, ведь, как уверяет сам профессор: «Это не столь страшно, потому что тело после пластификации состоит только на 40% из «органического материала», а 60% оставшихся – «пластификат».

Труппы для своих работ Хагенс не только покупает, но и получает «в подарок» от поклонников своей работы с разных стран мира. Стоит отметить, что некоторые экспонаты, представленные в музее профессора, до своей кончины были или заключенными, которых казнили, или умершими, которые не были опознаны и востребованными родственниками. Так как отдать последнюю дань таким мертвым было некому, то Новосибирское областное бюро судмедэкспертизы отправило тела умерших, а также около 440 фрагментов мозга для творения доктора Хагенса. Мастер в прошлом году купил четырехэтажную фабрику в маленьком городке Губен, недалеко от польской границы, где и смог разместить свои экспонаты.

Как предмет искусства тут представлены не только тела людей, но и различных животных, таких, как жираф или слон. Такие экспонаты были мумифицированы и выставлены полностью или по частям.

В чем же заключается сам процесс? Изначально их вымачивают в фольмальдегиде, после чего некоторые органы попросту замораживают. Только после этого из них удаляют всю воду и жир, которые впоследствии заменяются пластиком. Итог — труппы находятся в музее в различных состояниях и позах, а также в разрезе при необычном ракурсе. Имеется также кунсткамера в отдельном зале, в которой хранятся сиамские близнецы, двуглавые младенцы, зародыши детей при месячном сроке и двух — трехнедельные. Размах мастера Хагенса довольно широк. В феврале 2002 года выставка «Миры тел» открыла свои двери для всенародного взора. Возможно, стоит хотя бы одним глазком посмотреть секреты нашего «внутреннего загробного» мира.

× Пришло новое сообщение