Life Worth Living 

ЧАСТЬ 6

Первые лучи солнца осветили лес, и в скором времени тени отступили от озера, дав свету наполнить утреннюю росу причудливыми бликами. Джозеф тихо вылез из палатки, чтобы не разбудить Сида и побыть в одиночестве хоть несколько минут. Оказалось, что Уоллес уже не спал. Новичок думал незаметно посидеть у потушенного костра, но Уолл оглянулся и подозвал его к себе. Подойдя к берегу, парень уставился на солнечные отблески в воде, ожидая начала разговора. Долго ждать не пришлось.

- Знаешь, Лео не всегда был таким... он хороший начальник и командующий, верный друг. Ради любого из нас он не раздумывая пожертвует своей жизнью. То, что произошло вчера… я не знаю, что на него нашло. Впервые за ним такое вижу. Не подумай ничего плохого, но он был одним их первых, кто стал хорошо к тебе относиться. Я не говорю, что остальные тебя ненавидят, просто некоторые все еще не доверяют. В общем, к чему я клоню: то, что он сказал нам вчера и вообще все произошедшее, не должно покинуть пределы этой группы, ты ведь понимаешь? – мужчина посмотрел на юношу строгим взглядом, но на секунду в глазах блеснуло кое-что, чего нельзя было не заметить.

- Я знаю, что он не всегда был таким, сэр. – Джозеф сделал глубокий вздох и все же решил открыться – Когда я впервые оказался среди вас, мне казалось, что вы мало чем отличаетесь от падших. Единственным, кто казался мне отличным от всех, был командующий. Я часто видел, как он приободрял тех, кто не справлялся с задачами, помогал каждому в его личном деле. Когда вы взяли меня на одно из совещаний по поводу продвижений лагеря, и он был во главе вместе с Хэллен и Кайлом, сразу стало ясно, что он разговаривает с людьми не как с подчиненными, а как с друзьями… если даже не как с семьей. Вы все дороги ему, я сразу это понял. Это то и помогло мне понять, что вы не похожи на падших.

- Приятно слышать. - Уоллес сделал короткую паузу, и показалось, что и лицо у него не такое красное как обычно. – Я верю тебе Джозеф. И да, если хочешь тут со всеми подружиться, перестань сторониться остальных и называй всех по именам. А то что это за «командующий», «сэр»? – на его лице отразилась слабая улыбка.

- Никто не узнает от меня о вчерашнем.

- Отлично, парень. Ладно, пора собираться – скоро последний рывок к финальной точке и затем можем возвращаться в лагерь. – Мужчина выпрямился и пошел в сторону палаток будить остальных членов группы. Когда он почти дошел до костра его окликнул Джозеф.

- Спасибо… Уолл.

Парень стоял у реки, пытаясь понять, кто он, и кем пытается казаться, зачем он тут находится и что делает. Не найдя ответа ни на один из этих вопросов, он убедился только в одном, в том, чего он так боялся – в глазах Уоллеса было доверие.

***

В течение трех дней экспедиция пробралась сквозь остаток леса. Столь долгое время потребовалось, чтобы замести за собой все следы и не позволить падшим отследить их (хотя так и неизвестно, следили ли за ними). Джозеф и остальные вышли на длинное шоссе, ведущее к небольшому малоизвестному городку, рано утром, и уже к полудню почти оказались в нужном им месте.

Целью их вылазки являлись медикаменты, топливо, питание и новое оружие: все ресурсы в лагеря почти истощились, и задание группы было направлено на их восстановление. Два других отряда, по четыре человека в каждом, было отправлено на разведку и поиск безопасных местностей. Четвертый, последний отряд, состоял из Хэллен, Кайла, двух их приближенных и еще восьми человек для обороны лагеря. В общем, лагерь состоял из двадцати шести человек, включая нового члена.

Через некоторое время Леонард остановился у огромного комплекса строений, окруженного высокой металлической оградой. Он подошел к главным воротам и уставился на исцарапанную табличку, висевшую с правой стороны.

- Лицей имени бла-бла-бла, тысяча девятьсот… ага – это то, что мы ищем. – После своего зачитывания вслух он оглянулся на остальных, ожидая их реакции. Но так и не дождавшись никаких вопросов он продолжил – Этот лицей будет нашим первым пунктом назначения, он объединен с детским садом, при нем имеется огромная столовая на триста человек и небольшой медицинский центр. Эту остановку мы должны пройти к вечеру. – Остальные тяжело вздохнули – Сперва мы пройдем через парадный вход и доберемся до столовой. Там, в кладовых точно должны быть припасы: еще год назад здесь были военные, так что что-нибудь да осталось. После отправляемся в медицинский центр и упаковываем все нужные лекарства и оборудование, которое сможем унести. К концу дня обсудим оставшуюся работу. Никто не расходится, держимся рядом, пытаемся передвигаться как можно тише – в здании могли остаться зараженные. Всем все ясно?

Все, кроме Сида, кивнули – он равнодушно выдавил: «Так точно, капитан».

× Пришло новое сообщение