История

лечебных

шляпочных

грибов.

Современное

состояние

Применение лекарственных шляпочных грибов (ЛШГ) в традиционных лечебных практиках имеет длительную историю. Современные исследования проверяют и подтверждают большую часть древних сведений. Междисциплинарное поле научных исследований ЛШГ развивается и все чаще демонстрирует мощные и уникальные свойства веществ, выделенных из грибов в течение последних трех десятилетий. Современная клиническая практика в Японии, Китае, Корее, России и некоторых других странах опирается на препараты грибного происхождения.
Древние восточные традиции подчеркивают важность некоторых видов шляпочных грибов, а именно лингчи и рейши, и шиитаке. В восточноевропейских странах шляпочные грибы также играли важную роль в лечении жителей сельской местности. Наиболее важными видами в этих странах до настоящего времени являются Innotusobliquus(чага), Fomitopsisofficinalis(трутовик лекарственный), Piptoporusbetulinus(березовый трутовик). Эти виды используются в лечении желудочно-кишечных расстройств, различных форм рака, бронхиальной астме, ночном потоотделении и т.д. длительная история традиционного использования грибов в качестве лечебного средства известна в Центральной Америке, Африке (население йоруба в Нигерии и Банине), Алжире и Египте. Известна особая роль Amanitamuscaria( Мухомора красного) в сибирском и тибетском шаманизме, буддизме и кельтских мифах.
Кроме того, шляпочные грибы чрезвычайно многочисленны и распространены повсеместно. Предполагается, что общее число шляпочных грибов в мире вероятно достигает 150000, хотя науке известно всего лишь 10% описанных видов (приблизительно 15 000).
В настоящее время грибы особенно ценятся не только за их пищевую, диетическую ценность и биологическую доступность, но и за фармакологические свойства. Они представляют собой огромный и в то же время неиспользованный потенциал важных фармацевтических продуктов. В частности, ЛШГ представляют собой неисчерпаемый источник полисахаридов и полисахарид-белковых комплексов, фенолов, тритерпенов с противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Многие, если не все, высшие Bisidiomycetesсодержат биологически активные полисахариды в своих плодовых телах, культуральном мицелии и культуральной жидкости.


Современное состояние.
В последнее время исследования лекарственных свойств шляпочных грибов охватывают изучение их противоопухолевогоо, иммуномодулирующего, антиоксидантного, антирадикального, сердечно-сосудистого, снижающего уровень холестерина, противовирусного, антибактериального, противопаразитного, противогрибкового, детоксикационного, гепатопротекторного и антидиабетического действий.
Полисахариды ЛШГ предотвращают онкогенез, оказывают прямое противоопухолевое действие на различные синергетические опухоли, предотвращают образовании матестазов. Их активность особенно успешна при использовании в сочетании с химиотерапией. Противоопухолевое действие полисахаридов нуждается в компонентах интактных Т-клеток, их активность осуществляется посредством тимусзависимого иммунного механизма. Они активируют цитотоксические макрофаги, моноциты, нейтрофилы, природные клеточные киллеры, дендритные клетки и химические мессенджеры ( цитокины, интерлейкины, интерфероны и колониестимулирующие факторы), которые запускают систему комплемента и ответы острой фазы).
Кроме этого, полисахариды ЛШГ можно рассматривать как мультицитокиновые индукторы, способные индуцировать экспрессию генов различных иммуномодуляторных цитокинов и цитокиновых рецепторов.
В последнее десятилетие интерес научного сообщества направлен на исследование молекулярных механизмов, ответственных за клиническое действие компонентов ЛШГ. Был установлен потенциальный эффект молекул нескольких классов компонентов ЛШГ (полисахаридов, липополисахаридов и глюкопротеинов) на иммунную систему. Они могут восстанавливать и усиливать иммунологические ответы иммунных клеток-эффекторов, хотя они не имеют прямого цитотоксического действия на опухоли.
Полисахариды из других, менее известных, но перспективных видов грибов также показывают положительные результаты в лечении рака. Средиэтихвидов– Agaricus brasillensis, Phellinus linteus, Grifola frondosa, Tremella mesenterica, Hypsizygus marmoreus, Flammulina velutipes. Новый класс противоопухолевых препаратов из лекарственных грибов был назван модификаторами биологического ответа (МБО). Применение МБО стало новым способом лечения рака наряду с хирургией, хемо и радиотерапией.
Иммуноцевтики, выделенные более, чем из тридцати видов ЛШГ, показали противоопухолевую активность в экспериментах на животных. Тем не менее, только для некоторых была проверена противораковая активность для человеческого организма. У небольшого количества были обнаружены В-D-глюканы или связанные с белками В-D-глюканы. Кроме того, позже было показано их более высокую иммуностимулирующую активность, чем у свободных глюканов. Проведены многочисленные клинические испытания, подтверждающие ингибирующие противоопухолевые эффекты Lentinusedodes, Grifolafrondosa, Schizophyllumcommune, Ganodermalucidum, Inonotusobliquus, Phellinuslinteus, Flammulinavelutipes, Cordycepssinensisи др. грибные иммуноцевтики главным образом действуют путем повышением статуса иммунной системы человека. Этот процесс включает активацию дендритных клеток, природных киллеров клеток, Т-клеток, макрофагов и выработки цитокинов. Некоторые препараты из лекарственных грибов, главным образом на основе полисахаридов и особенно B-глюканов были разработаны для клинических и коммерческих целей: “Крестин” (PSK) и PSP(полисахаридпептид) из Trametesversicolor, “Лентинан”б віделенный изLentinusedodes, “Шизофиллан” – из Schizophyllumcommune, “Бефунгин” из Inonotusobliquus, D-фракция – из Grifolafrondosa, полисахаридная фракция из Ganodermalucidum(GLPS), фраеция, связанная с активной гексозой (КСАГ) и многие другие.
Среди других компонентов ЛШГ, представляющих терапевтический интерес, вторичные метаболиты – лектины, лактоны, терпеноиды, алкалоиды, антибиотики и металлхелатирующие вещества, также играют важную роль в функционировании иммунной системы организма. ЛШГ содержат многочисленные энзимы, такие как лакказа, супероксиддисмутаза, глюкозоксидаза и пероксидаза. Было показано, что терапия с использованием ферментов играет важную роль в лечении рака, предотвращая оксидативный стресс и ингибируя рост клеток.
Было документально подтверждено, что ЛШГ продуцируют огромное количество биологически активных веществ, которые не только стимулируют иммунную систему, но также модулируют специфические клеточные ответы путем вмешательств в специфические пути трансдукции. Например, фенетиловый эфир кофейной кислоты, который специфически ингибирует связывание ядерного фактора каппа В с ДНК, и демонстрирует многообещающие результаты в лечении MCF-7 клеток рака груди, продуцируется Agaricusbisporus, Marasmiusoreades, Lentinusedodes, Phellinuslinteus. В дополнение к этому, стало известно, что метанольный экстракт Fomesfomentariusингибирует экспрессию индуцибельной нитрооксидсинтетазы и циклооксигеназы путем регуляции активности связывания ядерного фактора каппа В с ДНК. Панопоксидон – вещество, выделенное из видов р. Panus, влияет на опосредованный ядерным фактором каппа В ответ путем ингибирования фосфорилирования ингибиторных белков каппа В. Продемонстрировано, что подобные вещества могут использоваться в качестве молекулярной мишени в злокачественных клетках при борьбе с раком. Благодаря низкому молекулярному весу(размеру), позволяющему им проникать через клеточные мембраны, эти вещества классифицированы как соединения с низким молекулярным весом, среди которых – лектины, лактоны, терпеноиды, алкалоиды, антибиотики и металл-хелатирующие вещества. Уже для многих видов грибов известны разнообразные метаболиты, способные модулировать различные внутриклеточные пути, что играет важнейшую роль в лечении рака.
ЛШГ производят благоприятное воздействие не только как лекарства, но и как продукты нового класса, имеющие ряд названий: диетические, или пищевые добавки (dietarysupplements), функциональные продукты, нутрицевтики, микофармацевтики и дизайнерская пища, оказывающие благоприятное влияние на здоровье при ежедневном употреблении в составе здорового питания.
Возросший интерес к традиционным средствам лечения различных физиологических нарушений и признание многочисленных биологических активностей в грибных продуктах привело к образованию термина “грибные нутрицевтики”, который не следует путать с нутрицевтиками, функциональной пищей и фармацевтиками. Грибной нутрицевтик – очищенный (рафинированный), или частично очищенный экстракт или биомасса из грибного мицелия или плодового тела, который употребляется в форме капсул или таблеток как пищевая добавка (dietarysupplement) (не пища) и потенциально имеет терапевтическое применение. Регулярное употребление может повысить имунный ответ человеческого организма, увеличив тем самым сопротивляемость к болезни и в некоторых случаях приводить к регрессии болезненного состояния. Таким образом, действуя как иммунопотенциаторы, препараты из ЛШГ, модифицируют биологические ответы хозяина (также известны как модификаторы биологического ответа).
Нет никакого сомнения, что продукты на основе ЛШГ-превосходные диетические добавки. Быстро растущий рынок грибных диетических добавок в настоящее время оценивается более, чем 15 млрд. долларов США ( представляя собой 10% от общего рынка пищевых добавок). С каждым годом появляются новые данные о благоприятных эффектах пищевых добавок, произведенных из лекарственных грибов.
В настоящее время на рынке появился новый продукт для лечения деменции ( в частности болезни Альцгеймера), основанный на стандартизованном экстракте, содержащем герициноны и амилобан (оба компонента из грибов Hericiumerinaceus- львиная грива).
Как отмечалось выше, существует много разнообразных проблем, с которыми по-прежнему сталкиваются исследователи в области науки о лекарственных грибах. На протяжении последних лет мы достигли определенных успехов в этом плане, и были сформулированы задачи, которые найдут свое решение в будущем. Современное состояние использования ЛШГ для здоровья и профилактики зависит от обнаружения или подтверждения пользы для здоровья, непосредственно связанной с потреблением грибов. Фитотерапия во многих развитых странах находится на подъеме. Лечение травами и ЛШГ может быть дешевле, чем западная медицина, особенно в тех местностях, где она используется народными целителями. Спрос на традиционные лекарственные средства в городахсохраняется. Стоимость – главный фактор в использовании и распространении ЛШГ. Будущее ЛШГ будет зависеть от уровня и регулярности потребления свежих целых грибов, концентратов и продуктов. Доверие к ЛШГ может основываться только на необходимом регулировании (введении в действие) данных контроля безопасности, эффективности и надежности. Из-за того, что большинство продуктов не было стандартизировано, многие процедуры были упущены, что определялось различными компаниями-производителями. Многие из этих компаний использовали различные методы приготовления, и как результат, их продукты отличаются по полезным компонентам из-за различного содержания действующих активных веществ. Поэтому необходимо определить и сфокусировать внимание на наиболее важных областях исследований, что имеет решающее значение для понимания вопросов здоровья и качества жизни в условиях глобального перенаселения.
1
× Пришло новое сообщение