Перечитала «Дюймовочку» и вот что выяснил: не так уж прекрасна и невинна героиня знаменитой сказки. Если присмотреться к деталям, станет ясно, что она просто распущенная ленивая девица и бездельница, привыкшая жить за счёт других, да ещё и промышлявшая воровством. Не исключено, что именно она стала прототипом для пустоголовых эгоистичных светских барышень. А вот Мышь и Крот, которых все обычно осуждают — персонажи сугубо положительные!

Посредственный актер Ганс Х. Андерсен скорей всего писал сказку о недопустимости мезальянса, и с детской непосредственностью изобразил гадкую по сути своей девицу в положительном свете. Девица не любит и не хочет работать, обкрадывает спасших ее от голодной и холодной смерти персонажей, с пугающей моментальностью забывает тех, кто ей не просто помог, а вырастил и выкормил. В сказке есть только один персонаж, который ведет себя еще более мерзко. Это жаба, похитившая девочку для своего сына. Давайте обосную по порядку.

Сбежала Дюймовочка от жабьего семейства, напомню, с помощью рыбок и мотылька. Ее притащил к себе майский жук, но его сородичи не приняли невесту. Он ее бросил. Что делает Дюймовочка? Казалось бы — надо возвращаться домой. Туда, где тебя любят, ждут. Горюют. К матери (условной матери, поскольку бездетная женщина получила Дюймовочку с помощью магии), убитой горем. Однако Дюймовочка ни о ней, ни о мотыльке и рыбках даже не вспоминает. Такая забывчивость легко объяснима: «Дюймовочка сидела на цветке и плакала: ей было грустно, что она такая некрасивая. Даже майские жуки прогнали ее!» — девушка либо познала физиологические прелести межполового общения, либо, как говорится, созрела. С этого момента сюжет будет строиться на поиске выгодной партии. При этом воспоминания о первой любви к жуку будут преследовать ее вплоть до финала. И финал-то, надо отметить, — это логическое завершение темы полета с майским жуком: «Но больше всех других подарков понравились Дюймовочке крылья — пара прозрачных легких крылышек. Совсем как у стрекозы. Их привязали Дюймовочке за плечами, и она тоже могла теперь летать с цветка на цветок. То-то была радость!»

Что делает большинство светских девушек после разрыва отношений? Они отправляются развеяться. Дюймовочка поступила точно также: «Она сплела себе из травы колыбельку и подвесила ее под большим листом лопуха, чтобы укрываться от дождя и от солнышка. Она ела сладкий цветочный мед и пила росу, которую каждое утро находила на листьях.» В этой неге и безделье прошло все лето. Дальше — осень и зима. Крыши над головой нет, мужика под боком — тоже, жрать нечего.

Уже чуть не на последнем издыхании от холода и голода Дюймовочка находит жилище Полевой Мыши. Та ее приютила в обмен на несложную работу по дому (по крайней мере жалоб на невыносимые условия труда в сказке нет), накормила, обогрела. По всей видимости, в один из темных зимних вечеров доверительно поговорили о своем, о женском. Полевая Мышь (трудяга и добрая душа) узнала, что Дюймовочка — девушка с прошлым. Не всякому жениху в те времена (сказка была опубликована в 1835 году) такая невеста показалась бы привлекательной. Вполне возможно, исходя из этого, Мышь предложила в качестве жениха зажиточного, но слепого и немолодого родственника — Крота. Не принц на белом коне, разумеется, но ведь и Дюймовочку трудолюбивой и невинной тоже назвать нельзя.

Знакомство состоялось. Дюймовочка поет для Крота песенку, он очарован. Для всех понятно, что женитьба дело решенное. Однако тут возникает напоминание о первой любви в виде «мертвой» ласточки, которая покоилась рядом с жилищем Крота. Дюймочка, глядя на птицу, вспоминает свой полет, а Крот отзывается о ней с пренебрежением, типа делом не занимаются, а только поют. При том автор (это очевидно) хочет показать, что Крот, критикуя пение ласточки, далек от понимания искусства, забывая при этом, что чуть ранее Крот очень позитивно отнесся к пению Дюймовочки. Не к голосу, который он мог оценить и из разговора, а именно к пению. К тому же большинство слепых, как мы знаем, обладают прекрасным слухом. Вероятней всего, Крот на примере ласточки стремился внушить Дюймовочке мысль о недопустимости праздного времяпрепровождения. Указывал на то, что летом надо работать, а не прохлаждаться и песни распевать. Дюймовочка не спорит и, кстати, на первых порах совершенно не против выйти замуж за Крота.

Как видим, сделать из Крота отрицательного персонажа у автора не особо получается, поэтому в ход идут намеки. Соотношение габаритов Крота с размерами Дюймовочки вкупе с разницей в возрасте (крот был стар и солиден, а Дюймовочка юна и невинна) пунктиром обозначают нам тему педофилии. Казалось бы — за нее и можно было бы зацепиться, раскрывая отрицательный образ Крота, однако автор пунктиром и ограничился — все же детская сказка. Мы никогда не узнаем — был ли крот праобразом Гумберта-Гумберта. Зато понимаем, что Дюймовочка, сбежав из под венца, буквально нассала ему в душу. Понимаем, что обоссанный Крот, как образ, через пару веков трансформировался в сознании трех девочек во вполне конкретных Пусси Райт.

Дюймовочка каким-то чудесным образом оживила ласточку, начала в память о первой любви ухаживать за ней. Кормила, сделала гнездо из домашней утвари: «Потом она отыскала в кладовой у полевой мыши теплого пуху, сухого мха и устроила для ласточки что-то вроде гнездышка, чтобы ей не так жестко и холодно было лежать на мерзлой земле.» Надо ли объяснять, что и зерно, и утварь она тырила у приютившей ее Мыши? И так всю зиму.

А теперь зацените такой факт. Весной ласточка собралась улетать и предложила Дюймовочке также покинуть трудяг Мышь и Крота. Дюймовочка отказывается (!), поскольку ей очень хочется замуж. Свадьбу назначили на осень, поскольку летом у крестьян самая жаркая трудовая пора. Надо впахивать до седьмого пота. Работают все, и при этом (о ужас!) заставляют работать Дюймовочку: «С каждым днем ей жилось все хуже, все скучнее. Старая мышь не позволяла ей уходить далеко от дома, а поле вокруг норки заросло высокими толстыми колосьями и казалось Дюймовочке дремучим лесом... И Дюймовочке пришлось по целым дням прясть пряжу.» А ведь каким чудным было ее прошлое лето — валяешься целыми днями в гамаке, пьешь росу и нектар, и никаких забот.

Разумеется после таких измывательств трудом Дюймовочка решила, что нахер ей не нужно такое замужество. Буквально накануне свадьбы она снова встречается с ласточкой и улетает, не попрощавшись, не поблагодарив за приют, в дальние страны. Там она встречает майского жука № 2: «В чашечке цветка оказался маленький человечек, такой светлый и прозрачный, словно он был из хрусталя или утренней росы. За плечами у него дрожали легкие крылышки, на голове блестела маленькая золотая корона, а ростом он был не больше нашей Дюймовочки. Это был король эльфов.» Они женятся и, разумеется, больше ей не приходится трудиться. Ежедневные подарки, вечеринки, хороводы.

Само собой Дюймовочка не вспоминает вообще никак ни рыбок, ни мотыльков, ни Полевую Мышь, ни женщину, которая ее вырастила, — вообще никого, кто к ней отнесся со всей добротой. Нахер нужны эти неудачники, когда жизнь удалась, верно? Ну и теперь вы понимаете, из чего выросли светские пустышки, из какой сказки сценарий своей жизни позаимствовали? Ну и объясните мне до кучи, как так получилось, что Дюймовочка — это положительный персонаж, а Мышь и Крот — отрицательные?
17
× Пришло новое сообщение