
Немного о мотивации и болонской системе в Болонье.
Люди, привыкшие к нашей системе образования, где шаг влево = расстрел и дамоклов меч всегда занесен, совершенно теряются, который раз наблюдаю, попадая в среду, где никто не стоит над душой. Самоорганизация не тренируется извне, она потому и "само-", что вещь интринсивная, то есть мотивированная изнутри.
Как должен человек научиться настраивать себя на работу и организовывать время, когда прокрастинация и лень ничем, в общем-то, не грозят?
Болонская система (я имею в виду университет Болоньи и систему в том виде, в каком она реально существует там, где была задумана) заставляет человека, привыкшего к тотальному контролю, теряться. Уровень осознания того, зачем и почему он должен что-то делать, если никто не заставляет, крайне низок.
Студенты, вышедшие с просторов нашей общей культурной родины (бывший СССР. Менталитет не слишком разнится в этом смысле, чтобы как-то делить славян), привыкли в последнюю ночь перед экзаменом зубрить билеты и бежать сдавать сразу 4 зачета в день, а на следующий день забывать на веки вечные хорошую часть выученного. Каково же их удивление, когда оказывается, что в болонской системе не предусмотрены не только билеты, но и обязательные даты экзамена. Студент сдает предмет тогда, когда чувствует себя готовым. И тут уже стыдно не доучить, не дочитать, полениться. Времени на подготовку ответа не дается, оправдания об отсутствии времени, больной бабушке, чертовом колесе, упавшем на дом, - не принимаются.
Однажды, не так давно, лет 5 назад, передо мной студенту не поставили оценку, потому что он решил прийти на экзамен, неделей раньше сдав другой и получив об этом отметку в системе. Профессор рассудил, что недели на подготовку точно мало, так что человек не доучил и хочет отделаться от предмета. Студент действительно знал крайне мало, а предмет был профильным. Так что ушел готовиться дальше.
Я постоянно вижу, как сложно дается свобода тем, кто привык делать вещи, будучи понукаемым. Люди вообще любят писать о себе, что крайне ленивы, и создается впечатление, что это, в некотором роде, даже предмет гордости. Или оправдание. Мол, я лентяй, извиняйте, и дебил, и рукожоп. Я понимаю, конечно, что это дефензивный механизм, ведь если ты ничего не обещал и сразу говорил, что попросту ленив и глуп, то и ожиданий ничьих не обманешь и сам не разочаруешься. Но все же это плохая политика. Психология жертвы - это бесконечные оправдания. Постарайтесь отслеживать в себе все эти "нууу, меня так воспитали", "я не мо-ог, потому что так сложились обстоятельства", "да у нас такое государство, что какое уж там... "
Куда продуктивнее взять за принцип что-нибудь вроде: "Дорога в тысячу ли начинается с одного шага".
Каждый - свой собственный демиург. Можно лежать на боку посреди пустоты, а можно, - не лежать)) Никто не хочет оказаться одним из тех несчастных, что всю жизнь едва сводят концы с концами, никто не хочет попасть в кабалу к нелюбимой работе и к ненавистному долгу. Но как не попасть в нее, когда лишь это, лишь чей-то приказ свыше может заставить вас сегодня - с удовольствием получать знания, а завтра - работать с ними.