Life Worth Living

Часть 12

***

Теплое весеннее солнце ласкало кожу молодыми и пока что неопытными заливными лучами, было тепло, но редкий прохладный ветер отдавал сыростью и напоминал о совсем недавно ушедшей зиме. Мы шли по парку в центре города. Ну как в центре, это был небольшой островок, находящийся между двумя частями города, соединенными мостами. Хэллен и Сид шли немного левее и разглядывали новоприбывшие ларьки с сувенирами и сластями, Кайл рассказывал о своем рабочем дне и о том, как его задолбала «вся эта повседневная обыденность».

- И я ей говорю: «Клара, если ты сейчас же не принесешь мне отчет за прошлую неделю, то можешь начинать собирать свои вещи!» - И знаешь, что она мне ответила? – «А можно я хоть на обед останусь?»

Я засмеялся, хотя ситуация мне ни на секунду не показалась смешной. Кайл продолжил свой умопомрачительный рассказ о подготовке к приезду босса их компании. Сид галдел о своей новой девушке и о том, как красиво избавился от старой, Хэлл время от времени кивала, но взгляд выдавал ее: она смотрела куда-то вдаль леса и глаза ее совсем не шевелились, будто она увидела что-то, чего не видела раньше. Но смотрела она в пустоту, просто задумалась.

Вечер. Скрипучий деревянный пол, медленно и слабо покачивался из стороны в сторону. Я, Сид и Хэлл с братом сидели за одним из столиков неподалеку от барной стойки. По словам Сида, это был один из самых больших баров в Европе. Представлял он из себя яхту с огромной красной вывеской. Не помню точное название, но вроде оно состояло из заглавной «А» и каких-то цифр. Народу немного, но в вечер после рабочего дня это как раз то что нужно: не совсем громкая музыка и спокойная компания.

Сид и Кайл все также не умолкали, и в один момент я поймал взгляд «слушающей» Сида Хэллен, она поняла, что ее раскусили, но успокоилась и улыбнулась, когда я подмигнул ей. Волны от проплывшего рядом судна немного раскачали яхту, хотя может это я был настолько пьян, что не мог крепко держаться на ногах Вскоре Сид и Кайл заткнулись и пошли взять еще выпить. Я начал первым:

- Ну, чего интересного Сид рассказывает?

- Про своих бывших, про новую. Немного рассказывал о работе, но мне хватило, чтобы понять, насколько скоро его выгонят с нее за прогулы и халатное отношение к делу. – На мое удивление она и вправду его слушала.

- И как скоро это произойдет, по вашим прогнозам?

- Уже выгнали. Он должен был прийти на ночную смену, а вместо этого сидит и пьет тут. Ну разве не безответственный человек? Как он девушек то своих прокармливает?

В голове крутились глупые, несформированные и несмешные шутки, а ничем другим я ответить не мог, поэтому я перевел тему. Через пять минут разговор шел о книгах и фильмах, в которых играли знаменитые актеры.

- Смотрел «Исходный код»? – перешла на новый фильм Хэлл.

- Это тот, что с Джилленхолом?

- Ага, там он еще весь фильм в чужом теле, которое почему-то выглядит как его, на виртуальном поезде в мегакомпьютере, творит, что захочет, и, в конце концов, спасает реальный поезд от неминуемого взрыва, который произошел в прошлом. – На этих словах она засмеялась, я не стал сдерживаться и тоже засмеялся. – Надеюсь ты понял, о каком фильме я говорю.

- Твои придирки незначительны. – саркастически заявил я – Тебя не интересовало, что стало с парнем, в теле которого проецировался главный герой? Как-то жестоко отнимать жизнь у одного человека и передавать ее Джейку Джилленхолу только потому, что он красивый и обаятельный, и при этом выставлять все как Хэппи Энд?

После мы долго молчали. Когда я вновь решил начать разговор, вернулись ребята и принесли нам по пинте пива и стакану рома с колой. «Черт, и долго де вы шли, где застряли?» - Спросил я, Сид ответил, что они встретили Джорджа Клуни. Иногда мне кажется, что у него что-то не так с чувством юмора. Алкоголь успел изрядно помотать мозг, и в скором времени меня начало подкашивать. Начался дождь: сперва теплые мелкие капли изредка касались щек и голых рук, но вскоре можно было ощутить тяжелые частые удары холодных капель по волосам и одежде. Мы собрали вещи, сошли с катера и отправились вдоль набережной по пока еще сухой траве под деревьями. Хэлл сняла свои туфли с каблуками и понесла их в руках. Сид с Кайлом ушли далеко вперед, увлеченные разговором они не заметили, как мы отстали.

- Тогда в баре, о чем ты думала? – Решил спросить я.

- Ни о чем. Ну как, обо всем и ни о чем, ну ты знаешь, бывает такое. - Она посмотрела на меня и слегка улыбнулась, но мне показалось, что улыбка была натянутой, ненастоящей.

Какое-то время мы шли молча и смотрели по сторонам, вглядываясь в красоту ночного города. Слева была небольшая гора, на которой стояла статуя женщины, державшей что-то похожее на корзину над головой; Справа – река, а за ней втора половина города: старые величественные здания, музеи, костел, здание парламента на берегу, низкое колесо обозрения со странно высокими для него ценами, и все это подсвечивалось ночными прожекторами и фонарями. На это можно смотреть вечно. Хэллен глубоко вздохнула.

- Понимаешь, я все смотрю на нас и все, что творится вокруг. Наверное, это глупо, но я все время задаюсь вопросом «Зачем?». Зачем все это? Зачем все эти люди вокруг, и в чем смысл всего того, что мы делаем? Неужели просто, чтобы получить кайф и «взять от жизни все»?

- Хм… Хэлл, скорее надо просто жить и не задаваться вопросами, просто идти вперед, двигаться.

- Хочешь сказать, даже не задумываться о смысле нашего существования? Вроде животных?

- Нет, нужно найти свой смысл жизни, то для чего ты будешь жить. Кто-то хочет запомниться, кто-то хочет изменить мир к лучшему, для кого-то целью жизни становится семья. Тебе остается только выбрать свою цель.

- Я понимаю, Лео, - Она запнулась и на некоторое время замолчала, - И я даже нашла ее. Но я все так же не могу отогнать эту назойливую мысль. Для чего? Какой в этом толк?

- Как для чего!? – взвелся я – Это и называется жизнью, когда ты просто живешь, получаешь удовольствие и находишь смысл своего существования. В этом то и есть вся суть.

- Нет, ты не понимаешь. Наверное, мы по-разному смотрим на вещи. Я просто… я просто не понимаю, зачем, если когда-то мы все уйдем из этого мира, и все, что мы пытались оставить за собой, все, чего добивались, все, что свершили – все это просто исчезнет вместе с нами. Я имею ввиду, зачем существовать этому миру, если вскоре его не станет. И он сгинет в тоже небытие, из которого он появился.

Вот ты представь, что ты появился из пустоты, прожил жизнь и опять ушел в пустоту. Так какой смысл было существовать вообще, если ничего не изменится: что ты был, что тебя не было - в итоге не останется ничего, кроме все той же пустоты. Просто представь, будто сейчас, где мы стоим, нет ни земли, ни травы, ни деревьев – ничего. Я имею ввиду абсолютно ничего. И времени нет, и мыслей наших, и слов. А теперь представь, что когда-то оно так и будет. И когда это произойдет – это будет настоящее. Так каков смысл всего этого бесполезного спектакля, если в скором времени все, что мы знаем и любим, будет стерто окончательно и безвозвратно?

Я открыл рот и тут же глупо закрыл его, так как понял, что сказать то мне нечего. Она заплакала, и я не смог ничего сказать, чтобы утешить ее. Как же было больно за этим наблюдать.

- Послушай, неважно, что будет потом. Неважно, сгинет ли вселенная в конечном итоге. Важно то, что есть сейчас. И, скорее всего, этот промежуток, данный нам, между пустотой и пустотой, дан нам не просто так. А чтобы мы научились ценить именно то, что происходит сейчас, не боясь того, что будет после. Скорее всего, это и называется жизнью.

- Да, - Всхлипнула она – Ты прав.

***

× Пришло новое сообщение