Многие гневаются на электронные книги, мол, что это такое, никакой романтики, никакого запаха, книга не настоящая - не могу читать такого, а кто может, тот не очень далекий человек.

И эти же люди слушают аудиокниги, заменяя ими бумажные.

Так вот, во-первых, мне хочется сказать, что я не вижу ничего плохого в другом формате книг. Всяко лучше носить с собой маленькую и легкую книжку, в которой несколько (сотен) книг сразу, чем таскать толстые тяжелые, а порой и неформатные (например, учебники иностранных языков зарубежных издательств) книги. Это не значит, что надо отказываться от бумажных книг, всегда приятно зайти в книжный магазин, побродить по нему, повыбирать, набрать целую стопку книг, потратить ползарплаты, а потом довольным ехать в метро с этой стопкой и ждать, когда дома откроешь и пересмотришь их все и будешь долго решать, какую же прочесть первой.

А, во-вторых, мне хочется сказать, что если уж заменять бумажные книги, то только на электронные, а не на аудио. И если аудио книга воспринимается как та самая книга, а не как ее аудио-постановка, то я категорически против и не могу согласиться со сторонниками аудио книг. Голос в моей голове совершенно отличается от голоса на записи, а то, как я прочту текст, где сделаю акцент - это то как мы с книгой решим, а не чтец. Дай возможность ста людям записать свое чтение одной и той же книги вслух и окажется, что у нас сто разных книг. Как можно соглашаться с чужой трактовкой произведения? Я уверена, даже сам автор книги, если бы сам прочел ее на запись, а потом прослушал, сказал бы, что неверно. Потому что даже у одной строчки может быть несколько смыслов, может быть, в тексте ты ее и прочтешь несколько раз и соберешь все смыслы, а если прослушал, так и прослушал.

1
× Пришло новое сообщение