Для порядку всё же заполнил альбомы своим неким творчеством. Люблю я фотошоп, но это не взаимно :"D Выкладывать рисунки,всякий там манга-арт или - одьявол! - фанфикшен пока просто не рискую чужим здоровьем. 

Я в принципе много чем страдаю. И ни в чём не достиг хотя бы приличного уровня, что меня несколько угнетает. Поэтому я смирился и приобрёл привычку страдать фигнёй для себя.) Что уж поделать, если некуда выплеснуть мысли. 


Но - забудем. Лучше поговорим о творческом процессе в целом. Я тут буквально на днях сдавал довольно краткий курс философии и, знаете, запомнил целое фрейдовское суждение на тему, что творчество - это всего лишь перераспределение либидо, выражение невыраженных желаний бессознательного, простите, без цитаты. Наша философичка не любила конкретные выдержки из книг, а я и подавно страдать не буду. Впрочем, что мне запомнилось из её лекции, так это резкое: "Фрейд - это не только секс!" - на этом месте зал аудитории, кажется, выпал. К чему я всё это? Сколько бы я ни думал об этом, а ведь Фрейд в чём-то был прав. Если не от начала и до конца, ведь его теорию никто так и не опроверг до сих пор. 

Творческие личности не зря замкнуты в себе и своём внутреннем мире. Того, чего им недостаёт во внешнем, они компенсируют в творчестве. Интересно, от чего так происходит? От того ли, что мы просто слишком разные, и некоторым необходимо быть такими?; а быть может, проблема не в художниках ,а их окружении? Не всем хватает сил бороться с внешним воздействием, кого-то оно подавляет настолько, что интерес к социуму падает до минимума, а собственные чувства, мысли и желания так или иначе выходят на первый план, требуя выхода. Всем нужна самореализация, будь то положение в обществе или маленькая, но своя книга о жизни. Можно ли считать, что творчество - плод болезни, но болезни духовной? Оно ведь, к слову, не редко так бывает, тому есть немало примеров в истории, вплоть до страдающих психическими заболеваниями, но талантливых, известных авторов. И, кстати, исходя из суждения о болезни, что же есть талант? С детства мы привыкли воспринимать это понятие, как должное. У кого-то он есть, у кого-то начисто отсутствует. Учёные нынче и вовсе утверждают, что таланта не существует ,есть лишь труд и страсть к своему делу. Быть может, так оно и есть.

Все мы знаем, что искусство - часть культуры, часть нашей жизни, без которой мы бы, возможно, были ближе к животным, нежели разумному существу. В нынешнее время оно, впрочем, как мне кажется, заметно обесценивается. 


От себя скажу, что привык считать себя человеком творческим, и воспринимаю желание самовыражаться в чём бы то ни было, как часть себя. Но так было не всегда. Осознание этой мысли пришло всего несколько лет назад. Я вполне могу сказать, что к такому образу жизни меня подтолкнула скорее жизнь, чем я сам. Выходит, что общество само создаёт искусство, зачастую не осознавая этого? Создаёт художников, писателей и других видных деятелей. День за днём. 

Не лучший способ - загонять в угол, чтобы выродить из человека, который чем-то отличался, его идеи, его мир. Не все справляются. 

Или всё же есть в мире истинные самородки, рождённые для того, чтобы вершить искусство? Всё может быть. 

Всё может быть..


Сказал специалист по "маленьким тёмным местам".

0.6Mb
× Пришло новое сообщение