Спи.
Хочешь, я даже расскажу тебе сказку на ночь?
Слушай: в одном Городе не было людей – только колодцы. Но все они были живые – а потому вылуплялись из яиц, как птицы, взрослели и подымались вверх, как деревья, старели как люди, зарастая бородами мха и травы…
Наконец, через много-много лет, дождь размывал землю, ветер разбрасывал камни, солнце выпивало воду, - и колодцы умирали.
Тогда один из колодцев решил: если все беды наверху, почему бы не начать расти вниз?
Так он и сделал: и чем ниже спускался колодец в глубины земли, тем чище, прозрачнее и вкуснее была его вода – ни песка, ни ила, ни привкуса лягушачьей шкуры!
Шло время, и все, что было наверху, забыл умный колодец – только пил и пил себе холодную, темную влагу подземелий.
Казалось, не будет конца его пути – и его жизни, - пока однажды он не встретил огромный старый камень, преграждавший дорогу.
Тогда колодец спросил у камня:
- Зачем ты лежишь здесь, в темноте и сырости, от которых даже у вашего толстокожего племени должно ломить кости? Здесь, где даже крот и дождевой червяк не составят тебе компании?
И камень со вздохом ответил ему:
-Я бы и рад выползти из свой норы, погреть старые бока на солнце, да не могу! Ведь давным-давно, когда мир был только куском влажной глины, мною боги заткнули пасть Океана. Теперь я должен лежать здесь до скончания времен, пока меня не пролижут насквозь его соленые воды.
«Океан –родитель всех вод…
Бездонный, неиссякающий…
Вот оно, настоящее бессмертие» - подумал колодец и принялся рассказывать камню, как прекрасно жить наверху – как блестит сквозь ряску чешуя рыб, как щекочут песок сочные корни трав…
И пока колодец говорил, ему самому захотелось еще хотя бы разок подняться наверх…
А камень вздыхал-вздыхал, и наконец не выдержал – тяжко заворочался приподнимаясь…
Тотчас черная вода хлынула из пасти Океана прямо в колодец, и была она такая чистая и вкусная, какой он никогда не пивал.
Жадно глотал колодец воду – а она все не иссякала. Вот он уже полон на четверть, вот влага поднялась до середины, а вот и заполнила его до самых краев!
Вода размыла землю, утопила камни, разорвала корни деревьев, проглотила горы, но все текла и текла.
Вот она уже плещется у самого неба: месяц скрылся в волнах, солнце и звезды погасли в них с шипением, как простые угли.
И не осталось в мире ничего, кроме черной воды, - ни камня, ни Города, ни колодца.
Запомни мораль этой сказки: употребление колодца зависит от пустоты в нем.

6
× Пришло новое сообщение