На юго-востоке Черниговщины в Ичнянском районе, на берегах волшебной реки Смош располагается настоящее украшение Украины – Национальный историко-культурный заповедник “Качановка”, получивший этот статус в 2001 году.

Это единственный в Украине дворцово – парковый комплекс, сохранившийся во всем своем объеме. Заповедник объединяет памятник садово-паркового искусства – Качановский парк, заложенный еще в 1777 т. и дворец. Кроме парка в заповеднике сохранились Георгиевская церковь, служебные и хозяйственные помещения.

Основателем усадьбы и первым ее владельцем был Ф.Болгарин. У него усадьбу купил придворный певец Ф.Кочановский. От его имени и произошло название поместья. В 1771—1808 гг. владельцем Качановки был генерал-фельдмаршал граф П.Румянцев-Задунайский и его сын. С 1824 по 1866 г. поместьем владела семья меценатов Тарновских. После этого Качановка последовательно была собственностью сахарозаводчиков Харитоненко, князей Урусовых, Олив.

Расцвет «Качановки» не только как садово-паркового и дворцового комплекса, но и как мощного центра духовности, обозначен стараниями семьи Тарновских.

Качановка играла исключительную роль в творчестве многих известных художников того времени. В течение 1836-1838 лет в усадьбе проводил летные вакации талантливый художник, ученик Академии искусств Василий Штернберг, который здесь написал лучшие свои произведения, за что был удостоенный высоких академических наград.

Знаменательно, что Тарас Шевченко в мае 1843 года, во время своего первого путешествия по Украине, ехал из Петербурга прямым назначением в Качановку, куда перед тем переслал свою лучшую картину “Екатерина”. В приусадебном парке до сих пор сохранилась поляна, где под вековым дубом Тарас Григорьевич предавался думам и общался с крепостными музыкантами. А под другим — Николай Гоголь читал своего «Тараса Бульбу».

Неподалеку высится могила-курган художника Григория Честаховского, товарища и духовного отца Т. Шевченко, который передал в Качановку личные вещи, рукописи, художественные произведения Кобзаря.

Поместье в 19 в. превратилось в своеобразный центр культуры и искусства, который привлекал лучших представителей тогдашней творческой интеллигенции. В качановском альбоме для гостей оставили свои автографы писатели Николай Гоголь, Пантелеймон Кулиш, Марко Вовчок, ученые Николай Костомаров, Михаил Максимович, Дмитрий Яворницкий, художники Ге, Добужинский, Петров-Водкин, Врубель, братья Маковские. В Качановке впервые прозвучали «Персидский хор» и «Марш Черномора» из оперы Глинки «Руслан и Людмила». И сейчас на холме, возле Майорского пруда, стоит белокаменная беседка, названная именем знаменитого композитора.

Трудно перечислить все пожертвования на развитие украинской литературы, науки, просвещения и искусства, осуществленные добродетельной семьей Тарновских.

В.В.Тарновский еще в студенческие года увлекся коллекционированием. Основу его уникального собрания составляли казацкие реликвии и бесценная шевченкиана. Среди раритетов коллекции были сабля Богдана Хмельницкого, личные вещи Ивана Мазепы, Семена Палия, Павла Полуботка, Кирилла Разумовского, казацкие сабли, клейноды, гетманские универсалы, портреты многих известных деятелей казацкого движения.

Это был настоящий музей украиноведения, завещанный коллекционером-меценатом Черниговскому губернскому земству для создания музейных экспозиций. Качановская коллекция оценивалась современниками в несколько сотен тысяч рублей серебром. На самом деле же, она была и остается, хотя и в разрозненном виде, бесценной. Интерес к коллекции привел в Качановку в 1880 году Илью Репина для продолжения работы над знаменитой картиной “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”. На протяжении почти всего лета художник с вдохновением зарисовывал казацкие реликвии, писал портреты хозяев усадьбы, пейзажи, восторженно работал над картиной “Вечерницы”.

Качановский парк, взлелеянный тремя поколениями Тарновских, является одним из наибольших пейзажных садов в Украине и Европе. И не в размерах (735 га) его уникальность, а в том, что он вобрал у себя все лучшее, чем богато мировое парковое искусство и украинская природа. Разнообразие цветов и благоухания, хрустальная чистота источников, зеркальная гладь больших и малых прудов (площадью 125,63га) – парк зачаровывает своей неповторимой красотой. Здесь сохранились парковые мосты, овеянные легендами горки Любви и Верности, “Романтические” руины на берегу Большого пруда, которые являются уникальной памяткой садово-паркового искусства XVІІІ ст. В парковом массиве свыше 50 пород деревьев и 30 видов кустовых. В формировании художественного образа парка особую роль имеют хвойные породы, акклиматизированные в лестостепи — ель, сосна кедровая, сосна Веймутова, лиственница, пихта сибирская, кипарисовик орехоплодный. Из пород экзотических привлекают внимание бархат амурский, лох узколистый, птелея, катальпа.

× Пришло новое сообщение