Жить до 123 лет (статья от авг. 2013г)


Именно столько живет Кармело Флорес Лаура – старик, обнаруженный в маленькой высокогорной деревушке на границе Боливии и Перу. Согласно метрике, он родился 16 июля 1890 года. Именно ему теперь принадлежит новый рекорд продолжительности жизни среди людей. Секрет его долгожительства предельно прост и ему не помешало то, что свою всю сознательную жизнь он традиционно жует листья коки.

Флорес Лаура принадлежит к коренной народности аймара и живет в деревне Фраския, расположенной в Андах на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Фраския находится на плато Антиплано, на территории, принадлежащей Боливии. Настоящего свидетельства о рождении у него нет, так как власти Боливии начали выдавать их только с 1940 года. Но есть запись в боливийском регистре актов гражданского состояния, который свидетельствует, что старик родился 16 июля 1890 года. Сомнений в достоверности записи у властей нет.


В условиях высокогорья кожа не высыхает - недостаток давления компенсирует такие процессы старения.


Передвигается Флорес Лаура самостоятельно и бодро - до сих пор сам пасет по горам скот.


У Флореса Лаура было трое детей, двое из них уже умерли, 40 внуков и 19 правнуков. Он никогда не уезжал дальше 80 км от своей родной деревни (ездил несколько раз небольшой соседний городок). Всю жизнь он ведет достаточно аскетический образ жизни – очень много ходит пешком, по горам, пася скот, пьет ледниковую воду (другой в деревне просто нет), моется редко, питается преимущественно ячменем о бараниной. Очень редко может позволить себе свинину, хотя очень ее любит, но она не по его доходам. Иногда охотится на лис. Это, конечно, не свинина, но позволяет разнообразить баранину. Рис или лапшу не ест. В свое время выращивал картофель и бобовые, но последние годы силы уже не те и потому от них он тоже отказался. Так что с возрастом рацион стал предельно однообразным.


Физическому состоянию боливийца можно только позавидовать в его возрасте – он ходит сам, не пользуясь даже тростью. Говорит, что пока она ему не нужна. У него отличное зрение, он не пользуется очками. Единственная проблема, появившаяся не так давно – стал хуже слышать на одно ухо. И что еще важно – он никогда серьезно не болел. Флореса Лаура не обследовали врачи, но по внешним данным он просто прекрасно выглядит для своих рекордных 123 лет.


Ну и, конечно, как многие боливийцы, долгожитель с давних пор жует листья коки – традиционный тоник. Эта привычка продолжительность его жизни точно не сократила.


Таким образом, Флорес Лаура побил рекорд француженки Жанны Кальман (1875 — 1997), прожившей 122 года и до сих пор считающейся самой старой долгожительницей на Земле.


В июле 2013 года в Книгу рекордов Гиннеса в качестве старейшего жителя планеты был внесен 112-летний американец Салюстиано Санчес-Бласкес. Этого титула он удостоился после смерти японца Хироэмона Кимуры, который скончался в июне в возрасте 116 лет. Теперь американца ждет огорчение. Титул старейшей жительницы Земли сейчас принадлежит 115-летней японке Мисао Окава.

× Пришло новое сообщение