Проведено 117 885 розыгрышей
Следующий через 19 минут

Последние победители



В "Фантастах-предсказателях" Хайнлайна назвали "противоречивым автором". Мол, как неожиданно, что "Чужак в стране чужой" и "Звёздный десант" вышли из-под пера одного и того же человека. По-моему, всё логично. В своём творчестве он весьма последовательно развивал идею личной ответственности. При таком взгляде, "Десант" и "Чужак" не полюса его творчества, но исходный и конечный пункты некоего мыслительного путешествия. 

Впрочем, конец ли, начало - Хайнлайн умел быть убедительным, хоть и высказывал мнения неоднозначные. "Живи и давай жить другим" - прекрасный принцип, но что делать, если "другие" думают иначе?.. Ситуация без выбора, что Хайнлайн и подтвердил. Под описанную систему "военной демократии", опять же, подведена очень стройная логическая база. 

Во всей книге нашла только одну очевидную глупость - про корреляцию между нравственностью и телесными наказаниями. Бороться с симптомами, забив на собственно болезнь?.. Страх перед наказанием, как показывает опыт истории, не так уж эффективен, но если и имеет действие, то подвластного ему индивида "нравственным" назвать трудно. 

Цитата на десерт:


"Мир" - это такое положение дел, во время которого ни один гражданский не обращает никакого внимания на военные потери, потому что о них не пишут на первых страницах газет.


Метко.

Далее на очереди "Иов, или Осмеяние справедливости"...

2
× Пришло новое сообщение