проведен 107 941 розыгрыш
Следующий через 7 минут

Последние победители



Лампочка упала и разбилась об валяющиеся на полу лосиные рога. Всю квартиру покрывал ровный слой пыли, характерный для старого жилого фонда домов, построенных до революции. Законсервированный мирок, в который никто не входил лет десять, недовольно колыхнулся, по полу спасаясь от света фонарика метнулись по углам тараканы. Снизу кто-то ритмично стучал по трубам центрального отопления, в такт этим ударам роняли листья засохшие цветы на подоконниках. Слишком долго никто не открывал эту дверь, казалось даже ЖКХ забыли, что есть эта квартира. Её никто не пытался вскрыть до меня, лишь каким-то безумцем были выбиты оконные стёкла на лестничной площадке и снег ветром намело под дверь.

Хлопнула дверь ниже, послышалась приглушённая ругань, но это словно не отсюда, не из этого мира. Электричество не работало, лишь мягкий свет уличного фонаря освещал забытые комнаты. С тихим шорохом в коридоре отклеился от стены пласт обоев, потревоженный холодным ветром, ворвавшимся в открытую дверь. Комнаты квартиры хранили настороженное молчание. В совмещённом санузле слышался шорох воды. Я направился к источнику звука, ведь именно из-за этой воды я и вскрыл чужую квартиру. 

Кран в ванной был сорван временем и вода текла в пустоту запылённой ванной, словно находясь вне времени. И запах, сладковато-горький запах склепа и забвения витал в воздухе. Я перекрыл воду, не без труда повернув старый чугунный кран на трубе. Китайский смеситель пришёл в негодность гораздо раньше. Сразу стали слышны шорохи и скрипы старого дома. А где же хозяйка? Я отложил в сторону фомку, которой ломал дверь, и прошёл в кухню. Вот она, здесь, около опрокинутого табурета. Иссохшие пальцы сжимают кружку давно испарившегося чая. А старушка лежит и смотрит высохшими глазами в облезлый пожелтевший кухонный потолок. Мумия. Настоящая. Нет трупного запаха, да и не было его похоже. Как её все забыли, так и лежит она здесь, года четыре минимум.

Радио-точка не отключена, я включаю старый приёмник, стоящий на подоконнике. Сквозь потрескивания помех играет на рояле не менее мёртвый, чем хозяйка квартиры Бетховен. И тишина вокруг, только странные желтоватые тени от фонаря ползают по потолку. Иду в комнату, беру телефон, который по странному русскому разгильдяйству не отключили, вызываю участкового. Возвращаюсь на кухню, поднимаю старый табурет сажусь, и в ожидании представителя власти сквозь помехи слушаю радио, где продолжает надрываться Бетховен, а так же волны затвердевшего Времени, среди которых есть только я и старушка, тихо умершая четыре года назад у себя на кухне, о которой никто не вспомнил, пока китайский смеситель ненадлежащего качества не развалился, открыв воду, и не пришёл я, дабы его перекрыть. А жёлтый фонарь всё так же равнодушно светил в окно, рождая причудливые тени на стенах...


Der Golem - Древние звёзды
03:34
× Пришло новое сообщение