В последнее время на фоне обострения международных противоречий наметилась тенденция к массовым ограничениям в сфере информационных технологий, в частности в России может попасть под запрет Apple. Цензура и принуждение всегда воспринимались негативно, так чего стоит ожидать пользователям российского сектора Интернета и продукции Apple?

По сообщению РИА Новости член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предлагает создать изолированную внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Сенатор предложил назвать такую систему «Крокодил Гена» или «Чебурашка».

По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети — вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество».

Совет Федерации одобрил 29 апреля, закон, ограничивающий права блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещает более трех тысяч пользователей. Законом редусматривается создание реестра блогеров, вести который будет Роскомнадзор.

Блогеры обязаны обеспечить отсутствие противоправного контента в блогах. Кроме того, им нужно опубликовать свои фамилию, инициалы и адрес электронной почты.

За нарушение этих требований на блогеров может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей — для юридических. За повторное нарушение штраф составит до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей — для юридических.

Как вопросы цензуры в сети решаются в других странах, имеющих ограничения в использовании Интернета?

Китай

Действует проект «Золотой щит» («Golden Shield Project»), известный как «Великий китайский файрвол». «Золотой щит» представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию, ограничивая доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР. Сайты, базирующиеся на территории Китая не могут ссылаться и публиковать новости взятые из зарубежных новостных сайтов без специального одобрения. Веб-страницы фильтруются по чёрному списку адресов сайтов. Все сайты должны иметь лицензию Министерства индустрии и информационных технологий. Блогеру, имеющему более 5000 посетителей в день и опубликовавшему запрещённую информацию (например критику руководителей государства), грозит до трёх лет лишения свободы.

Северная Корея

Доступ в Интернет имеет небольшая группа людей, в основном чиновников. Оставшаяся часть населения пользуется внутренней сетью, не имеющей выхода за пределы КНДР. В стране работает единственный провайдер и используется собственная операционная система Red Star на базе Linux. Все новости поступают от официального агенства Korean Central News Agency. Ведётся досмотр электронной почты.

Куба

Доступ в Интернет есть только в специальных точках, контролируемых государством. Блокируются оппозиционные сайты и поиск по запрещённым запросам. Посещение сайтов пользователями отслеживается по IP-адресам. На территории страны работает единственный интернет-оператор.

Иран

Провайдеры утверждаются телекоммуникационной компанией Ирана (TCI) и обязаны фильтровать контент, критикующий правительство и религию. С 2009 года заблокированы крупнейшие социальные сети. Все блогеры регистрируются Министерством культуры и искусства.

Туркменистан

Единственный провайдер контролируется государством и блокирует доступ к запрещённым сайтам. Почтовые аккаунты Gmail, Yahoo!, Hotmail просматриваются. Популярные соцсети заблокированы. Запрещён доступ к анонимайзерам и использование прокси-серверов.

Сирия

Интернет-кафе передают властям данные о своих пользователях. Периодически Интернет блокируется полностью. Действует специальная интернет-армия SEA, ведущая государственную пропаганду в Интернете и атакующая сайты оппозиции. Блогеры часто попадают под арест.

Вьетнам

Департамент телекоммуникаций выдаёт лицензии провайдерам, регистрирует пользователей Интернет, а так же блокирует неугодные сайты и требует от Google, Microsoft, Yahoo! раскрытия данных всех блогеров на этих платформах. Иностранные компании обязаны размещать свои серверы на территории страны.

Как видно новые законодательные инициативы ставят Россию в один ряд с наиболее жестко цензурированными государствами.

По сведениям сайта kommersant.ru «российский сегмент интернета готовят к полному контролю». Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Ранее сообщалось о запрете использования в аппарате Правительства РФ продукции Apple с целью обеспечения охраны сведений, составляющих государственную тайну. А в связи с введением со стороны США ряда санкций против России (в частности запрета на импорт высокотехнологичного оборудования), всё чаще стали звучать предложения законодателей о запрете реализации на территории России всех продуктов Apple.

Интернет-ресурс hi-tech.mail.ru провёл опросы своих пользователей на данные темы. Навопрос «Готовы ли вы полностью отказаться от американской IT-продукции?» сказали «да» 68% опрошенных. На вопрос «Как вы относитесь к идее создания внутрироссийской сети?» положительный ответ дали 69% респондентов.

Хотя результаты опросов не внушают особого доверия, сам факт их проведения говорит о начале подготовки общественного мнения к принятию решений, выгодных государству.

Запись опубликована 03.05.2014 автором Сергей Гриценко в рубрике Новости с метками Запрет Apple.
× Пришло новое сообщение