СТЕЖОК, ЕЩЕ СТЕЖОК…

Первый проект швейной машинки был разработан в 1496 г. Леонардо да Винчи, но так и остался нереализованным. Впоследствии изобретатели также занимались механизацией ручного шитья.

В 1755 г. Вейсенталь получил патент на специальную иглус двумя остриями и с отверстием посредине. В 1790 г. англичанин Томас Сейто запатентовал машинку, работавшую с одной ниткой и, вероятно, дававшей цепной шов для шитья кожаных изделий. Вертикально работающее шило пробивало отверстие, на которое специальным шпинделем накладывалась нитка. Затем двойной вилкой она проталкивалась через отверстие, где с нижней стороны подхватывалась крючком и закреплялась петлей. Эта машинка также имела приспособление для продвижения после каждого стежка.

Первый, кто применил две нитки для одного и того же шва, был Йозеф Мадерспергер в Вене, построивший швейную машинку на том же принципе, что и ткацкий станок. Однако его машинка не получила никакого распространения из-за конструктивных несовершенств, хотя он и работал над ее улучшением с 1807-го до 1839 г.

В 1808 г., англичанин Джеймс Пери изобрел машинку для шитья полотна, которая, как и все предыдущие, была однониточной, то есть ее шов состоял из одной нитки, протаскиваемой через ткань иглой, а челнока не было. Поэтому шов легко распускался, стоило лишь потянуть за конец нити или порвать ее в одном месте.

Фактически изобретателем первой сносно работавшей машинки принято считать французского портного Тимонье, который в 1830 г. построил швейную машинку из дерева. Принцип ее работы был основан на том, что крючок проходил через материал и вытягивал за собой петлю, пропуская ее затем через последующее отверстие и предыдущую петлю. Уже через 10 лет в Париже работало около 80 таких машинок для пошива военной формы. Применение этих примитивных машинок лишило работы многих портных, и тогда они в ярости разгромили мастерскую Тимонье и уничтожили все механизмы. Изобретателю удалось тайком бежать в Англию, неся единственную уцелевшую машинку на собственных плечах. Здесь он продолжил работы по усовершенствованию своего детища, получил ряд патентов. И все-таки его швейная машинка не привлекла большого внимания, и Тимонье умер в 1857 г., так и не получив заслуженного признания и не воспользовавшись плодами своего изобретения.

Между прочим, деревянную швейную машинку смастерили и в России. В 1895 г. газета «Вятский край» сообщила о том, что в кустарный музей доставили машинку, которую собрал столяр Иван Баданин. Как ему пришла в голову такая странная идея? Однажды в деревне Городищенской, где в молодости жил Баданнн, объявились бродячие портные. Когда они работали в доме сметливого столяра, Иван по ночам срисовывал швейную машинку, а затем смастерил ее деревянную модель. Позже он сделал другую, более удачную машинку, дающую ровный шов даже на толстом сукне. Умельцу выдали премию. Потом машинка стала экспонатом музея машиностроительного завода в городе Белая Холуница Кировской области.

Идея применения иглы с ушком в остром ее конце и шитья двойной ниткой принадлежит американцам. Наиболее удачным воплощением этой идеи явилась новинка Уолтера Ханта. Он создал швейную машинку с качающимся рычагом, в конце которого помещалась кривая игла с отверстием у острия. С ее помощью под тканью образовывалась петля, через которую пропускалась нитка из качающегося челнока, и таким образом получалась строчка, свойственная всем машинкам, работающим с двумя нитками.

В 1845 г. Элиас Хоу получил патент на швейную машинку челночного стежка, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту, при этом игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии. Хоу в качестве механизма, улавливающего петлю, применил иголку с ушком около острия и челнок. Неудобством в его конструкции была непостоянная подача пошивочного материала. Она производилась при помощи передвижения зубчатой рейки, к которой пододвигали ткань, но только на длину рейки, после чего рейку приходилось снимать и переустанавливать заново, а это влекло за собой медленный темп, да и шов получался весьма некрасивым и неровным.

Машинку Хоу также встретили с враждой и недоверием на родине, и ему пришлось перебираться в Англию, где он прожил несколько тяжелых лет. Ему здесь тоже не повезло. Хоу возвращается обратно в Соединенные Штаты, где его изобретение практически присвоил Исаак Зингер, ловкий и оборотистый коммерсант, правда не лишенный и технических знаний. Применив в машинке Элиаса Хоу некоторые новшества, Зингер разрекламировал ее как собственное изобретение и получил патент. В частности, Зингер заменил зубчатую рейку стальным колесиком с зубчиками, которое при своем вращении продвигало ткань вперед, а это намного ускоряло весь рабочий процесс.

Элиас Хоу обратился в суд, доказывая, что он является истинным изобре­тателем «зингеровской» машинки, и после ряда судебных процессов получил патентные права. Зингеру, кроме того, пришлось выплатить довольно приличную сумму за нанесенный истцу ущерб. В отличие от Тимонье, Элиасу Хоу крупно повезло — он умер, будучи обладателем состояния в несколько миллионов долларов. А Исаак Зингер вскоре скупил большинство патентов и стал одним из крупнейших фабрикантов швейных машинок в мире, по сию пору называющихся «зингеровскими».

В середине XIX в. некий изобретатель, используя челнок, придуман­ный Хоу, изменил внешний вид машинки и способ работы на ней. Она привинчивалась к столу, как мясорубка, и портной одной рукой щелкал «ножницами», приводя в движение механизм, а другой рукой подавал ткань под иглу.

Но на этом история шейной машинки не закончилась. Американец Вильсон предложил машинку с вращающимся крючком и катушкой и автоматическим продвижением ткани после каждого стежка. В 1856 г. появляется новая конструкция, которую создал Гиббс, оснащенная приспособлением для цепочной строчки. В этих машинках игле было придано вертикальное положение, а ткань, прижатая лапкой, располагалась на горизонтальной платформе и ее продвижение осуществлялось движущимся зубчатым колесом, а впоследствии зубчатой рейкой.

Эти швейные машинки быстро получилипризнание. Только в Соединенных Штатах Америки в 1859 г. было изготовлено свыше 100 тыс. машинок. Однако вскоре лидерство в производстве швейных машинок перешло к Германии. В 1873 г. компания «Виллер и Вильсон» представила на Всемирной выставке в Вене свою новинку под названием «Машина №8», у которой стежки получались ровными, красивыми и однообразными. Это было достигнуто благодаря особенному неравномерному движению вала-крючка и равномер­ной подаче нити. Началась эра швейных машинок: в каждом городе Европы и США мастерские отказывались от ручного шитья и переходили на машинный способ, более быстрый и удобный.

Как ни странно, швейное производство в России было представлено главным образом кустарями. Был широко развит так называемый портняжный промысел. В начале прошлого столетия фирма Зингера открыла свой завод по сборке швейных машинок в Подольске.

Конструкцию швейных машинок продолжают усовершенствовать и в наше время. Так, немецкая фирма «Пфафф» на машинке с механическим программоносителем довела количество специальных и декоративных строчек до 48. У нашей «Чайки» /класс 142/ их всего 6. При этом вместо привычной для нас ширины зигзага 5 мм машинка имеет 7 мм. Нужно заметить, что это отнюдь не рекордная цифра. Итальянская фирма «Некки» освоила уже зигзаг шириной 12 мм.

В конце 70-х гг. прошлого века японской фирмой «Дженоме» были выпущены модели с электронными программоносителями. Отклонение игловодителя и перемещение материала стало осуществляться шаговыми двигателями, управляемыми с помощью электронного блока памяти. Количество декоративных строчек резко возросло. Электронная машинка фирмы «Пфафф» освоила их больше 350 при ширине зигзага 9 мм.

Некоторые фирмы снабдили свои конструкции индикаторными устройствами, представляющими собой жидкокристаллический или светодиодный экран, на котором показываются выбранный узор, его размеры, фактическая скорость шитья, рекомендации по выбору приспособлений, предупреждения о возможных ошибках.

Следующим серьезным шагом на пути повышения технического уровня бытовых машин стала предложенная японской фирмой «Джуки» поперечная подача материала в сочетании с продольной. Реализуется она установкой третьего шагового двигателя, который по команде из электронного блока управления перемещает ткань поперек основного направления движения. Это позволяет получать ширину узора уже не в пределах зигзага, а на ширине 25 мм. В последней же разработке японской фирмы «Бразер» реализована вдвое большая ширина узора.

В итальянском отделении «Зингер» пошли по другому пути. Там создана вышивальная приставка, снабженная двумя шаговыми двигателями, которые перемещают зажатую в пяльцы ткань в двух направлениях. При этом вышиваются заложенные в память рисунки размером 100 х 100 мм. Меняя в соответствии с программой нитки, можно вышивать цветные картины. Введение электроники в швейную машинку позволяет также автоматически регулировать натяжение верхней нити, сохраняя стабильное качество стежка на всех видах ткани, своевременно заправлять шпулю.

Американские конструкторы разработали швейную машинку, в которой можно программировать почти 150 операций. Вышивать монограммы, имена и полные фразы машинка умеет без всяких затруднений. Она не только шьет всем известными стежками, но и комбинирует их по вашему желанию.

Шведская машинка «Хаскварна» использует для программы вышивания информацию на специальных кассетах: предусмотрено больше 100 видов стежков. Она может вышить фразу из 52 букв и цифр, Но наверное, интереснее всего будет познакомиться с японской моделью. Она голосом сообщит вам о своих неполадках, о неправильной программе, о неверной последовательности стежков — для этого в нее встроен специальный речевой блок. Кроме того, он запоминает всю последовательность операций при сшивании определенной вещи и второй раз шьет уже без напоминаний.

Немецкая фирма «Дер Копп Адлер АГ» разработала универсальную швейную машинку, применяемую для отделки декоративных материалов. Она является идеальным средством для изготовления крупных деталей, обивки комнатной мебели и сидений автомобиля, а также для пошива декоративных материалов. Эта машинка особенно хорошо подходит для формирования складок. Разделительная пластина, которую можно положить при пошиве между обоими слоями материала, обеспечивает равномерное формирование складок при обработке таких сложных материалов, как бархат или велюр. Машинка отлично справляется и с нормальными гладкими швами.

А студентки отделения дизайна при Манчестерском политехническом институте (Англия) весьма удачно защитили свой дипломный проект. Он принят не только преподавателями, но и представителями ряда фирм, готовых начать внедрение их разработки. А предложили они электрическую машинку новой компоновки, более простой и элегантной. Придуманная конструкция позволяет достичь большего удобства в работе — для пошивочной ткани теперь больше места под иглой, рукам ничто не мешает. Шумы мотора незначительны, ибо он спрятан в круглый кожух из материалов, гасящих вибрации.

Зато два лондонских специалиста запатентовали оригинальное устройство, посредством которого можно зашивать поврежденные желудочные ткани изнутри. Операция начинается с поглощения пациентом мини-машинки, прикрепленной к краю эндоскопа. Вакуумным путем она затягивает разорванные части желудочной ткани в прорезь своего корпуса и аккуратно зашивает их иглой.

Разумеется, при рассказе о швейной машинке стоит помянуть добрым словом и иголку, без которой, как говорится, «и ни туды, и ни сюды».

Первобытные люди прокалывали шкуры доисторическим подобием шила из шипов или обтесанных камней, через отверстия продевали сухожилия животных и таким образом сооружали себе «костюм».

«Историческая энциклопедия» утверждает, что на территории нашей страны костяная иголка с ушком бытовала в обиходе человека... позднего палеолита. То есть 19 тыс. лет назад.

Самые первые иголки с ушком, сделанные около 17 тыс. лет назад из камней, костей или рогов животных, были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии. В музее города Целе, в Словении, хранится, по всей вероятности, старейшая иголка для шитья в мире. Она сделана из кости 35 тыс. лет назад и найдена в начале XX в. в одной из пещер в Югославии.

В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений.

Греческие и римские иголки имеют гораздо более грубую форму, чем современные стальные, выпускаемые машинным способом с начала XIX в. В античных иголках еще нет центрального ушка (оно изобретено в Испании около 1520 г.), вместо которого имеется боковая прорезь или насечка для закрепления нити.

Первоначальная форма острию иглы придавалась с помощью резца, затем для шлифовки использовался наждак, такая технология применялась к иглам из любого материала: бронза, серебро, железо, кость (слоновая, других животных или рыбья). Подобные иглы были плохо приспособлены для создания тонких швов, их применяли для вышивания, при необходимости — для прикрепления тканых полос и отделок, от этой формы ведут происхождение гравировальные иглы ювелиров, резчиков камней, чеканщиков.

Считается, что первая стальная иголка была сделана в Китае. Там же в III в. до н.э. придумали наперсток. Племена, населявшие Мавританию (в древности область на северо-западе Африки, западная часть территории современного Алжира и восточная часть территории современного Марокко), донесли эти изобретения на Запад. Массовое производство иголок началось только в ХIV в. в Нюрнберге, когда было изобретено волочение проволоки.

Долгое время главными поставщиками этого товара в Европе считались Германия и Испания. Но с 1650 г. монополию захватили англичане, создав для выпуска иголок специальный станок. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 г. Массовое же производство портновских наперстков началось в начале XIX в., когда в Германии в 1824 г. был изобретен станок для изготовления наперстков любых видов и размеров.

По рекордной для наперстков аукционной цене 8 тыс. фунтов стерлингов лондонский торговый агент Уинифред Уильямс купил 3 декабря 1979 г. на аукционе «Кристи» в Лондоне фарфоровый наперсток фирмы «Мейссен», сделанный в форме зуба приблизительно в 1740 г.

Украинский дизайнер Александр Моняк прославился своей коллекцией наперстков, начало которой положил первый парижский наперсток, который он купил в качестве символа. Изделие из столицы моды должно было приносить успех в дизайнерском деле. Теперь у коллекционера больше 100 наперстков не только из металла, но и хрусталя, фарфора, финифти, причем со всякими диковинными рисунками, гербами городов и характерными пейзажами разных стран. Парижские — с соборами Нотр-Дам и Сакре-Кер, лондонский — в форме Тауэра, японский — с ярким карпом, выполненным в эмали, «египтянин» — из желтого металла. Хрустальный венгерский похож на хрупкую рюмку, а вот изделие из финифти, с эмалированной макушкой, без дырочек для иглы, вообще не функционально: эстетство в чистом виде.

История российской промышленной иголки идет от Петра Первого. По его указу от 1717 г. русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили в селах Столбцы и Коленцы на реке Проне две игольные фабрики. И разве ни странно, что теми самыми иглами пришлось воспользоваться бывшей царице, первой жене Петра Великого, Евдокии Федоровне Лопухиной, овладевшей ремеслом вышивальщицы в дни почти своего 30-летнего заключения в монастырях и Шлиссельбургской крепости. Об этом она скажет внуку своему, Петру Второму, при дарении ленты и звезды по случаю ее освобождения: «Я, грешная, низала своими руками».

Во всем мире пользуется известностью искусство китайских мастеров вышивания на шелке. Возникло оно еще 4200 лет назад. Одна небольшая картина требует многомесячных усилий мастера. Вышивание ведется такими тонкими нитями, что иголка должна быть не толще человеческого волоса.

Самая же длинная иголка размером 185,5 см изготовлена англичанином Джорджем Дейвисом для пришивания пуговиц к матрасам вдоль их длины. Одна из них находится в Национальном музее иголок в городке Фордж-Милле.

О невыполнимой задаче мы говорим: «Это все равно что искать иголку в стоге сена!» И кто бы мог подумать, что славящиеся своей флегматичностью и медлительностью шведы на самом деле справляются с этой задачей за 20 мин. По крайней мере, таков лучший результат соревнования по поиску иголки в стоге сена, которое с 1978 г. проводится в шведском городе Кальмар. Турнир пользуется большой популярностью, а победителя ожидает приз 1 млн долл.!

В судьбе иголки перемены случаются редко. И все же... Вспоминая о ней, мы все чаще добавляем: машинная.



1
× Пришло новое сообщение