Как заканчивается зависимость

Про зависимость написано много и внятно. Что это такое, как выглядит, как лечить и пр...

Как выглядит завершение зависимости? Как понять, что она закончилась?

Точку, где закончилась зависимость, можно указать вполне точно. Только вот есть один нюанс. Эта точка не конец пути. А лишь начало его второй части. Эта точка, где мир становится с ног на голову. Где мир выглядит совсем иначе, чем вчера. И эту точку пропустить, по-моему, невозможно. Перешедший её однажды, само собой, будет не раз откатываться обратно и переходить её заново. Но главное уже сделано.

Оставшаяся часть пути – это обучение жить в том мире, который был до этого момента совершенно не изучен и не изведан. Жить в совершенно новом мире.

Причём подобная сложность есть при выходе из любой зависимости – как химической, так и зависимости от людей.

Почему так? Почему в зависимости мир выглядит иначе?

Попробуем это посмотреть на примере совершенно фантастической выдуманной зависимости. Представим, что по какой-то причине мы так и не научились есть сами. Неважно, по какой причине. Нет рук, просто лень и неумение, или как в той притче - есть только ложка с очень длинной ручкой. Важно то, что если хочется есть, нужен другой, который покормит. Добавим сюда полный неуспех получить это прямым путём. Кто ж согласится кормить взрослого здорового человека с ложечки, например. Может, кто-то и согласится разок. Ну, по дружбе ещё пару раз. Но не три раза в день.

Какой же выход? Найти другого такого же. Который, например, не умеет завязывать шнурки. Но умеет кормить с ложечки. Для того чтобы увеличить шансы найти другого, хорошо бы уметь много разного. Завязывать шнурки другому или одевать его, или, может быть, чистить ему зубы и пр....

Представим отношение к этому другому? Можно ли спокойно перенести его обиду, например? Это же означает остаться голодным. Совсем. Если в запасе нету другого такого мастера кормления, это совсем проблема. Поэтому жить с другим нужно как-то так, чтобы он не ушел, не обиделся, не передумал кормить. Часто единственный путь сделать это - отказаться от себя. Т.е. подстроиться под другого. Делать то, что ему понравится. И пр...

Теперь представим мир этого человека. По сути, в этом мире очень мало людей. Людей, которые интересны. Есть пара людей, которые могут худо-бедно кормить. Весь интерес завязан на том, как бы их не потерять. И всё. Все остальные как будто невидимки.

И вот в результате терапии человек обучается есть сам. То ли в случае проблемы с руками - обучается есть ногами. Или если проблем с руками нет, обучается есть сам. Или ему подсказывают, где взять нормальную ложку.

И вдруг оказывается, что в мире много людей, с которыми совсем непонятно что делать, в нагрузку осталась куча умений, которые в обычной жизни никому не нужны.

И с этой точки начинается возвращение человека в мир обычных людей. С совершенно другими ценностями и интересами. И это достаточно длинная и уже совершенно отдельная история.

Ситуация с другими зависимостями примерно такая же. Как жить без наркотика, без игры, без работы, без еды....

1
× Пришло новое сообщение