Life Worth Living 

Часть 5

***

Новый поход был долгим и нудным, в группе из шести человек, в которую послали Джозефа были только мужчины. Аргументировали это тем, что миссия якобы будет опасной, и женщины там ни к чему. Но он то знал, что ему все так же не доверяют и послан он с мужчинами, чтобы уменьшить риск его побега. Парень давно откинул эту мысль, еще при знакомстве с остальными выжившими в лагере. В большинстве взглядов можно было прочесть: «Я убью тебя, дай только повод, чужак». Хотя все прошло достаточно спокойно: никто не перечил Хэллен с ее предложением ввести Джозефа в их круг, а некоторые люди даже с энтузиазмом восприняли идею принять еще одного человека.

Но спустя два месяца у него так и не появилось друзей в коллективе, кроме добродушной Жанны – кухарки и прачки – и еще двух человек: Грэга и Осни. Первый был крайне молчаливым, но если его задевали, то мог вспылить так, что мама не горюй. Второй же был смуглым длинноволосым юношей чуть ниже самого Джозефа. Осни, как он говорит, в прошлом был серфером, жил в бунгало около пляжа и всю жизнь провел, не зная ничего кроме родной доски и дикой волны. Кого только жизнь не щадит. Мать Тереза, угрюмый и весельчак, и ни один не имеет авторитета в лагере – «отлично». Ну, все же лучше, чем вообще ни с кем не общаться.

Экспедиция вторую неделю пробиралась сквозь лес в десяти километрах на запад от Горелых Костей, города, который получил свое название из-за произошедшей в нем трагедии. Сразу после войны, люди забаррикадировались внутри города так, чтобы не войти в него, не выйти никто не мог. Жили себе да поживали, время от времени отстреливаясь с вышек от падших и редко приближавшихся зараженных. Еды в городе хватало на несколько лет вперед и люди даже не думали, что когда-то им придется выйти наружу, потому отрезали себя от внешнего мира полностью. И вот как-то падшие решили проучить всех, кто был внутри и не делился пищей. Ходят слухи, что падшие нашли вертолет и стали сбрасывать на город бомбы с горючим. Также говорят, что они просто закидали его коктейлями Молотова со всех сторон, другие – что у падших были огнеметы. Так и неизвестно, что там произошло, но суть одна: город сожгли со всеми его жителями внутри. Огонь горел столь ярко и поднимался так высоко, что можно было видеть пожар дальше, чем в трех километрах.

Сейчас Джозеф и остальные обходили огромное озеро в центре леса, набирались пресной воды и собирались устраивать привал. Вечно злой краснолицый Уоллес расставлял палатки, помогал ему подлиза Курт, маленький слащавый парнишка, бегавший вокруг да около, чтобы его хоть во что-то ставили. Рядом с кучей походных сумок сидел мозг всей экспедиции Даниель и что-то помечал на картах. Сид разжигал костер, а Леонард, командир экспедиции, набирал воду и, задумавшись, смотрел вглубь озера.

Ветер монотонно раздувал кроны деревьев, наполняя лес трезвучием уходящего лета. Солнце плавно и неторопливо заходило за лес, кидая прощальные лучи в воду и на лица людей.

Тихое дыхание и безмолвие группы наполняло этой вездесущей пустотой поляну. Усталый взгляд вдаль, на лиловое небо, на бардовую линию горизонта. Тишина, и даже птицы потихоньку заканчивали свои трели, свои вечерние песни. Все живое готовилось ко сну, и, спустя несколько минут, когда огненный шар скроется за верхушками елей и сосен, все наполнится молчанием, потрескиванием костра и усталым дыханием.

Ночь. Тихая и неспешная подкрадывается к членам экспедиции, предвещая опасность, скрывающуюся в темноте; но люди уже привыкли к таким неспокойным ночам. Казалось бы, их образ жизни складывался на протяжении десятка лет, хотя на самом деле, в глубине души, они не смогли смириться с падением цивилизации, с этим жутким апокалипсисом.

Прощальные лучи солнца таяли в костре, исчезали в серебрящейся глади озера, растворялись в синеющих волнах неба… Всему приходит конец, но затем, все вновь начинается с самого начала, как ночь сменяется новым утром, как закат сменяется новым рассветом неизвестности…

Когда солнце спряталось за горизонтом и небо померкло, все собрались у костра, спасаясь от смыкающейся темноты и тишины леса. Джозеф сел спиной к лесу, справа находился Сид, слева - Даниель, напротив недвижимо сидел Леонард, а Уоллес и Курт поместились по обе стороны от него. Создав почти идеальный шестиугольник, люди подогрели утренние остатки супа из овощей и мяса лося в крупном ковше и принялись за еду. Искры пламени грациозно вздымались к звездам, рисуя причудливые узоры и оставляя за собой лишь краткие блики при моргании. Сухая древесина позднего лета шипела и потрескивала. Свежий лесной воздух наполнял легкие и Джозеф пытался припомнить, когда в последний раз дышал выхлопными газами, какого это было. «Все же, есть в постапокалипсисе свои плюсы» - Пришло ему в голову.

- Вы знали, я слышал сотни рассказов, будто в этом лесу ходят призраки Горелых Костей? – начал Уоллес. – Говорят, что они являются в виде обгорелых трупов, у которых слазит мясо и отваливаются конечности, но они продолжают преследовать тебя в любом виде. Глазницы их пусты, а из вечно открытых ртов сыпется пепел. И если призрак до тебя дотронется… то тебя в ту же секунду сожжет изнутри!

- Что за глупости, Уолл, все мы знаем, что призраки – это выдумки верующих еретиков. – Раздраженно ответил Даниель, предварительно надев свои очки с прямоугольной оправой. – К тому же, как они будут тебя преследовать, если у них отваливается мышечная ткань? Без нее вообще-то ни одно живое существо двигаться не может! – последние слова он произнес так, будто бы каждый ребенок это знает, не хуже, чем семиклассник таблицу умножения.

- Но упыри как-то двигаются! – вступился за Уоллеса Курт. – И причем неплохо так бегают.

- А они и не живые. – Спокойно ответил Сид.

- Да, - снова принялся за свое Даниель, - они мертвы и неважно какое количество мышечной ткани находится на их костях, они не чувствуют усталости и нехватки сил при движении. Потому их так легко сбить с ног – веса же они не имеют! Между прочим, многие изучающие ЗИНФО утверждают, что…

- Боже, Дэн, заткнись, - резко перебил Уоллес, - я всего лишь хотел рассказать чего-нибудь страшного на ночь, чтобы новичку спалось не так сладко.

Леонард смотрел на огонь и не шевелился.

- Вы все тут, тупые идиоты. Вам что, зараженных не хватает? Мало того, что нам этих тварей терпеть приходится, так вы еще и разглагольствуете на темы «каково бы это было выживать с призраками?» - Оживился Сид.

- Призраков не бывает, Сид. – Засмеялись остальные, все, кроме Джозефа.

- Мутантов тоже когда-то не было.

А командир команды все также глядел в центр пламени.

- Эм, может, найдем другую тему для разговора? – предложил Курт.

- Ну, можно достать карты и…

- Хотите страшную историю? – в разговор внезапно вступил Леонард. – Я расскажу вам страшную историю. – Сказал он, все также не отрывая глаз от костра. – Жил был один человек, у него была отличная жизнь. Он имел все, о чем можно только мечтать: любимая жена и дети, отличная работа, дом за городом. Каждый божий день он радовался и благодарил Бога, за то, что имел. Но в один день этот человек проснулся и понял, что у него больше нет ни семьи, ни работы, ни тем более дома за городом. И вот каждое утро этот человек просыпался и осознавал, что его жену убило взрывом, а его детей сожрали долбанные мутанты. И каждый, мать его, божий день, он проживает, пытаясь сбежать от всего этого, и даже когда ему удается спрятаться в тихом, спокойном лесу, какие-то пять идиотов разговаривают о войне и о существах, которых она породила, вместо того, чтобы попытаться забыть этот кошмар хоть на секунду.

Наступило протяжное молчание. Где-то вдалеке слышался напряженный стрекот сверчков.

- Лео… - все, что смог сказать Сид.

- Уже поздно, все отправляйтесь в палатки, завтра предстоит трудный день.

***

× Пришло новое сообщение