"Барраярский цикл" или "Сага о Форкосиганах" Л.М. Буджолд


Буджолд создала удивительную Вселенную.

Планета победившей демократии и политкорректности Колония Бета. Полуфеодальная милитаризованная империя Барраяр. Планета мафиозных кланов Архипелаг Джексона, где можно купить все. Цетаганда, смысл существования которой - генетические эксперименты по созданию супер-расы. Планета торговых корпораций Комарра. Множество миров с удивительной культурой, населением, судьбой. Миров, которые воюют, заключают союзы, подчиняют и восстают, судьбу которых иногда решает всего одна личность.

Первые две книги посвящены родителям главного героя цикла. Самый молодой и талантливый адмирал Барраярской империи Эйрел Форкосиган разжалован и сослан на только что открытую планету. Там, во время военного конфликта с обнаружившими планету бетанцами он встречает Корделию Нейсмит, капитана исследовательского корабля. Враги, они стали судьбой друг друга. Супруги, они оказались в самом центре гражданской войны. Барраяр, только недавно освободившийся от власти цетагандийцев, отстающий в развитии от других планет на несколько столетий, столкнулся с политическим переворотом. ...Хочешь мира, Эйрел? Готовься к войне. Хочешь сильного и мудрого императора, Регент? Значит, твоя задача вырастить и воспитать его. На твоей планете убивают детей с малейшими физическими отклонениями, а сын родился с генетическими нарушениями? Значит, измени свою планету. Слышишь, Эйрел? Ну а я, Корделия, стану плечом к плечу с тобой и мы вместе пойдем по этой дороге.

Самые мрачные, самые тяжелые книги цикла. Самые безумные и кровавые.

Майлз Форкосиган удивительный герой. Он родился ребенком с генетическими нарушениями на планете, одержимой мутагенными предрассудками. Мальчик со стеклянно-хрупкими костями мечтал о военной карьере. Сын своего отца, он не умел сдаваться. Адмирал флота еще до поступления в военную академию. Барраярец, спасший Цетагандийскую империю. Самый молодой лорд Аудитор. Властный и эгоистичный, в чем-то гениальный, в чем-то наивный, невероятно харизматичный и жуткий интриган, Майлз сделал все, чтобы стать известным не просто как сын великого Эйрела Форкосигана, а как самостоятельная личность, "тот самый Майлз-который-шило-в-заднице-но-которому-можно-поручить-невыполнимое".

Великолепный цикл, в котором есть и экшн, и "игры разума", и шпионские страсти, и боевые столкновения кораблей.

Цикл:

- Осколки чести

- Барраяр

- Ученик воина

- Игра форов

- Цетаганда

      + Этан с планеты Эйтос

- Братья по оружию

- Границы бесконечности (Горы скорби; Лабиринт; Границы бесконечности)

- Танец отражений

- Память

- Комарра

- Гражданская кампания

       + Подарки к Зимнепразднику

- Дипломатическая неприкосновенность

- Союз капитана Форпатрила

- Криоожог

(Плетельщица снов и в Свободном падении к циклу особого отношения не имеют, связаны лишь общей Вселенной, и весьма слабо написаны).

http://fantasy-worlds.org/series/id583/

1
× Пришло новое сообщение