На слова" Человек,жизнь, смех"

Алан потер уставшие глаза и снова посмотрел на монитор. Проверка синтаксиса завершилась, ошибок не выявлено. Алан запустил программу.

Прототип "ожил". открылись и сфокусировались бионические глаза. Он подвигал головой, пошевелил руками и ногами, туловищем. Автономные контуры были в порядке. Алан помахал рукой. Прототип увидел его и проследил за движениями руки. Алан включит динамики слева, а потом справа от прототипа. Тот повернулся на звуки. Алан включил голосовой синтезатор и сказал: Назови свое имя. Прототип выдержал паузу( видимо, память загружалась) и ответил:

-У меня еще нет имени, сэр. Моя модель ТАР-235...

-Хватит-прервал его Алан-нужно дать тебе имя. назовем тебя...Тарлан. Как тебе?

-А в честь кого меня назвали?-спросил Тарлан

-в честь Тамерлана, турецкого султана. Сейчас я подключу тебя к нашему серверу, откуда ты сможешь получить любую интересующую тебя информацию. Но не гонись за невозможным. Если со второй попытки ты не найдешь нужного тебе определения, сформируй отдельный список, с которым мы вместе поработаем, хорошо?

Прототип кивнул. Алан соединил провода и ввел команду. Теперь можно отдохнуть. По опыту Алан знал, что минимум час у него есть. Но уже через полчаса компьютер пискнул, а Тарлан поднял веки и сказал:

-После изучения вашей культуры, истории, философии,экономики и прочих аспектов жизни, у меня осталось 674 вопроса к вам. С какого мне начать?

-Для начала проклассифицируем эти вопросы на несколько групп. В первую группу мы внесем вопросы чувственного восприятия, то, что обьяснено на молекулярном, но непонятно для тебя на поведенческом уровне. Во вторую группу вопросы, не связанные с физическим миром вообще. В третью группу-все оставшиеся и те вопросы из первых двух групп, на которые я не смогу дать приемлемого для тебя ответа. Начинай

Цифра Алана не сильно впечатлила, его рекорд почти два миллиона, но тогда был узкопрофильный прототип с ограниченный информационным полем. Пришлось отсеивать вопросы на нужные и ненужные. здесь же универсальный гуманоидный робот, назначение которого- стать другом человека, а не служить ему. Так что Алан просто ждал. Данный этап шел уже на время, важна была аналитическая способность выбора приоритетов и анализ тематики вопросов. Через три минуты и двадцать восемь и три сотых секунды Тарлан обьявил, что готов. Алан спросил

-Сколько вопросов ты поместил в первую группу?

-480, сэр-немедленно ответил робот.

-Сколько вопросов во второй группе?

-194

-А в третьей

-Ноль, сэр.

Алан записал все в блокноте. В общем Тарлан укладывался в рамки статистики. Около 70 процентов вопросов всегда попадали в первую группу, так как касались человеческих чувств, непонятных машине. То, что в третьей группе не было вопросов, значило, что Тарлан ожидает доступных ответов на вопросы.

-Начнем, Тарлан. Первый вопрос...

Прошло четыре часа. Алан записал итоговый счет и откинулся на спинку кресла.

-Перерыв пять минут, Тарлан. Я отдохну немного, а ты проведи самодиагностику и потом можешь отключиться от сети и побродить по комнате. Из соображений безопасности я не могу выпустить тебя из этой комнаты, но, думаю, ты уже знаком с документацией.

Тарлан кивнул и аккуратно отсоединил все проводки и неуверенно встал на ноги. Пока он осваивал ходьбу, Алан склонился над листком.

Из 674 вопросов осталось три.

Что такое жизнь?

Откуда она появилась?

Как появляется смех?

На первый вопрос ответ был прост, но Алан на всякий случай оставил его. На второй только энциклопедические выкладки. А вот третий... Алан понял, что Тарлан сам не смог четко сформировать вопрос. Обычно подобных вопросов было больше, но они были по другим темам. Тарлана интересовала сама природа появления смеха, что побуждает людей смеяться, зачем люди смеются.

Тарлан подошел к Алану и сказал

- Пять минут прошли, сэр. Можем ли мы продолжить?

-Да, конечно. Подключайся и продолжим.

× Пришло новое сообщение