Новый Бризак — крепость в окрестностях Верхнего Эльзаса.

После Вестфальского мира 1648 Бризак был уступлен Франции, по Рисвикскому же миру в 1697 снова отошел к Германии.

В царствование Людовика XIV на левом берегу Рейна против Бризака возникла крепость Новый Бризак, построенная в 1699—1709 Вобаном.

Новый Бризак имел форму 8-угольника с бастионами и казематированными башнями для обстрела главного вала. Впервые он был осаждён в кампанию 1870 AD

укрепления его в то время представляли тот же 8-угольник со сторонами в 180 туаз (1туаз = 2 метра)

исходящие углы контр-гардов были удалены один от другого на 350, бастионированные башни — на 300 и равелины — на 400 метров

из 8 равелинов 4, через которые вели ворота, были снабжены редюитами

эскарп главного вала имел по всей длине одежду в 10 метров высотой

Рвы сухие, за исключением одного питаемого каналом Вобана, и имели в ширину против контр-гардов — 30 и равелинов — 28 метров, в остальных же местах 10—12 метров

Прикрытый путь шел кремальерами и имел траверсы

Ворот 4: Страсбургские на северо-восточном фронте, на северо-западном — Кольмарские, на юго-восточном — Базельские и Бельфорские ворота — на юго-западном фронте; все они были казематированы.

Между Новым Бризаком и Рейном находился форт Мортье. В то же время построен здесь для транспорта строительных материалов Нейбрейзахский канал.

Форт Мортье лежал на левом берегу Рейна, имевшего здесь около 300 метров шириной, против Старого Бризака и был в состоянии выдержать правильную атаку, затрудняя нападения противника на Новый Бризак с северной, восточной и юго-восточной сторон.

Его широкий ров с одетым на высоту 9,5 сетров эскарпом, мог быть наполнен водою и обстреливался орудиями из особых капониров (batardeaux), служивших также для укрытия части гарнизона.

На валганге имелось 4 барбета, 3 обыкновенных земляных траверса.

Укрепление было снабжено казематами для муниции, провианта и гарнизона, имело обширный прикрытый путь и единственный вход в конце правого фаса.

Редут y Бисгейма, построенный в 1744 AD, имел назначением прикрывать мост на остров Штро, a для защиты Нового Бризака и форта Мортье в 1870 AD никакого значения не имел, не будучи даже занят французами.

4
× Пришло новое сообщение