Математика язык универсальный. Ага, как же. Вся универсальность математики здиждется на бездоказательных аксиомах и тавтологических определениях. Достаточно не знать определения или пользоваться другой системой знаков для написания действий, как вся универсальность рассыпется не оставив от стройного здания математики ничего, кроме серого песочка натуральных чисел.

6
Аксиомы - суть настолько очевидные факты, что иначе и быть не может.<br />
Незнание определений - это проблема не математики, а индивидуумов.<br />
Константы остаются постоянными, какие бы знаки и системы счисления не выбрать.<br />
Все же математика - язык универсальный. Непонимание и неприятие этого - таки опять же проблема не математики, а индивидуумов.
ага особенно интересный пример факта очевидного настолько что иначе и быть не может - аксиома параллельных прямых.<br />
Вполне возможны другие константы в других геометриях, к примеру.<br />
Уверенность в однозначности и универсальности математики вытекает чаще всего из недостаточного знания математики. непонимания герминевтики и слабого знания философии.
Философия от математики кагбэ немного отличается. С некоторых точек зрения философии нас вовсе не существует, в то время как математика показывает, что мы вот они мы, довольно неплохо конструктивно рассчитаны.<br />
<br />
Без &quot;неуниверсальной&quot; математики вам не удалось бы обвинять ее в неуниверсальности вот так, на весь мир.
И потом, недостаточное знание математики - это ведь явно не проблемы математики, правда же?
математика она вообще ничего не показывает. Матемаытика наука абстрактная, идеальная, можно сказать, к материальному миру имеющая даже меньшее отношение, чем философия. <br />
И дело не в недостаточном знании математики. При недостаточном ее знании как раз и существует иллюзия незыблемости и однозначности.
А чем вам слово &quot;универсальный&quot; не понравилось?) Это же просто &quot;разносторонне применимый&quot;. Или вы какой-то другой смысл в это слово вкладываете?) Представляете сколько математики стоит за всеми процессами и технологиями, которые сейчас позволяют нам писать тут эти комментарии?) Математика - это рафинированный логический анализ, да. Наука о понятиях и взаимосвязях. Ни то ни другое, по определению, не является предметом материального мира. Но говорить, что она имеет слабое отношение к миру всё же не совсем (совсем не)) корректно. Другое дело, что современная математика, возможно, сильно убежала вперёд относительно других наук. И должно пройти какое-то время, прежде чем самые современные наработки в математике найдут отражение на практике. Однозначность и вариативность - просто два конца одной rokushakubō :) Есть понятия относительно простые, рассмотренные со всех сторон, и оттого однозначные. Есть сложные, которые наоборот пораждают новые направления, в которые можно смотреть, и оттого многовариантные. Как теория гомотопий, например. По моим меркам, это вообще какой-то космос :) А то что вы говорите &quot;Достаточно не знать определения или пользоваться другой системой знаков&quot;, что это разрушает математику. Ну это как про русский язык сказать - достаточно не знать определения слов, и произносить звуки по собственным правилам и это мол разрушит всё здание языка)) Не разрушит ведь. Просто вы будете говорить не на нём)
Почему-то всегда думал наоборот, что понимание и цементирует знания, делая их незыблемыми и нерушимыми...<br />
А недостаточное понимание должно быть стимулом к дальнейшему развитию, изучению, эволюции.
Математика вообще не язык, я бы сказал.
Alex de Vill, вот тут как бы и соглашусь. Иллюзия полного понимания цементирует и делает здание незыблемым и нерушимым...но потом оказывается, что все здание есть частный случай и все не так однозначно и прямолинейно. Стимулом к развитию является не недостаточное понимание, а понимание того, что кое-что осталось за рамками данной стройной и прочной теории. И желание это что-то понять. иначе мы бы до сих пор математикой на уровне натуральных чисел оперировали.
android4ever, так и я о том же - математика - инструмент. А любой инструмент удобнее когда заточен для решения определенных задач. Универсальных инструмент, конечно тоже существует, но с точки зрения профессионала - хреновеньких это инструмент. Лучше иметь набор инструмента специализированного.
randyru, правильно. дело в том, что продолжая вашу аналогию - говорить можно не только на русском. И если вы не понимаете на каком языке я говорю - это не значит, что то, что я произношу это безсмысленный набор звуков. Это может быть другой язык. Другая математика, другая алгебра, другая геометрия. С таким же успехом можно утверждать что русский язык - универсальное средство общения. позволяющее людям друг друга понимать....иногда это так. Но далеко не единственно верный вариант...
язык - не язык... но мы сейчас с вами общаемся во многом благодаря математике =)
Алексей Карпов, Ну скорее благодаря технике :). В основе которой лежит совершенно другая алгебра :)
Олег, мне кажется я догадываюсь о чём вы говорите, но ощущение, что математика для этого всё же не самый удачный пример, меня не покидает) Собственно, если уж аналогиями продолжать.. Вы верно сказали, что математика - инструмент. И ваш язык - это тоже инструмент. Но мне кажется, что для того, чтобы аналогия не стала совсем вырванной из контекста, важно сказать, что это инструменты из разных предметных областей) Ну как молоток и микроскоп. Последним можно, конечно, забивать гвозди, но избу всё же не сколотить)) Как по мне, мы тут все заодно :) и разными словами говорим про одно, что любой инструмент существует для решения своего круга задач. Русский язык униврсален в среде общения русскоговорящих. Математика - универсальный язык, в среде общения математиков. Русским языком совершеннно неудобно и неэффективно описывать математические законы. На языке математики, не сложить роман-эпопею :) Противоречие, тут какое-то искусственное, я вот к чему.<br />
<br />
А общаемся мы тут всё же и благодаря математике в том числе. Просто опосредованно. За одной только информатикой стоят десятки мат. направлений. А за физикой, на которой всё это работает, так и вообще - почти все :)
randyru, да я ни разу не против математики. Я вообще совсем о другом первоначально писал. О том что универсальность ее всегда работает в объемах некого поля, действия и аксиомы которого должны быть четко и жеско определены. И только наличие этих полей делает действия внутри их понятными и универсальными.
Олег, но ведь оно всё вроде именно так и обстоит? :) Поле оно самой математикой и определяется. Потому все определения и действия, даются в рамках некоторого подмножества этого поля, если угодно. И в этих рамках они одназначны. А за пределами, они либо не до конца определены (и тогда это вопрос времени), либо не имеют смысла (тогда это вообще не вопрос)). Ощущение, как будто вся дискуссия, вышла из примера, как кто-то попытался математику использовать за пределами её поля. Ну тогда логично было бы пример и обсудить, а не говорить о массовом характере такого безобразия))
вся дискуссия вышла из того, что некоторые просто не видят границ и считают универсальным то, что имеет четко определенные рамки. И принимают за незнание математики видение того, что без четких рамок определений и аксиом все рассыпается оставляя только счетные палочки. Даже для того чтобы их складывать или прибавлят уже нужны какие-то элементарные определения привязанные уже к знакам. Языковым или математическим - не суть важно.
Дискуссия - это хорошо, в спорах рождается истина)
Alex de Vill, но часто тут же и умирает )
Э нет брат, на счёт математики вы не правы.
× Пришло новое сообщение