Одна из недавних миниатюр на мини-конкурс.

Рыжая


Рыжая любила в перерывах между занятиями гулять по заброшенным зданиям, принадлежащим некогда существовавшей здесь цивилизации. Девочка любовалась тем, как солнце светило сквозь расщелины, раскрашивая искорки пыли в воздухе в оранжевый цвет — под стать ее прозвищу. Конечно, на самом деле у Рыжей было совсем другое имя, но стоило ей прилететь на эту планету с другими детьми и попасть в новый класс, как все ребята единодушно постановили: «Ты — Рыжая». Даже Учитель, улыбнувшись, поддержала это прозвище.

— Детство, — сказала она, — вас едва не лишили детства, отправив сюда в рамках программы по освоению пустующих планет. Вы вырастете хорошими учеными и рабочими, вы восстановите эту планету и сделаете её полностью пригодной для жизни. Благодаря вам следующие поколения смогут прилететь сюда и жить в спокойствии. Но сейчас — будьте детьми и наслаждайтесь детством.

Так сказала Учитель, и ребята веселились, играли и не думали о будущем, но Рыжая не присоединялась к их играм. Во время перерывов она уходила подальше от Школы и забиралась в дома, принадлежавшие предыдущим жителям планеты.

Необыкновенные фрески на стенах будто дышали жизнью. Рыжая несмело касалась их, и ей казалось, будто повсюду звучит удивительная, еле слышная грустная музыка, и изображенные на фресках существа — высокие, странные — были невыразимо прекрасны. Девочке чудилось, что мир становился полупрозрачным, и она верила, что запечатленные на стенах отголоски прошлой цивилизации были волшебны в своем великолепии. Те, кто создал такое чудо, сами должны быть чудом — так думала девочка.

— Рыжая! — донесся до нее голос Учителя. — Не опоздай на занятие. Опять загулялась?

Учитель ловко перемахнула через полуразрушенные стены и присоединилась к Рыжей, рассматривая причудливые фрески.

— Красиво, — вздохнула она. — Даже жаль, что эти существа погибли. Они создавали такие вещи…

— Учитель, — несмело обратилась Рыжая, — а как они умерли, жители этой планеты?

— Они были уничтожены.

— Кем? — воскликнула девочка. — Ведь они творили такую красоту!

Женщина направила на Рыжую странный взгляд и горько усмехнулась:

— Людьми.

— Людьми? — ахнула девочка. — Но ведь…

— Да, — кивнула Учитель. — Люди — бывшие жители этой планеты — создали страшное оружие под названием «атомная бомба» и уничтожили друг друга. Всю цивилизацию.

Учитель вновь вздохнула и, не добавив ни слова, направилась к Школе.

А Рыжая неверяще коснулась лапкой фрески, пригладила шерстку и свернулась клубочком, как делала всегда, когда ей становилось невыносимо грустно.

4
× Пришло новое сообщение