Движущиеся камни в Долине Смерти.


Есть один уникальный геологический феномен. Он обнаружен на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Называется он движущиеся, скользящие или ползающие камни. Что же это за феномен? Камни движутся, оставляя за собой след. Никто не видел, как это происходит, но не оставляет сомнений, что они это делают сами, без помощи каких-либо живых существ. Такое природное явление встречается и в других местах, но чаще всего это происходит именно в Долине Смерти. Да и протяженность таких следов здесь значительно длиннее, чем в других местах.

Камни весят до нескольких сот килограмм и имеют след длиной до нескольких десятков метров. При этом ширина следа варьируется от 8 до 30 см. и глубина чуть меньше 2,5 см. Движение камней наблюдается всего один раз в 2-3 года. След от такого движение может сохраниться на 3-4 года. Если у камня ребристая поверхность, то он движется прямо, а камни с ровной поверхностью оставляют следы движения из стороны в сторону. Бывают случаи переворачивания камня. Об этом говорит размер следа.

Но начала XX века люди верили, что камни ползут благодаря сверхъестественным силам. Когда был период становления электромагнетизма, было выдвинуто предположение о магнитных полях, которые воздействуют на движение. Но это предположение, все-таки, не объясняло причину их движения.

Ученые предполагают, что движение камней происходит по нескольким причинам. Причем все эти причины должны наступить одновременно. Первое, поверхность, по которой ползут камни, должна быть увлажнённая, а не залитая водой. Вторая причина – это на поверхности должен находиться тонкий слой глины. Третье, должен быть сильный порыв ветра для того, чтобы передвинуть этот камень. Ну и четвертое, этот ветер должен дуть постоянно, чтобы движение не прекращалось. В 1955 году геолог Джордж Стэнли предложил свою версию этого явления. Он считал, что ветер, который дует в этом районе, не такой сильный. Скорее всего, в сезон дождей озеро затапливается и на воде образуется ледяная корка. По ней то и движутся камни.

В 1975 году к исследованию этого феномена приступили Роберт Шарп и Дуайт Кэри. Они выбрали тридцать камней, которые двигались относительно недавно, промаркировали их и наблюдали за движением в течение 7 лет. В результате этого исследования они сделали выводы, что в сезон сильных дождей глинистая почва на дне озера сильно размокает. И в этот момент ветру легче всего передвинуть камни. Даже такие тяжелые, как с весом в 350 кг (этот камень назвали Karen).

Но они проверили и версию о корке льда. Оказывается, вода, которая под воздействием ветра распространяется по всему дну озера, ночью покрывается ледяной коркой. В этом случае камни вмораживаются в лед, который помогает увеличить сечение взаимодействия с ветром. И, как результат, камни перемещаются. В эксперименте вокруг камня создали загон (ширина камня 7,5 см, вес 0,5 кг, а загон диаметром 1,7м). Так как между опорами было расстояние от 64 до 76 см, то ожидалось, что при движении камень зацепит опору. В этом случае он должен был замедлить свое движение, либо изменить траекторию движения. Но этого не случилось! Камень прошел рядом с опорой и переместился на 8,5 м за огороженную территорию. После этого такой же эксперимент провели с двумя более тяжелыми камнями. Один из них в течение пяти лет отправился в движении вслед за камнем из первого эксперимента. Даже в одну и ту же сторону. А второй не сдвинулся с места вообще. Это свидетельствовало лишь об одном – ледяная корка не имеет к этому никакого отношения, ну или совсем маленькое.

Из 30 промаркированных камней 10 сдвинулись в первый год исследований зимой. Один из этих десяти прополз 64,5 м. Самый маленький исследовательский камень был 6,5 см. в диаметре и переместился он на максимальное расстояние 262 м. Основное свое движение он проделал в первую зиму – 201 м. Самый массивный камень, который перемещался в ходе исследований, весил 36 кг. Также исследователи отметили, что камни двигались на второй и третий год исследований (тоже зимой), а летом и в другие зимы они прекращали свое движение. Под конец эксперимента всего два камня не сдвинулись с места.

В 1993 году Пол Мессин защитил диссертацию по ползающим камням. В этой диссертации показывается, что они не движутся параллельно. Это еще раз опровергает версию о том, что движению способствует ледяная корка. Он изучал изменение координат 162 камней и сделал вывод, что ни размер, ни форма не влияет на перемещение. В его диссертации говорится о том, что большее значение имеет расположение этих камней на дне озера. Согласно его данным, ветер в центре озера образует вихрь.

В 1995 году Джон Рейд со своей группой заметили, что следы зимы 1992-1993 года и следы конца 1980 года очень похожи. Так же они доказали, что некоторые камни все-таки двигались с потоками воды, покрытой льдом. В 2010 году группой студентов и аспирантов была выдвинута еще одна версия. Согласно ей у каждого камня образуется воротник изо льда, который его поднимает. Из-за этого трение о грунт снижается и потоки воды, ударяющие в этот воротник, могут переворачивать камни.

Но до сих пор так и нет никакой теории о том, почему лежащие рядом камни передвигаются в разных направлениях либо стоят на месте. Ведь по логике вещей, они должны перемещаться с помощью ветра в одну часть озера, когда как на самом деле они раскиданы по всей поверхности.

10
× Пришло новое сообщение