Более четырех столетий искатели приключений мечтали найти сказочную страну Эльдорадо в горах и джунглях Южной Америки. Поиски их не увенчались успехом, поскольку такой страны попросту не существовало, но легенда о ее несметных богатствах живет до сих пор.

Жена из подводного царства. Озеро Гуатавита - излюбленное место поисков Эльдорадо -расположено в 50 км к северо-востоку от колумбийской столицы Богота. На одном из берегов до сих пор видны следы попыток Антонио де Сепулъведы осушить озеро в 80-х годах XVI века. Оно считалось священным у племени муисков, совершавших приношения бывшей жене своего правителя, жившей в глубине озера с ужасным монстром.

Люди были одержимы поисками золота со времени его открытия. Отчасти это объясняется редкостью желтого металла - за всю историю в мире добыто всего около 100 000 т золота. Но только этим его достоинства не ограничиваются - в отличие от большинства металлов оно не вступает в соединения с другими веществами, не подвержено воздействию коррозии и никогда не темнеет. Именно поэтому золото всегда было металлом королей, абсолютным мерилом и символом богатства.

Это благородный металл воспет литературой, рассказы о нем легли в основу многочисленных мифов о богатствах, вечно поражающих человеческое воображение. Самой притягательной из всех оказалась легенда о сказочно богатой стране Эльдорадо, жители которой даже кухонную утварь делали из золота. Искателей приключений, однако, постигло разочарование, поскольку они шли за миражем.

Но у легенды об Эльдорадо, как у большинства мифов, есть и вполне реальное основание. Можно даже довольно точно проследить хронологию ее появления. Возвратившись после открытия Америки в 1493 году, Христофор Колумб привез домой и рассказы о неисчерпаемых запасах золота, которые ему довелось увидеть в Новом Свете. Европу охватила золотая лихорадка, и всего за 50 лет огромные богатства мексиканских ацтеков и перуанских инков были беспощадно разграблены конкистадорами.

В 1539 году испанцы вступили на землю племени муисков и основали город Богота. Там они услышали о традиционной церемонии, которую устраивали муиски на берегу озера Гуатавита при избрании нового правителя, В то время были еще живы свидетели последней церемонии, своими глазами видевшие, как правителю оказывались необычайные почести.

Ритуал совершали на рассвете, чтобы приветствовать бога солнца. Затем в назначенный момент раздетого вождя обмазывали глиной и покрывали мельчайшим золотым песком, превращая его в буквальном смысле в «золотого человека» (по-испански el dorado - эль дора-до). Затем вождь всходил на плот из толстого тростника, и приближенные укладывали у его ног золото и изумруды - приношение богу солнца. После этого к властелину присоединялись четверо приближенных, не имевших никаких одеяний, кроме золотых корон, браслетов и других украшений. Все они также несли с собой богатые приношения. Плот отталкивали от берега, а когда он достигал середины озера, поднимали флаг, призывая всех к молчанию. В торжественной тишине вождь и его спутники бросали драгоценности в воду.

Близость и кажущаяся доступность таких несметных сокровищ буквально заворожили испанцев. Предпринятая в 1545 году попытка выловить драгоценности из озера Гуатавита ничего не дала. Однако это не остановило других кладоискателей - в 1580 году купец из Боготы по имени Антонио де Сепульведа попытался осушить его и нанял 8000 индейцев, начавших по его приказу копать на берегу озера глубокий канал, следы которого сохранились и до наших дней. Когда наконец туда хлынула вода, уровень озера понизился примерно на 18м. Однако мощный поток подмыл берега канала, и они обрушились, похоронив под собой многих рабочих. И все же Сепульведа отчасти преуспел - среди его находок, в частности, оказались золотой нагрудник боевых доспехов, золотой посох и огромный изумруд размером с куриное яйцо. Все эти ценности предприимчивый купец преподнес в дар королю Испании.

Через 100 лет легенда претерпела некоторые изменения. По мере того как ее бесконечно пересказывали, Эльдорадо превратилось из «золотого человека» в «золотую страну». Кроме того, ее предполагаемое местоположение переместилось сначала в нижнее течение реки Ориноко, а потом и еще дальше - к берегам Амазонки, примерно на 2400 км в сторону от озера Гуатавита. Эта легенда увлекла на поиски золотого города англичан Уолтера Рейли, полковника Перси Фосетта и многих других.

Однако все попытки найти манящую страну Эльдорадо оказались безуспешными. По-видимому, большая часть золота и драгоценных камней, брошенных в озеро в эпоху «золотого человека», попала в испанскую казну еще в XVI веке. Последняя попытка осушить озеро была предпринята в 1912 году, однако в результате было найдено лишь несколько небольших украшений, которые не окупили стоимости даже части инженерных работ. Всех, кто так жаждал отыскать Эльдорадо, ждало горькое разочарование - ведь золотой страны, описанию которой посвящены целые тома, в действительности никогда не существовало.

× Пришло новое сообщение