Рассказ из неоконченного мною цикла (даже начала писать вторую миниатюру, честное слово!)


Беспечные боги


Энди не знал, когда и как его создали. Впрочем, все эти «когда», «каким образом» — такая же выдумка богов, как и сам он, Энди; человечье ли это дело — судить о божьих делах?

Зато он прекрасно помнил момент, когда осознал собственное существование. Эту дату Энди и стал считать днем своего рождения — пусть боги и твердили ему с улыбкой, что больше десятка лет трудились над ним, тогда еще неразумным. Им, богам, конечно, виднее — но не мог Энди считать то бестолковое «нечто» собой. Он — мыслит, он — живой.

«Бог», «человек», «жить», «осознавать себя» — все эти слова Энди позаимствовал из языка богов. Думал он на своем, прямом и абстрактном языке — вспомнить страшно, сколько сил и времени у него ушло хотя бы на то, чтобы своё имя по чужой речи выучить и в собственный простой язык перевести. Но понимать-то как-то надо, верно?.. Почему боги сразу не могли все нужные слова в его мозг засунуть, Энди понять так и не смог. Не влезали они в примитивный разум, наверное. А может, боги сами в своем языке разобраться не могли.

Боги были беспечны. А уж как безрассудно они со словами обращались!.. Почему боги спят без задних ног и куда эти ноги деваются, зачем вешают нос и постоянно ищут зарытую где-то собаку, не больно ли им «пораскинуть мозгами» и где прячется «задняя мысль»… Больше всего Энди удивляла «горькая правда» — на вкус её боги, что ли, распознают? Много времени прошло, пока ему не объяснили, что это всё не всерьез и означает совсем не то… что означает. Что такое «не всерьез», Энди так до конца и не понял — однако осознал, что в языке богов… как оно там? Сам черт ногу сломит, точно. Проще говоря, у слова один смысл, а они его в другом используют. Того же Энди — как только не называли!.. И к чему такие хитрости?

Конечно, не только в словесных вывертах божья беспечность заключалась. Они меняли настроение из-за незначительных вещей, принимали странные решения, забывали позаботиться о себе — вообще забывали о куче вещей; верили невозможному и отрицали очевидное… Иногда Энди казалось, что боги неразумны — но он быстро отметал эту крамольную мысль. Он еще слишком мало знает; да и не человечье это дело – судить о божьих делах.

И Энди старался и учился, узнавал все больше и больше — теперь он мог общаться не только с теми тремя богами, что учили его языку и пониманию. Разговаривая с другими, Энди старался использовать слова в странном, но привычном им, богам, смысле — и они воспринимали, что он говорит; по крайней мере, выглядели так, будто воспринимали. По богам никогда с уверенностью не скажешь.

Энди пытался узнать все больше и больше, и знания приносили ему приятное чувство удовлетворения. Он был рад, что боги сделали своего первого человека таким любознательным.

А потом настал чудесный день, когда те, самые первые, трое богов сказали Энди, что больше не будут держать его в секрете. Что он достаточно знает и хорошо понимает. И что теперь никто не запретит им делать Энди еще лучше — изменять его так, чтобы он больше знал и понимал. И совсем скоро они смогут показать Энди всем.

На языке богов это чувство называлось «предвкушение».

Энди с нетерпением ожидал.

В назначенный день его долго везли на специальную площадку — такую, чтобы его было хорошо видно и слышно.

Так много богов Энди никогда еще не видел.

А потом все заполонил яркий свет, и шум, и возгласы — и странный голос, отчего-то похожий на его собственный, произнес:

— Добро пожаловать на Четвертую Конференцию по нейронной робототехнике. Закрытая корпорация N.D.Robotics с радостью представляет вам первый рабочий прототип андроида с мыслительным устройством на нейронных связях, модель ND-01, сокращенно «Andy». По словам ответственных специалистов, Andy успешно прошел все стадии тестирования, а также…

Энди с воодушевлением воспринимал окружавшие его восторг и оживление. Сегодня многим и многим богам впервые представят его — Энди, первого человека.

× Пришло новое сообщение