-2-

Моя ягодная история (рассказ, написанный на заданную тему)


Боярка, тутовник и другие обитатели Нурека


Моя ягодная история — история моего детства: далекого, солнечного, жаркого, босоногого...

Первые свои десять лет я прожила в маленьком городке Нурек республики Таджикистан.

То место - рай для любителя фруктов и ягод, их там как в роге изобилия: тут вам и сладчайший тутовник, и изысканный виноград, и матовые, темно-зеленые, непревзойденные по вкусу арбузы (которые, как известно, тоже ягоды).

Тутовником мы лакомились, когда бежали из школы домой - залезали на коренастое тутовое дерево и пригоршнями отправляли в рот эти медовые ягоды, сминая их и обливаясь соком. "В почете" у нас был белый тутовник. Черный был тверже и кислее, хоть и ароматнее.

Виноградник рос у нас во дворе, как и во многих дворах среднеазиатских городков. Он обвил своими ветвями наш и несколько соседских балконов и услужливо то подносил свои спелые гроздья с огромными, полупрозрачными светло-зелеными градинами любому, решившему освежиться на балконе.

Арбузами с июля по сентябрь был буквально завален весь город. Лоточники продавали их не на вес, а поштучно, предлагая самим взбираться на огромные арбузные горы и выискивать лучшего представителя бахчевых. А мы, ребятня, бегая целыми днями на улице, могли спокойно обходиться трапезой из одних лишь арбузов. Арбуз с горячей лепешкой вприкуску - это не только сытно, но и безумно вкусно!

Однако же, совсем другая ягода мне близка и мила. И именно она - ягода моего детства.

Помню, как мы с мамой по пути на базар купили у босоногих таджичат за гроши нитку с нанизанными на нее крупными ярко-оранжевыми ягодами, очень похожими на маленькие яблочки. Мама повесила на меня эти "бусы" и сказала: "Ешь боярку, она вкусная". Ягодки были действительно очень вкусными: сладкими, суховато-терпкими и удивительно ароматными! Одной такой ниткой можно было здорово наесться. Много позже, когда началась война, жителям пришлось переходить на то, что даровала нам природа. Бусы боярки не раз спасали ребятню от голода и авитаминоза.

Собирали боярку мы всегда большой и дружной толпой в несколько семей. Отъезжали на машинах подальше от города, за горный хребет, находили поросшую боярышником низину, а потом доставали одеяла или просто большие полотна ткани и расстилали их под колючим кустарником, который скорее напоминал деревья. Дальше всё понятно - нужно было трясти боярышник и успевать подгребать на одеяло упавшие ягоды. А мы, детвора, с ликованием носились под этим "дождем" из рыжих брызг и выбирали себе самые-самые крупные из ягод.

Много позже, уже в осознанном возрасте, уехав из Таджикистана, я узнала, что бояркой называют ягоду боярышника. И это издревле почитаемый за свою полезность и чудесные лекарственные свойства плод. Варят из боярки и компоты, и варенье, и другие лакомства. Но мне почему-то больше нравились, да и запомнились, именно "бусы" - ягодки, нанизанные на простую нитку.

6
× Пришло новое сообщение