Открытие в марте после переоснащения Большого адронного коллайдера позволит начать поиск подтверждения существования темной материи, сообщили ученые из ЦЕРНа. Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, предсказывают скорое открытие новых частиц, представляющих, по их словам, даже больший интерес, чем бозон Хиггса, сообщает BBC.

После модернизации коллайдер сможет сообщать элементарным частицам еще более высокую энергию. Благодаря этому ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования «темной материи», которая теоретически предсказана в рамках принятой в настоящее время научным сообществом модели Вселенной.

«Скорее всего, это произойдет в этом году. Если нам повезет, то вероятно в конце лета», — сказала профессор Беат Хайнеманн из научной группы Atlas, исследующей частицы в Большом адронном коллайдере.

«Мы надеемся, что находимся на пороге открытия другого мира, такого, как например, антиматерия. Антиматерия была найдена в конце прошлого века и, возможно, нам удастся найти суперсимметричную материю», — добавила она.

В ноябре прошлого года сообщалось, что в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере физики-ядерщики из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) обнаружили две новые элементарные частицы, каждая из которых состоит из трех, самых мелких из ныне известных.

Читать на сайте vz.ru

3
× Пришло новое сообщение