Стрекоза

Стрекозы (Libellulo sp.)
Научное название этих насекомых происходит от латинского слова LIBELLA, что означает «маленькие весы». Горизонтально расправленные в полете крылья стрекозы действительно напоминают уравновешенные чаши весов.
За последние годы несколько видов стрекоз стали чрезвычайно редкими, однако в мире все еще остается более 5000 видов этих замечательных насекомых, больше их в теплых странах.
Стрекозы живут во всех регионах мира, где можно найти воду, теплую погоду и большое количество пищи. Идеальная среда обитания для них — заболоченные места и болота, которые они почти никогда не покидают. Известно, что стрекозы жили на Земле еще в доисторические времена. Некоторые виды стрекоз, обитавших на планете в ту эпоху, были невероятно крупными.
Наиболее примечательная черта внешности стрекозы — ее великолепные крылья, очень тонкие и прозрачные, с сетью тоненьких прожилок, придающих крыльям жесткость. Узор на крыльях у стрекоз может быть различным в зависимости от того, к какому виду принадлежит стрекоза. В передней части каждого крыла находится специальное темное пятнышко — стабилизатор, не дающий крылу вибрировать в полете. Пара передних крыльев движется независимо от пары задних.
У современных видов их размах может достигать 18 см, а в каменноугольном периоде много миллионов лет назад жили стрекозы с размахом крыльев до 1 м!
Стрекоза летает бесшумно и быстро. Для её полета характерны внезапные изменения направления: она способна делать виражи под прямым углом,удерживаться в воздухе, не двигаясь, и даже летать хвостом вперёд! Стрекозы способны даже делать сальто в воздухе. Когда стрекоза отдыхает, сидя на ветке, её крылья всё равно расположены в горизонтальном направлении. Это одно из отличий настоящих стрекоз от некоторых родственных им видов, которые складывают крылья вертикально, вдоль спинки, подобно дневным бабочкам.
Стрекозы могут совершать перелеты на довольно большие расстояния. Они летают быстрее всех прочих насекомых. Обычная скорость их полёта -около 30 км/ч, а максимальная может достигать даже 57 км/ч! В некоторых случаях они способны развивать на коротких дистанциях поразительную скорость — до 104 км/ч. Быстро летящая стрекоза взмахивает крыльями примерно 30 раз в секунду — так, что практически невозможно различить их движение. Большая скорость полета и невероятные акробатические трюки часто помогают стрекозам спастись от хищников.
Голова у стрекозы довольно крупная в сравнении с общими пропорциями тела и может поворачиваться практически в любом направлении.
В передней части головы имеются два огромных глаза, а еще три маленьких находятся на макушке. Фасеточные глаза состоят из большого количества отдельных маленьких «глазков», количество которых бывает разным у разных насекомых. У стрекоз оно самое большое: до 28 тысяч в каждом глазу!
Огромные сложные глаза стрекозы занимают почти всю поверхность головы, так что она кажется похожей на шарик, смотрящий сразу во все стороны. Верхними фасетками стрекоза видит чёрно-белые тона, а нижние различают цвета. Это позволяет стрекозе заметить приближение опасности и различить жертву как на фоне неба, так и на фоне земли. Благодаря широкоугольному зрительному охвату пространства хищница видит добычу, где бы та ни находилась, - спереди, сзади или сбоку, и стремительно бросается к ней, чем и объясняется зигзагообразная траектория стрекозиного полета. Стрекоза способна заметить насекомое, находящееся в 12 метрах от нее.
Ниже глаз стрекозы расположены челюсти с пилообразными зубами, которыми стрекоза может нанести сильный укус своей добыче. Несмотря на страшные челюсти, стрекозы никогда не причиняют вреда животным и человеку. Напротив, они приносят немало пользы, сокращая численность комаров и мух, — эти вредители и их личинки составляют излюбленную пищу стрекоз и нимф.
Два крошечных усика-антенны, являющихся органами обоняния и осязания, также расположены на голове, но их не всегда можно заметить, поскольку эти антенны тоньше человеческого волоса.
Туловища у многих стрекоз ярко-голубые или зеленые, а у некоторых красные или оранжевые. Некоторые стрекозы носят на теле узор из черных или желтых полос. Длинное тонкое туловище стрекозы состоит из двух основных частей. В первой части — тораксе, или груди, расположены мощные мускулы, управляющие крыльями. К этой же части тела стрекозы крепятся и шесть ножек, тонких и покрытых волосками. Ими стрекоза цепляется за растение, когда сидит, отдыхая. Они не очень приспособлены для передвижения, но могут использоваться для захватывания добычи.
Вторая часть тела стрекозы — брюшко. Оно обычно бывает веретенообразной формы, а его цвет зависит от пола особи. Внутри него размещаются пищеварительная и дыхательная системы. Дыхательная система состоит не из легких, а из тоненьких трубочек, которые вбирают воздух и разносят его по всему телу. На конце тела имеется клешнеобразный захват, которым самец удерживает самку во время спаривания. Длина тела стрекозы может достигать 10 см.
Развитие стрекозы от нимфы до взрослого насекомого включает в себя ряд удивительных превращений. Взрослая стрекоза обычно живет не более двух недель. Даже самые долгоживущие умирают через шесть недель. Но это только одна, заключительная стадия жизни стрекозы.
Когда самец стрекозы готов к спариванию, он в течение примерно недели совершает облет своей территории, помечая ее и отгоняя прочь всех самцов-соперников. После этого он избирает самку. Сначала он пытается обхватить ее голову или туловище своими лапками. Если самка уступает, они летят вместе, спариваясь в полете и представляя собой в этот момент своеобразное «летающее кольцо».
Затем они разделяются, и вскоре самка откладывает на лист водяного растения, в жидкую грязь или в воду определенное количество яиц желтоватого цвета. Она откладывает примерно 600 яиц - 1 яйцо каждые 5 секунд. Различные виды стрекоз откладывают яйца в разные места.
Созревание яиц обычно занимает от двух до пяти недель. Когда наконец из яйца появляется личинка, или нимфа, то сначала она ведет подводный образ жизни. Бескрылые нимфы способны дышать под водой с помощью особого органа, именуемого жабрами. В течение двух лет нимфы охотятся на мелких насекомых, а иногда даже на мальков.
На стадии нимфы — которая намного длительнее, чем стадия взрослого насекомого, — личинка меняет кожу до 15 раз. Личинка стрекозы поглощает огромное количество пищи. Любые мелкие существа, оказавшиеся в пределах ее досягаемости — личинки других насекомых, водяные блохи, черви, головастики и мальки, — исчезают в ее прожорливой пасти. Стрекозы проходят через неполный цикл развития. Последняя личинка превращается во взрослую стрекозу, не окукливаясь.
Под подбородком у стрекозиной личинки расположена губа, имеющая очень необычное строение и именуемая маской. Она является великолепной ловушкой для насекомых и больше всего напоминает длинную руку с захватом на конце. Когда нимфа сидит спокойно, маска практически не видна. Но если она замечает потенциальную добычу, то маска выстреливается вперед, хватая неудачливое насекомое и подтягивая его к страшным челюстям личинки.
Есть у этих личинок ещё одна особенность — водяной насос. Набрав в брюшко воды, стрекоза может с силой выбрасывать её с другой стороны. Это заставляет тело личинки сделать рывок, который и спасает её в минуту опасности. Тело нимфы имеет тускло-коричневую окраску, благодаря которой ее трудно заметить на дне водоема среди песка и ила.
По-другому поступает личинка стрекозы плоской. Плоское тело личинки под водой быстро обрастает бурыми водорослями, колышущимися течении, которые отлично камуфлируют обладательницу. Сама же личинка лежит на дне неподвижно, ждёт, когда добыча сама к ней подойдёт, а уже тогда в дело вступает хватательная маска.
В воде личинки стрекозы живут 1-5 лет. Когда личинка достигает полного развития, она инстинктивно выползает по стеблю водного растений на поверхность и висит над водой, уцепившись за стебель. Постепенно кожа личинки сползает, обнажая голову и тело. Нимфа превращается во взрослую стрекозу. Но когда личинка выбирается из воды и сбрасывает кожу, она подвергает себя большой опасности. В течение часа или двух она еще не способна летать и за это время может попасть на обед к пауку, рыбе или водяной птице. Это долгий и трудный процесс: только на расправление крылышек нужно 6—7 часов.
Стрекозы — великолепные охотники. Благодаря своей быстроте и ловкости они легко могут ловить насекомых на лету. Используя свои хватательные ножки в качестве клетки для пойманной жертвы, стрекоза относит изловленное насекомое на свою любимую камышинку и там поедает его. Крупные стрекозы могут даже спускаться к самой воде, чтобы схватить маленькую лягушку или рыбку.
Некоторые стрекозы предпочитают заболоченные водоемы с темной кислой водой. А других можно обнаружить возле стремительных горных потоков или стоячих прудов, широких рек, каналов или тихих озер. Хотя летом некоторые стрекозы летают на открытых полянах и греются на солнышке среди кустарника, но для спаривания они всегда прилетают к водоему. Стрекозы любят солнечные дни, а в пасмурную погоду прячутся в укрытие.
Никто не знает, почему тот или иной вид стрекоз предпочитает в качестве местожительства такие разные водоемы. Когда стрекоза в первый раз подлетает к воде, она часто погружает в нее брюшко. Возможно, таким способом она проверяет, не является ли этот водоем лужей, которая через несколько дней может высохнуть под лучами солнца. Какой бы вид водоема ни выбрала стрекоза, она предпочитает, чтобы в этом водоеме были водоросли, а вдоль берегов росли камыши или другие виды водных растений. Взрослые стрекозы используют эти растения в качестве места для отдыха, а нимфы, готовые превратиться во взрослых насекомых, могут выползти из воды на воздух по длинным прочным стеблям этих растений.
Стрекозы делятся на две основные группы — «ястребков» и «метальщиц». Стрекозы-метальщицы обычно сидят на своем «насесте» и, завидев добычу или соперника, срываются с места, подобно стреле. А стрекозы-ястребки летают над водоемом, высматривая поживу, которую можно схватить, или недруга, которого нужно отогнать.
Есть и другое разделение стрекоз - различают равнокрылых и более крупных не равнокрылых стрекоз. Равнокрылые (лютки, стрелки, красотки) держат крылья в состоянии покоя высоко поднятыми над брюшком. Эти стрекозы летают медленно, часто парят в воздухе и сидят на береговых растениях, бросаясь оттуда на высмотренную добычу. Они охотятся обычно на комаров и мух.
Неравнокрылые стрекозы (коромысло, зеленая бабка, плоская стрекоза), когда сидят, расправляют крылья плоскостно. Большую часть времени эти стрекозы проводят в воздухе, гоняясь за добычей. Пойманное насекомое либо пожирается ими на лету, либо стрекоза возвращается с добычей на свое излюбленное место, чтобы пообедать там.
У стрекоз имеются столь же прекрасные родственницы, именуемые красотками. И стрекозы, и красотки носят имена, которые были даны им из-за внешнего вида или образа жизни. В качестве примера можно назвать такие виды, как синехвостая красотка, красноглазая красотка, белоносая стрекоза, лазурная стрекоза-ястребок.
Летом на речке легко повстречать стрекозу красотку блестящую. Название говорит само за себя: тело самца окрашено в переливчатый синий цвет, с такими же пятнами на крыльях, а самки — в зелёный, с жёлтыми крыльями. Летает эта стрекоза над самой водой, и полёт её состоит из повторяющихся прыжков: красотка открывает одновременно все четыре крыла, подбрасывая себя в воздух, а затем складывает их, падая в воздушную яму. Стрекозы из семейства красоток отличаются «затемнёнными» крыльями: синие пятна на прозрачном фоне.
Признанные мастера полёта — представители неравнокрылых стрекоз - стрекозы-коромысла. Их крылья, ещё большие по размеру, чем у красотки, отличаются друг от друга: задние шире, и неподвижные, а передние узкие и двигаются. В воздухе неподвижные крылья дают стрекозе огромное преимущество: они резко увеличивают манёвренность полёта.
Умеют стрекозы и зависать в воздухе, высматривая подходящую добычу. За эту особенность некоторые представители коромысел получили название дозорщиков. Вот от поверхности воды оторвался маленький комар. Ни на секунду не задерживаясь, стрекоза срывается с места и с огромной скоростью несётся к нему. Она выставляет вперёд сцепленные между собой лапки, образуя что-то вроде сачка. Лапки покрыты крупными щетинками, и даже мелкой мухе не удастся вырваться из смертельного капкана. Подхватив своим сачком насекомое, стрекоза прямо на лету его поедает и сразу же заходит на новый вираж.
Большое коромысло (Aeschna grandis) - длина тела 8 см, размах крыльев 11 см. Признаки: по 2 зеленых пятна на кольцах брюшка; у самцов 2 овальных желто-зеленых пятна на груди и синие пятна на брюшке. Личинки выводятся в конце апреля— начале мая из перезимовавших яиц; развитие во взрослое животное длится обычно 2 года. Места обитания - повсюду возле канав, прудов и озер, а иногда и далеко от водоемов; распространены в Европе, Малой Азии и Северной Африке.
У разных народов мира существует немало преданий, связанных со стрекозами. Например, в Японии когда-то считалось, что эти изящные насекомые приносят удачу; стрекозы там были символом отваги.
В Великобритании было широко распространено поверье, что стрекоза может указать хорошему человеку место, где ловится много рыбы. А в Северной Америке существовало другое поверье: если кто-нибудь убьет стрекозу, то все члены его семьи вскоре умрут.
Некоторые птицы не отказались бы закусить и взрослой стрекозой, однако немногие из них достаточно быстры и ловки для этого. В качестве исключения можно назвать сокола-чеглока. Эта хищная птица летает быстрее, чем стрекозы, и ловит их прямо на лету.

Личинка равнокрылой стрекозы-красотки Большое коромысло (Aeschna grandis) Величина Длина тела 8 см, размах крыльев 11 см Признаки По 2 зеленых пятна на кольцах брюшка; у самцов 2 овальных желто-зеленых пятна на груди и синие пятна на брюшке Питание Добыча стрекоз — прежде всего другие насекомые и их личинки; взрослые стрекозы охотятся на лету, причем ноги образуют настоящую ловушку; добыча поедается на лету или после посадки; личинки живут в воде и хватают добычу (личинки насекомых, червей, головастиков) при помощи маски-ловушки на голове Размножение Личинки выводятся в конце апреля— начале мая из перезимовавших яиц; развитие во взрослое животное длится обычно 2 года Места обитания Повсюду возле канав, прудов и озер, а иногда и далеко от водоемов; распространены в Европе, Малой Азии и Северной Африке
2
× Пришло новое сообщение