Компрессор является неотъемлемым и одним из наиболее часто используемых средств обработки звука в процессе записи и сведения. Если вы не знакомы с принципом работы этого устройства, эта статья может показаться вам несколько несвоевременной, ибо вы не найдете в ней информации, объясняющей разницу между такими замысловатыми терминами как атака, трезольд и рэйтио... Вы не получите Грэмми за первый же микс, сделанный после прочтения этой статьи, да, и, навряд ли он будет звучать намного лучше предыдущих... Но не смотра на это я все же надеюсь, что вы найдете здесь хоть что-то интересное, а главное полезное.

Существует множество различных компрессоров, и каждый из них не только воздействует на динамику звука (в чем, собственно, и заключается задача компрессора), но и воздействует также на его общий тональный баланс, обнажая таким образом свою индивидуальность и неповторимость. Два разных компрессора с одинаковыми установками звучат по-разному именно благодаря этому "окрашивающему" свойству. Именно поэтому к выбору компрессора, на мой взгляд, нужно подходить с некой музыкальностью, нежели полностью отдаваться на растерзание своим техническим рассуждениям. И именно поэтому войдя в любую коммерческую студию звукозаписи, первое что вы обнаружите, будут 19-ти дюймовые рэки забитые множеством РАЗНЫХ компрессоров, эквалайзеров и эффект-процессоров... и это, наверняка, не все, а только малая часть имеющегося в распоряжении студии оборудования.

Почему все разное? Почему бы не обойтись эквалайзерами и компрессорами на микшерном пульте, почему бы не закупить 50 одинаковых моделей ревербераторов и не морочить себе голову? Потому что музыка должна быть контрастной, потому что скрипка и гитара не должны сливаться в одну общую бесформенную массу, потому что каждый музыкальный инструмент обладает своим характером. Церковный орган и саксофон в ресторане за углом вызывают у человека разные ассоциации, разные эмоции, разные воспоминания. Я не припомню где именно, но как-то раз мне на глаза попалась статья, посвященная компрессии, и в ней были примерно такие слова: "Знаете чем отличается хороший звукорежиссер от плохого? Тем, что хороший инженер знает где и как воспользоваться компрессией!". Разумеется это не единственное отличие плохого инженера от хорошего, и такое заявление может вызвать массу споров, но я уверен, вы улавливаете суть. Мне хотелось бы добавить к этому: а, знаете в чем отличие хорошего звукорежиссера от мастера, выдающегося звукорежиссера? В умении выбрать правильный компрессор! - такой, который подчеркнет характер звучания инструмента, сделает его ещё более отчетливым и неповторимым, и, тем самым, поможет вызвать у слушателя те эмоции, которые заложены в звучании этого инструмента и, конечно же, в самой игре на нем.

Вы будете абсолютно правы, если скажете, что все вышесказанное относится не только к компрессорам, но и к эквалайзерам и любым эффектам, которые мы с вами используем в звукозаписи. Причина, по которой я акцентировал именно компрессию очевидна: компрессор - это устройство, которое, в теории не имеет ничего общего с "окрашиванием" звука и поэтому начинающие звукоинженеры очень часто просто не задумываются на эту тему, вышибая всю жизнь из музыки и недоумевая - "почему же мой микс не звучит так, как мне хотелось?"

Желания мало. Несомненно, - нужен опыт. Но, по-моему, самое главное - это чувства. Я абсолютно уверен, что именно в вашей чувствительности, эмоциях и фантазии, во всем том, что и делает музыку музыкой, прячется ваша удача и успех как звукоинженера.

Я поделился с вами своими рассуждениями только об одном из нескольких аспектов использования компрессии, а вернее компрессорав своей следующей статье я расскажу вам о куда более технической стороне использования компрессора и его младших и старших братьях, о самой компрессии, о том, что есть динамика в музыке и о том, почему иногда на неё нужно воздействовать.

2
× Пришло новое сообщение