Болезнь


Навязчивая идея. Умственная жизнь больного упрощается, он становится способен говорить ровно на одну тему: ПЖИВ, Украина, банду геть. Остальное его не интересует, работа идёт побоку, семья тоже, заработок, еда, питьё брезжат на периферии сознания на минимальном необходимом уровне.


Дофаминовые циклы. Вероятнее всего, мозговой вирус чисто химически встраивается в некую биохимическую цепочку в захваченном организме и создаёт настоящее, реальное химическое возбуждение. Заражённый мозговым вирусом становится медийным дофаминовым наркоманом — ему нужно прямо с утра ужаснуться, разозлиться, возбудиться, повоевать в виртуальном пространстве, потом успокоиться, ощутить выброс адреналина и гормонов.


Медийная наркомания. Больной испытывает постоянную потребность поддерживать уровень возбуждения, то есть ему нужно постоянно получать дозу ужасов, возмущения из внешней среды, из СМИ и фесбучеков. Как у курильщика — нужно «покурить» новости несколько раз в день, а утром и на ночь — обязательно.

Фактически, это требование ментального вируса, нового хозяина мозга, скачивать апдейты и управляющие инструкции. Как поёт Тимур Шаов:

И вот сижу я, чисто зомби,
У проклятого экрана,
Если я лишусь хоть на день
Фильмов или новостей,
У меня начнутся ломки
Хуже, чем у наркомана,
Дайте дозу — хоть рекламу,
Хоть погоду, хоть хоккей!

Две непересекающихся реальности в голове. Поскольку человеку всё-таки надо как-то жить, в мозгу возникают две реальности, два слоя, между которыми больному нужно переключаться. Разговоры с жителями Украины сейчас позволяют иногда видеть воочию это переключение, которое, похоже, происходит незаметно для зомбированного:

У нас тут всё нормально, спокойно, тишь да гладь, не верь своему Киселёву … оружейные магазины все вымели, пустые полки… нет вообще никаких проблем, никакого мародёрства или бандитов, нет никаких фашистов… мы с жителями квартала начали патрулировать по ночам… выгнали злочинную владу, воров, всё теперь будет нормально, экономика наладится … бизнес, конечно упал до нуля почти, кто ж сейчас будет машины покупать… вашу Россию Запад поставит на колени, заставит газ дёшево продавать… у нас горячей воды нет, все покупают нагреватели, проводка не выдержит… мобилизация — это нормально, надо перебить донецких террористов… мы сына пока отправили в Белоруссию к тётке…

Похоже, что одна, лакированная идеологическим вирусом, реальность служит для общения, особенно с оппонентами, для повседневного существования, чтоб не нервничать, и для получения дофаминов, а для решения реальных жизненных проблем вирус-наездник иногда отпускает своего носителя во вторую реальность, где тому приходится видеть мир, как он есть, со всеми его реальными тревогами и ужасами, и принимать реальные решения типа «купить ружьё и патроны», «отправить детей к бабушке в Рязань». В общем, реализовавшийся в жизни «Конгресс футурологов» С. Лема с его распыляемыми в воздухе галлюциногенами масконами, маскирующими и покрывающими глянцем действительность, и отрезвляторами очуханами, показывающими подложку правды.

Поразительно, что при этом сам больной не замечает этих переходов из одной реальности в другую. Он как бы живёт своим Ребёнком в оптимистической реальности СМИ и соцсетей, где вот-вот наступит Перемога и Одержание, а своим Взрослым — изредка — в реальности роста цен, призыва детей, роста преступности, развала экономики и прочих рисков.


2
Как смешно и грустно
Надуманно всё это а вот кого действительно жалко так это бедных и несчастных жителей Донецка и Луганска и тех кто проживает сейчас на территории непризнанных ДНР и ЛНР ...да сейчас Минск 2 и вроде как перемирие и стреляют уже намного меньше но вы вдумайтесь как страшно я произношу - стреляют меньше ...!!!! ....это уму непостижимо 21 век ..цивилизация а тут как варвары ..стреляют друг в друга ..убивают и мирные жители вынуждены бежать из своих домов и в подвалах живут ..света белого не видят ..ни еды ..ни воды ..да гум.помощь от нас - России - приезжает но много её нужно ибо не всем достается она и местные помогают активисты ....а те кто кричат о Единой и Неделимой вдалбливают градами и картечью тех кто не хочет жить в такой Единой где Бандера и Шухевич Герои а вовсе не мрази и подонки (прислужники Гитлера) ...люди в Донецке и Луганске просто не хотят жить в одной стране со своими убийцами и даже не представляю как можно простить того кто скажем убил твоих детей или родителей ?!!! а они Едина Краина ? ..а с кем едина -С Убийцами ? ..с радикалами- Нациолналистами? ...С Оголтелыми Русофобами? ...вот и не хотят республики жить с ними ...да Минск 2 это конечно формат который может помочь если он будет конечно выполняться и прежде всего Украинской стороной ...дай бог если они всё же смогут жить в мире ...да всё грустно ...и конечно отнюдь не смешно а разве может быть смешна война тем более гражданская
× Пришло новое сообщение