Красноголовый бандит


Suzuki Bandit – это имя у всех на слуху, некоторым он очень нравится, а кто-то к нему равнодушен. Но звучное имя, которое подобрали ему японцы, стало уже нарицательным. Это название для уличного бойца подошло идеально. Но имя обязывает не только выглядеть на сто процентов, но и быть городским «бандитом», с соответствующей мощностью, маневренностью и удобством. И если самый большой Bandit 1250 недостатка в мощности не испытывает и выглядит устрашающе, как боксер тяжеловес, то как быть хорошим бойцом легковесному 400-ти кубовому «брату»?

«В легком весе нужна хорошая скорость и техника» – скажет японский тренер по боевым искусствам. Скорость для японских инженеров – это не проблема, они создали 400-кубовый мотор, который выдает либо полные 59, либо ограниченные японским законодательством 53 л.с. (в более поздней версии) и легко раскручивается до 14000 оборотов в минуту. Характер у двигателя при этом получается типично спортивным: хочешь хорошо ехать, не опускай обороты ниже отметки «7000». Весело, но при ежедневных поездках по городу это не очень удобно. Как бы сделать так, чтобы мотор и с «низов» тянул и на «верхах» крутился весело? «Можно!» – сказали японцы и одели на бандита «красную кепку», то есть клапанную крышку. За что он и получил прозвище «красноголовый». Что же скрывает под собой его красная «шапочка»? Изменяемые фазы газораспределения! Попробуем разобраться сначала.
Всем известно, что для получения большей мощности на четырехтактном моторе нужно пораньше открывать клапана и попозже закрывать. Другими словами, фаза, когда клапан открыт, должна быть широкой. Широкая фаза открытия позволяет хорошо наполнить цилиндр свежей смесью на высоких оборотах, и, соответственно, достичь большей мощности. Но на низких оборотах широкая фаза открытия клапана играет плохую службу – часть топлива просто улетает в трубу, а малая скорость воздушного потока во впускном коллекторе не позволяет хорошо наполнить цилиндры. Мотор с широкими фазами мало того, что плохо тянет на «низах», так еще и неэкономичен. На низких оборотах нужна узкая фаза. Клапан приводится кулачком распредвала через коромысло. Именно профиль кулачка отвечает за время, затрачиваемое на открытие-закрытие клапана. Для того, чтобы делать фазу то узкой, то широкой, пришлось сильно усложнить клапанный механизм. На впускном распредвале появился «лишний» кулачок. Коромысла толкают клапаны. В «красноголовом» моторе имеются коромысла для низких и высоких оборотов. Ось коромысел для высоких оборотов имеет эксцентрик. На низких оборотах коромысла, отвечающие за высокие обороты, не достают до распредвала. При достижении 7000 об/мин ось коромысел поворачивается и клапан нажимается уже «широким» кулачком. Управляет поворотом оси коммутатор, он дает команду на электромагнитный клапан, который открывает масляный канал в механизме привода. Этот механизм установлен сверху «красной головы». Масло давит на поршеньки, выезжает зубчатая рейка и проворачивает ось коромысел. В общем, сам механизм привода осей очень простой и надежный, и для владельца мотоцикла интереса не представляет. А вот клапанный механизм усложнился настолько, что для регулировки зазоров требуется значительно больше труда, плюс нужно знать порядок выполнения операций.
С выпускными клапанами все очень просто. Зазоры регулируются винтами с контргайками, процесс регулировки под силу любому механику. Заводом предписан зазор 0,15-0,20 мм.
С впускными клапанами все сложнее. С первого взгляда можно увидеть регулировочные винты сзади коромысел, это и вправду регулировочные винты, только они не регулируют клапанные зазоры, поэтому их сразу не крутите. Зазоры регулируются шайбами. Вначале проверяете зазоры на всех клапанах, записываете. Необходимо, чтобы зазор был в пределах 0,1-0,2 мм, а разница между двумя клапанами одного цилиндра составляла не более 0,05 мм. Затем снимаете маленькую крышечку с левой стороны головки, куда выходит ось коромысел. И поворачиваете ось по часовой стрелке до упора. Так вы переключите клапанный механизм первого и второго цилиндра в высокооборотистый режим. Теперь снова проверяете зазоры клапанов. При необходимости корректируете. С правой стороны головы на оси коромысел установлен датчик, его снимаете и так же поворачиваете ось 3-4 цилиндров, проверяете зазоры. После того, как зазоры отрегулированы, нужно проверить свободный ход между низко- и высокооборотитыми коромыслами. Свободный ход должен быть в пределах 0,1 мм. Именно для этого и служат регулировочные винты сзади коромысел. После того, как зазоры отрегулированы, одеваете клапанную крышку, на нее – механизм переключения фаз, все собираете и можно гонять. Благо, Бандит это позволяет: хорошие тормоза, отличная тяга снизу, ощутимый подхват после 7-ми тысяч. О характере работы «красноголового» мотора бандита можно судить из такого примера. Я знаю хозяина «Бандита» у которого не функционирует первая передача. Хозяин не испытывает по этому поводу большого дискомфорта, поскольку мотоцикл без труда трогается на второй, легко ускоряется, не проигрывая автомобилям в «городских дуэлях».

14
× Пришло новое сообщение