Почему Джон Джонс был допущен к бою после положительного теста на наркотики

Тестирование Джона Джонса дало положительный результат на бензоилэкгонин, основной метаболит кокаина 4 декабря 2014 года, за месяц до своей успешной защиты титула на прошлой неделе против Даниэля Кормье в MGM Grand Garden.
Атлетическая комиссия штата Невада узнала о положительной пробе Джонса, когда она получила результаты из Научно-исследовательский и испытательной лаборатории спортивной медицины Солт-Лейк-Сити 23 декабря. Это стало результатом случайного тестирования в рамках инициативы по ужесточению контроля в боевых видах спорта.
Итак, комиссия знала, что Джонс оказался "положительным" до боя, и тем не менее:
- Ему было разрешено драться с Кормье
- Он получил $ 500 000 , минус $ 50000 штрафа за стычку с Кормье 4 августа после пресс-конференции.
- Он не понесет никакого наказания в виде штрафа или дисквалификации.
- Победа над Кормье останется в рекорде.

В интернете поднялась волна возмущения в духе "Почему Атлетическая Комиссия Невады запрещает марихуану, но разрешает кокаин?"

Ситуция кажется довольно двусмысленной для болельщиков и журналистов, но не для пяти членов комиссии, которые не предприняли никаких действий, поскольку не имели на это законных прав.
Абсолютно никаких.

Невада руководствуется Всемирным антидопинговым кодексом Всемирного антидопингового агенства по вопросам тестирования на запрещенные субстанции. Данное тестирование может быть соревновательное и внесоревновательным - это очень важное различие.
Согласно Приложению 1 Кодекса соревновательный определяется таким образом:
"Если иначе не прописано в правилах Международной федерации или руководящего органа соответствующего Спортивного мероприятия, «Соревновательный период» означает период, начинающийся за двенадцать часов до Соревнования, в котором Спортсмен заявлен на участие, до конца Соревнования и процесса сбора Проб, относящегося к данному Соревнованию."
Определение внесоревновательного немного проще:
"Любой период, который не является Соревновательным периодом."

Учитывая, что Джонс был протестирован более чем за 12 часов до его боя, он считался внесоревновательным. И вот, когда список запрещенных ВАДА субстанций вступает в игру.

Кокаин запрещен только в соревновательный период. Этот простой факт имеет решающее значение для понимания. Положительный тест Джонса был вне соревновательного периода, руки атлетической комиссии были попросту связаны. Получив результат тестирования, комиссия встала перед дилеммой: боец-кокаинщик за несколько дней до мега-боя и она бессильна что-либо сделать.
Тем не менее, комиссия провела Джонсу повторное испытание примерно через неделю. Председатель комиссии Франциско Агилар сказал, что он не уверен в точной дате второго теста, но сказал, что это "примерно через неделю, 11 или 12 декабря". Джонс прошел этот тест - метаболиты кокаина отсутствовали.
В то время как сам кокаин быстро проходит через тело, его метаболиты дольше и могут быть обнаружены с помощью анализа образцов волос в течение нескольких месяцев.
Анализы мочи обнаруживают продукты метаболизма кокаина в течение двух-трех дней после употребления кокаина. Тем не менее, у тех, кто употребляет кокаин регулярно, анализ мочи может быть положительным до двух недель после последнего использования.

UFC следовало бы сделать выбор. Положительный тест Джонса, казалось бы, должен подвергнуть его ответственности за нарушение Кодекса поведения бойца UFC, который включает злоупотребления психоактивными веществами в качестве одного из многих примеров проступков.
Тем не менее, UFC не имели ни желания, ни возможности вывести Джонса из боя: он не нарушил правила, имел подписанный контракт и был полностью готов.

Ирония в том, что комиссия Невады планировала обсудить внесоревновательное тестирование на наркотики на своем заседании 12 января. В свете сложившейся ситуации это будет довольно интересно - хочет ли она отказаться от Кодекса ВАДА для признания употребления наркотиков незаконным во все периоды жизни спортсмена?
Этот сценарий показывает кучу нерешенных проблем, стоящих перед регулирующими органами в их антидопинговой борьбе.

× Пришло новое сообщение