Скажите женщине миллион раз, что она красива, и она никогда в это не поверит. Скажите ей один раз, что она уродлива, и она никогда этого не забудет. (народная мудрость)

Почему мы, женщины, вечно недовольны своей внешностью? “Любите себя!” – внушает телевизор. “Ни лишние килограммы, ни нос картошкой не мешают личному счастью!” – вторят глянцевые журналы. Им там, в телевизоре, хорошо, – поднялась фея утром с кровати, улыбнулась, и пошла украшать мир. А когда у тебя мешки под глазами и двадцать лишних кило, с любовью к себе бывают затруднения. Особенно с утра.

Откуда вообще берётся это недовольство? И существуют ли люди, которым всё в себе нравится? Статистика сообщает, что нет: 100% людей недовольны хотя бы одной деталью в своём внешнем виде, а у 30-40% из-за этого развивается настоящий комплекс неполноценности. Медицинский термин “дисморфомания”, означающий навязчивое желание улучшить свою внешность (например, пластическими операциями и похудением вплоть до анорексии) прочно вошёл в наш активный словарь.

Попробуем составить список “камушков” в огород наших переживаний на эту тему. Иногда это прямо булыжники – настоящие психологические травмы. Мамы и бабушки советской закалки, боящиеся перехвалить или воспитать “вертихвостку”, с их комментариями “не переживай, не в лице счастье”, или “кто ж с такими ногами замуж возьмёт”. Друзья и знакомые, считающие нужным сообщить “зато ты человек хороший”. Навязываемые СМИ и рекламой стандарты красоты, от которых мы, конечно же, далеки. Собственные убеждения касательно части тела, которая “оставляет желать лучшего” (чаще всего это кожа, волосы и нос). Плохое настроение. Случайно пойманное отражение в зеркале. Да мало ли их?

Важно то, что для разных женщин всё это работает по-разному. Кто-то всю жизнь непоколебимо уверен в своей неземной красоте, а кому-то достаточно одного косого взгляда, чтобы впасть в депрессию. И самое удивительное, что это свойство личности никак не связано с реальным внешним видом и количеством внимания от противоположного пола.

КАК РАСПОЗНАТЬ РАССТРОЙСТВО

Где же здесь грань между нормой и неврозом? Одни женщины прекрасно живут с неидеальной внешностью, а другие мучаются от желания себя изменить. Переживания о внешности часто бывают и у подростков: более того, они возникают в связи с абсолютно реальными недостатками (невысокий рост, кривые ноги, нос с горбинкой и т. д.). Важным отличием является то, что нормальные эмоции никогда не достигают таких размеров, как при неврозе, не определяют все поведение человека, и через какое-то время бесследно проходят.

Как узнать, нужно ли идти с этой проблемой к психологу? Возможно, уже пора, если вы:

– убеждены, что в вашей внешности есть недостатки, которые можно назвать уродствами;
– постоянно смотритесь в зеркала, стараясь повернуться к ним “выгодной” частью или найти новый ракурс, в котором недостатков будет не видно;
– отказываетесь фотографироваться, так как считаете, что ужасно получаетесь на снимках, а когда всё же не удаётся увернуться от камеры – корчите гримасы;
– усиленно скрываете недостатки одеждой, причёской и макияжем, или стараетесь отвлечь от них внимание яркими вычурными аксессуарами;
– часто непроизвольно касаетесь своего “дефекта”, будто ощупываете его;
– считаете, что недостатки во внешности влияют на всю вашу жизнь: успешность в работе, общение, отношения с другими людьми;
– ощущаете себя неловко среди людей, кажется, что все замечают ваши недостатки и рассматривают вас;
– ищете везде, где только можно, информацию о “дефекте” и способы борьбы с ним или его маскировки;
– видите сны, в которых этих недостатков у вас нет;
– сделали или собираетесь сделать более двух пластических операций.
БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

Главным методом работы с этим, увы, распространённым состоянием является психотерапия. Возможно, проблему не удастся решить быстро, и потребуется несколько месяцев или даже год консультаций. В процессе терапии человек не разубеждается в своих особенностях, а лучше узнаёт себя, учится любви к себе и принятию. Хорошо работают когнитивно-бихевиоральные модели и гештальт-терапия.

Косметические операции категорически не рекомендуются, поскольку не улучшают состояние человека. Причина в том, что они не устраняют источник дисморфомании, который находится в самой личности. Более того, после операции состояние может ухудшиться.

Всё это звучит довольно грустно, и отдельные привычки и мысли, возможно, кажутся вам непреодолимыми. Но даже если пойти к специалисту по каким-то причинам невозможно, есть простые советы и правила, которые помогут вам не только по-новому взглянуть на эту проблему, но и по-настоящему начать любить себя.

1. Не обесценивайте себя всю из-за внешности. То, как вы выглядите – это только часть вас как человека. Есть и другие части – ум, характер, пластика движений, возраст и социальный статус и т.д. Составьте список из всех-всех, познакомьтесь с собой поближе:

– Я – мама (жена, дочь, сестра, внучка, подруга)
– Я – профессионал (работник аптеки, бухгалтер, руководитель)
– Я – женщина (мне 35 лет, мой рост 165 см, а вес – 60 кг)
– Я – человек (хожу на двух ногах, умею читать и писать, обладаю интеллектом).
– Я – …?

2. Разрешите себе переживать маленькие утраты – да, у вас никогда не будет миндалевидных глаз, ног от ушей и роста 180 см, это невозможно. Очень жаль. Переживите эту печаль по несбывшемуся, смиритесь с потерей надежд, и закройте этот вопрос раз и навсегда. Вслед за утратой придёт свобода.

3. Позаботьтесь о себе в тех ситуациях, в каких это возможно. Будьте себе ласковым другом, а не безжалостным критиком: мир и так бывает слишком жесток к нам.

– Вкусная еда (чаще ешьте то, что вам хочется и нравится на вкус);
– Удовольствия (чтение интересных книг, плавание, массаж, прогулки);
– Отдых (хотя бы полчаса полностью свободного времени в день)
– Безопасность (по возможности избегайте ситуаций, в которых вам будет некомфортно или неприятно).

4. Избегайте сравнений себя с другими и оценок. Попробуйте переключиться в описания и уйти от шкал “лучше-хуже”, “красиво-некрасиво”. Помните, в школе мы вели дневник наблюдений за погодой и писали там только сухие факты? Примерно так!

5. Избавьтесь от желания возражать на любые оценки других людей – как отрицательные, так и положительные. Этот способ ведения беседы близок к психологической защите под названием “компенсация”. Он означает, что ничье мнение о вашей персоне вас не устраивает, вам всегда нужно его дополнить и поправить собеседника. Позвольте людям говорить то, что они думают, и не принимайте это как точку отсчета в отношении к себе. Иначе может получиться некрасивый гротеск:

– Маша, какая ты красивая в этой новой куртке!
– Ой, вообще-то, куртка не очень, я её купила на китайском рынке за 300 рублей. Подумала, хоть и плохо сидит, и цвет не мой, но на работу ходить сойдёт.
* * *

Внешность – это то, что дано нам на всю жизнь. Не обязательно тратить её на то, чтобы “допрыгнуть” до супермоделей. Вместо этого можно постепенно учиться вниманию к себе, удовольствию от своего тела и принятию. Ведь внутренне гармоничные и счастливые люди светятся изнутри, и становятся по-настоящему красивыми. И тогда те, кто делает нам комплименты, наконец, слышат в ответ просто “Спасибо!”.

Сигитова Екатерина

4
× Пришло новое сообщение