Лысов Евгений 

"Асимметричное возмездие: Аз воздам по делам твоим."
(стырил отсюда http://samlib.ru/l/lysow_e/cara.shtml)

В мир выплеснулось зло. Преступления перестали быть чем-то выходящим за рамки и стали нормой нашей жизни. Как остановить это зло? Как спасти людей от тех, кто людьми быть не хочет? 


Особенностью любого уголовного права либеральных стран - является то, что УК этих стран 

является по сути своей прайс-листом.


Именно так. Преступник, прежде чем совершить преступление - имеет возможность оценить риски. В том числе и на худший вариант - если он попадется.

Зачастую - продуманное преступление выглядит как поход в супермаркет. Вы просто оцениваете - готовы ли вы заплатить требуемую цену за интересующий вас товар: Вы ненавидите соседа? Зарежьте его, если готовы заплатить пятью годами жизни. Вам нравится девушка из окна напротив? Заплатите три года жизни, и возьмите ее. Вы хотите заработать денег? Ограбьте банк! Если ни кого не убьете - то обойдется вам это лет в пять. Главное - успеть спрятать деньги. А дальше - извините, у вас амнезия! Между прочим - сколько вы заработаете за год честным трудом? Тысяч тридцать баксов? И того - украли больше 150-ти тысяч, считайте время в тюрьме отбито! А ведь вы возьмете много больше! Особенно забавно смотрятся на этом фоне призывы либерализировать УК. Уменьшить сроки и жесткость наказания.

Ну да: "у нас распродажа. Сезонные скидки!"


Так как же бороться с преступностью? Как изменить ситуацию? Я постараюсь описать свое видение решения проблемы...

В первую очередь - следует понимать, что преступник, это человек, сознательно перешедший грань. Выкиньте из головы муть про несчастных, вставших на путь преступления по нужде. По нужде - ходят в туалет. Преступления совершаются сознательно. В силу нарушенных представлений о добре и зле. Изначально, нарушенных из за собственной лени и эгоизма. Забудьте о графах Монте-Кристо и прочих романтических личностях из тюрьмы.


Преступник всегда мразь. Независимо от того исколот он куполами или одет "с иголочки" "от Кардена", или и то и другое вместе - это МРАЗЬ. Преступник - это человек ПРЕСТУПАЮЩИЙ человечность. Человеческие законы, человеческое сострадание, человеческие нормы поведения.


Преступник - всегда хуже животного.


Зверь - нападает или, защищаясь, или, от голода. Как правило - если зверь напал на человека, значит, у него не было другого выхода. Преступник - нападает, потому, как он не хочет идти путем нормального человека. Вообще, по сути своей, преступники - это очень ленивые люди. Ему лень чего-то добиваться самому. Ему претит сама мысль о работе. Он лучше получит все "за так". Заметьте - за ваш счет. И не важно, что им двигало: жажда наживы, желание дозы наркотика, нищета...


Во всех случая, преступник сознательно ставит себя выше потерпевшего. Его нужда - важнее чужой. Его комфорт - важнее вашей боли. Он - мразь. Ни один дикий зверь не причинит столько вреда, сколько вполне цивилизованный преступник. На самом деле - не суть важно, чем он промышляет. Грабитель, устраивающий прохожему сотрясение мозга, или вор-квартирник, вынесший у одинокой пенсионерки "гробовые" и пенсию? Кто совершил преступление страшнее? А как можно назвать подростков, избивающих случайных прохожих, снимая это на видеокамеру купленного "папиком" сотового? Чисто "по-фану". Чтобы выложить, потом это все в Интернет и прославится в своих узких кругах.


Всех этих существ объединяет одно:


ВСЕ ОНИ МРАЗИ. ВСЕ ОНИ НЕ МОГУТ НАЗЫВАТСЯ ЛЮДЬМИ.

Отсюда - следует основная максима:

К преступнику - нельзя подходить как к человеку. Он - не человек. Он хуже больного бешенством животного. Поскольку бешеное животное - не виновато в своей болезни. Человек, пусть и бывший - решения принимает СОЗНАТЕЛЬНО. Зачастую, четко взвесив для себя все возможные последствия. И уж точно понимая, что его жертве будет и больно и плохо. Просто свое "хочу" он ставит существенно выше боли жертвы. Тем не менее - любое, даже бешенное животное умеет испытывать одно чувство.

Одну эмоцию.

Эмоцию, которую способны испытывать, похоже, даже амебы. СТРАХ.

На преступника - не действуют уговоры. Большинство людей, сознательно совершивших преступление против личности один раз - совершат его и еще раз. Рецидивов в области преступлений против личности - слишком много.

Но! Любого преступника - можно напугать. Подчеркиваю - любого. Кстати преступники - это знают прекрасно. Зачастую - главное удовольствие для них - превратить успешного и уверенного в завтрашнем дне гражданина в забившуюся в ужасе в угол и потерявшую человеческий облик овцу. Точно в такую же дрожащую овцу, достаточно легко превращается и самый крутой злодей. Человека вообще легко сломать, скажу я вам. Поскольку единственной вещью, которую понимает преступник - является страх, то решение проблемы - именно в нем!

Ассиметричное возмездие.


Что это такое?

Это прайс-лист с априори неприемлемыми и нерыночными ценами. Это наказания, от одной мысли о которых - у потенциального преступника осыпается шерсть с яиц.

Ассиметричное возмездие - это лучшее лекарство против криминализации общества.

Задумайтесь - много ли народа рискнет убить, зная, что за убийство его будут заживо варить в слабом растворе соляной кислоты? И в среднем человек умирает в таких условиях 12 часов. Причем бригада врачей - следит, чтобы казнимый "всю дорогу" оставался в полном сознании и вне шока? (разумеется, следит не лично, а через показания медицинских мониторов. Оперативно отдавая приказ автоматике на инъекцию поддерживающих жизнь преступника медикаментов - зачем калечить психику врачей?)

Многие ли решатся украсть, зная что вору отрубят все пальцы на руках, кроме указательного и большого? Без наркоза. Пофалангово.


Кто решится торговать наркотиками, зная, что если попадется - его заживо будут разбирать на органы для трансплантации? Искусственно поддерживая жизнь до последней капли крови и костного мозга? И естественно, искусственно поддерживая все время в сознании? Даже за "травку".


Наказание не просто должно быть жестоким.

Оно должно быть УЖАСАЮЩИМ. ТОШНОТВОРНЫМ. Таким, о котором невозможно думать спокойно. Таким, о котором думать невозможно вообще. Наказание - не должно быть местью. Месть - вообще довольно глупая штука. Наказание - не должно преследовать целью перевоспитание. Перевоспитать взрослого человека, сознательно совершившего преступление почти невозможно. Да и не нужно.

Наказание - должно нести нравоучение для других, потенциальных преступников.

Тогда - ценой жизни одного преступника, мы спасем тысячи других. Потенциальных преступников и их жертв.

Понимаете, преступление - это в первую очередь бизнес. Очень хорошо сформированный бизнес. Со своими "магнатами" и "менеджерами". Пока риск от преступления - перекрывается доходами, победить преступность не получится. Нужно полностью выбить почву из под ног преступного сообщества. Если "менеджеры" и "клерки" преступного мира не станут пополняться новыми силами - просто из страха перед наказанием, преступность исчезнет, несмотря на коррупцию в МВД, связи "крестных отцов" и прочие радости. Армия без солдат - не армия. Генералов на все полки не хватит. Да и не захотят сами "генералы" рисковать собой.

Тюрьмы, кстати, во всем мире, давно работают не на перевоспитание преступника, а на его временную изоляцию. Так сказать дают обществу от него передохнуть. Но все это ценой окончательного превращения преступника-новичка - в профессионала.

Вы же не думаете, я надеюсь, что, матерые рецидивисты - читают новичкам сказки по вечерам?

Современная тюрьма, практически в любом государстве - это кузница кадров преступного мира. А кроме того - это расходная статья бюджета. Который состоит из наших с вами налогов между прочим. Т.е. преступник опять же жирует на наши деньги. А содержание одного преступника - обходится казне примерно в те же деньги, что и содержание одного сироты в детском доме. Причем в нормальных условиях (учтите, что в стоимость содержания преступника входят и расходы на содержание пенитенциарного учреждения, со всей его охраной, "егозой" под напряжением и так далее...)


Кстати, ассиметричное возмездие - замечательно влияет и на раскрываемость. Нет, конечно, оно не увеличивает шанс раскрыть преступление. Просто эффект даже от одного раскрытого (точнее от последствий его раскрытия) - существенно выше чем отлов и либеральное наказание сотни преступников. Высокая раскрываемость становится априори и не нужна. Во-первых - простое осознание того, что ты можешь оказаться в том проценте, который все же раскрывается, уже действует как крайне сдерживающий фактор. А во-вторых - за счет резкого снижения числа преступлений, количество раскрытых - неуклонно увеличивается. А как следствие - преступления снижаются еще больше. Секрет высокой эффективности МВД в СССР - кроется в том, что власть не боялась марать руки в крови мразей, совершающих преступление. По умолчанию, преступник в СССР - человеком уже не считался. Да, в кислоте, конечно не варили. А зря.


Плюс - отношение к преступлению, в связи с этим было соответствующим. ЧП. Убийство - вызывало пристальный интерес с самых верхов и сходу бралось под контроль из центра. Ни кому в голову не приходило признать преступление частью нашей жизни, а преступника - членом общества. Преступник - сознательно ПРЕСТУПИЛ черту человечности. Границу общества, в котором жил. И преступники - боялись. Да, были свои рецидивисты. Но их были единицы. А ведь УК СССР - был еще более - менее либерален.

А представьте, что было бы, если бы в СССР был введен режим ассиметричного возмездия?

Знали бы мы сейчас вообще само понятие "преступность"? Специально для особо обеспокоенных: Да, я понимаю, что проблему ошибок следствия это все не снимает. Именно поэтому я считаю необходимым при введении системы ассиметричного возмездия - вводить закон, согласно которому на суде, подсудимый проходит проверку допросом, с применением психоактивных средств и детектор лжи. Если есть сомнения в виновности - дело направляется на 

доследование. Но тех, чья вина доказана - ждет ад.


Следует понимать, что хотя на одного заключенного тратится не так уж и много денег в день - в стране, где заключенных полтора миллиона - сумма получается, мягко говоря, внушительная... И еще раз. Не пытайтесь мерить преступника мерками обычного человека. Это ошибка примерно такого же уровня, как считать что вам удастся вступить в теологическую дискуссию с медведем, до того как он вас съест. Преступник - это по определению человек сознательно совершивший (или совершающий) преступление.


А самое главное - меньшее зло есть. То, что есть люди, не готовые принять на себя ответственность за жесткое до жестокости, но необходимое решение - говорит только о том, что эти люди - крайне малодушны. Если жестоко наказав преступника - мы удержим от преступления, хотя бы десять человек, это будет означать что мы спасли минимум двадцать жизней. Жизни людей, так и не решившихся стать преступниками, и жизни мирных граждан, которые, соответственно не подверглись нападению. Двадцать жизней мирных граждан - товар достойный быть оплаченным ценой смерти одного преступника. Собственно жизнь даже одного гражданина - стоит смерти десяти преступников. Безусловно, какой-то процент "щепок" - возможен и на первых порах вероятен.


 С другой стороны - величина этого процента, количество жертв, мягко говоря, будет просто несопоставима с тем количеством жертв преступности, которое мы имеем сейчас.

Более того - как я уже сказал, применение более технологичных средств дознания (таких как психотропный допрос, с применением медикаментозных средств растормаживания сознания, полиграфия, прочие подобные методы) - сведет количество судебных ошибок к статистической погрешности. Т.е. - я не очень себе представляю, как может произойти настолько жесткое сочетание всех факторов, улик и показаний, что бы даже после медикаментозного допроса и полиграфии, виновность невиновного не вызывала сомнений. Более того - я, при таком совпадении, склонен полагать, что невиновный вовсе не так уж и невиновен. (Подобные случаи бывали и в моей практике, когда в процессе раскрутки подозреваемого - по расследуемому делу он не кололся совершенно, зато так вдруг раскрывался "висяк" месячной давности, и более того, "злодей" по этому "висяку", как раз и дает нам показания.).

Коротко говоря - главный тезис:

Человек, сознательно совершивший преступление против личности - человеком быть перестает, и права на человеческое обращение полностью лишается. Наказание, базирующееся на заведомом превышение ущерба от совершенного преступления - является прекрасным фактором купирования преступности. Хорошим примером являются те же ОАЭ, в которых правосудие вершится быстро и по нормам шариата.

 

5
С написанным согласен, но схема неполная. Для полного и настоящего осуществления этой схемы необходимы колоссальные "чистки" в МВД. Честные, неподкупные, внимательные к каждой мелочи сотрудники в министерстве внутренних дел остаются, остальных уволить - и вуаля. Схема работает.
× Пришло новое сообщение